12 апреля православные христиане отмечают большой праздник — Вербное воскресенье

0
150

Содержание

12 апреля православные христиане отмечают большой праздник — Вербное воскресенье

12 апреля православные и грекокатолики отмечают один из 12 самых больших христианских праздников — Вход Господень в Иерусалим, который еще называют Вербным (Пальмовым, или Цветоносным) воскресеньем. Описанные всеми четырьмя евангелистами события, которым он посвящен, произошли на следующий день после совершенного Иисусом Христом великого чуда — воскрешения Лазаря.

Вербное Воскресенье 12 апреля, история праздника

В богослужебных книгах Русской православной церкви праздник называется также Неделей Цветоносной, а в просторечии Вербным воскресеньем, что связано с тем, что пальмовые ветви в России и других странах с холодным климатом заменяли на вербы. В Евангелии от Матфея говорилось, что апостолы по указанию Иисуса берут в Вифании ослёнка и ослицу, Иисус въезжает верхом на осле в Иерусалим, где его встречает народ, полагая на дорогу одежду и пальмовые ветви с восклицаниями: «осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних!» (Мф. 21:9).

В Иерусалимском Храме Иисус опрокидывает столы меновщиков и продавцов скота, говоря: «написано, — дом Мой домом молитвы наречется; а вы сделали его вертепом разбойников» (Мф. 21:13), чем вызывает недовольство служителей, однако те не смеют взять его, опасаясь народа. После этого к Иисусу подходят слепые и хромые, и он исцеляет их. Иисус покидает Иерусалим и проводит ночь в Вифании…

12 апреля православные христиане отмечают большой праздник — Вербное воскресенье

Перед Иисусом в радостном упоении ликовала вся толпа: в Иерусалим накануне Пасхи стекалось огромное количество народа со всей Иудеи и слова прославления толпа выкрикивала искренно. Дорогу, по которой ступали копытца молодого ослёнка, несущего на себе Спасителя, жители Иерусалима устилали своими одеждами и финиковыми побегами, дети и женщины бежали вслед за Христом, размахивая пальмовыми ветвями — знак высочайших почестей на востоке. Народ был искренен в своём поклонении и ликовании. Пройдёт всего четыре дня, и та же толпа, что сегодня восторженно приветствует Иисуса криками «Осанна!», будет требовать от Пилата: «Распни Его!»

Но в тот день почти две тысячи лет назад, в день Входа Господа в Иерусалим происходит не торжественные въезд на царство, нет, иное: Иисус грядет на вольные страдания. Он делает это из любви к человеку — пройдет всего несколько дней, и произойдет другое шествие — шествие Христа на Голгофу.

Главные запреты в Вербное воскресенье

12 апреля православные христиане отмечают большой праздник — Вербное воскресенье

  1. Прежде всего, постящимся запрещаются какие-либо излишества в еде, употребление алкоголя в больших количествах, мясных блюд. Но вместе с тем в праздничный день можно кушать рыбные блюда, сладости, выпечку и выпить немного хорошего вина.
  2. Народные поверья утверждают, что не следует в этот день расчесывать волосы, потому что это может привести к неприятным неожиданностям. Конечно, сегодня подобные рассуждения многим покажутся неубедительными. С другой стороны, истолковать их можно и так: в светлый праздник, когда мы вспоминаем Спасителя, уделять слишком много внимания своей красоте, пожалуй, не стоит. Для этого есть множество других прекрасных дней.
  3. Отдельного внимания заслуживает вопрос, чего нельзя делать в Вербное воскресенье по дому. Считается, что нужно отложить все важные дела на потом. А уборку, блюда делают заранее, чтобы в праздничный день просто сесть за стол и насладиться общением с близкими. Это правильный, но нестрогий подход. Действительно, за неделю до Пасхи мы вспоминаем вхождение Христа в Иерусалим. И по возможности лучше действительно не хлопотать по дому, а провести время в молитве и общении. Но если возникают какие-то срочные дела, их, конечно, следует выполнить.
  4. А вот еще одна интересная тема – можно ли в этот день ходить на кладбища, убирать могилы, наводить порядок. Ответ состоит в том, что в целом это не возбраняется. Более того – с собой лучше взять освященные ветви вербы и положить на надгробие вместо традиционных цветов. Есть поверье, что покойные предки особенно ждут нашего внимания именно в такие дни. Но если утрата близкого произошла недавно и все еще ранит человека, ему лучше отложить визит. Ведь на могиле чувства все равно возьмут верх, и тогда от праздничного настроения не останется и следа. А все-таки жизнь продолжается. И пока мы здесь, на Земле, нужно исполнить именно наш земной долг – в свое время каждый покинет это место.
  5. Сложные дела, решение важных вопросов, как уже говорилось, лучше отложить на другой день. Но как быть, если вопрос срочный? Например, понадобилось пойти на работу, переехать, помянуть человека, умершего 9, 40 дней назад? Конечно, жизнь диктует порой свои условия и создает собственные планы. Церковь исходит из того, что в некоторых случаях нам действительно нужно заняться насущными вопросами даже в праздник Вербное воскресенье. Вы все равно можете почувствовать радость в этот день – попробуйте настроиться на позитивный лад. В конце концов, любые трудности закончатся. И если идет темная полоса, это значит только одно: нас уже вовсю ожидает светлая.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  У гематологічному відділенні волинської обласної лікарні підтвердили 15 випадків коронавірусу

Таким образом, можно сказать, что категорически запрещаются лишь те дела, которыми дурно заниматься и в обычные дни:

  • пьянство;
  • конфликты, агрессивное поведение;
  • жалобы, выражение недовольства;
  • чревоугодие, проведение пышных застолий.

А вот что касается интимной близости, то супруги могут провести личное общение и в этот день. По возможности, конечно, лучше воздержаться, но с другой стороны – и греха в этом нет. Соответствующий комментарий священнослужителя приводится ниже.

Традиции праздника

12 апреля православные христиане отмечают большой праздник — Вербное воскресенье

  • Подготовка вербных веток была особым обрядом — накануне Вербного воскресенья шли ломать вербу, растущую именно на берегах рек. Если погода не благоприятствовала цветению вербы, ее ветки предварительно ставили в воду, чтобы к празднику они могли распуститься. Верба издавна почиталась славянами как священное дерево, а ее ветки наделялись магическими свойствами. Все веточки, которые принесены из храма после богослужения становятся оберегом на весь год. Вербу следует оставить в доме на год, затем можно пустить ее в ручей или реку, или же прикопать в четырех углах земельного участка.
  • Существует старинный обычай – слегка ударять пучком вербы родственников и домашних животных. Считается, что освященная верба обладает очистительной силой и избавляет от болезней, сглаза и злых духов. Ударяя друг друга ветками вербы, наши предки обычно произносили заклинания: «Будь здоров, как верба», «Расти, как верба», «Не я бью, верба бьет», «Верба хлест, бей до слез».
  • Кроме популярного у славян «битья» вербными веточками для изгнания болезни, применялось также лечение вербными сережками от бесплодия и других болезней, а также купания детей в отваре вербовых веточек.
  • При головной боли веточку вербы прикладывали к макушке или носили под головным убором. При суставных болях и ревматизме ветви приматывали к больным местам. Сережкам вербы также приписывалась целебная сила.
  • Для славян верба олицетворяла здоровье, жизненную силу, плодородие и плодоношение. Поэтому в некоторых селениях Руси в Вербное воскресенье пекли мучные шарики и печенье с почками освященной вербы внутри. Этими изделиями угощали друг друга, считалось, что такое угощение принесёт здоровье, а женщинам поможет зачать ребенка. Также булочки с вербой скармливали домашним животным, чтобы они были плодовиты и сильны.
  • Издавна на Руси существовало поверье, что воткнутая в землю освященная ветка вербы оберегает урожай, брошенная в огонь — укрощает пламя, брошенная против ветра — прогоняет бурю. В случае града ветви свяченой вербы выбрасывали на улицу. Верили, что таким образом можно утихомирить стихию.
  • Ветви вербы, как правило, хранили за образами. Прикрепляли вербу также к разным местам дома в полной уверенности, что ее ветки могут оберегать жилище, хозяйственные постройки и подворье от весенних гроз, грома и молнии, а также от злых духов и нечистой силы.
  • Если человек хочет стать более решительным и смелым, то он должен в воскресное праздничное утро вбить в стену дома колышек из вербы. Средство это если и не превратит в отважного храбреца, то, во всяком случае, избавит от робости.
  • По примете, в Вербное воскресенье на улицу не выпускают домашнюю птицу, так как бояться, что ведьмы и другая нечисть могут ее испортить.
  • Когда же начинался посевной сезон, то на поле обязательно втыкали в землю ветки вербы. В старину верили, что это способствует богатому урожаю, и спасает его от напастей.
  • Если именно в этот день собственноручно посадить любое комнатное растение, то оно поспособствует привлечению удачи и богатства в вашу жизнь. Решите свои финансовые проблемы и начнете жить гораздо свободнее.
  • Девушки, которые хотели выйти замуж за конкретного парня, весь день, с утра и до самого вечера думали о нем. Ее мысли каким-то образом передавались этому парню и вечером он приходил к ней, чтобы позвать погулять.
  • Если на Вербное воскресенье идет дождь — ждите хорошего урожая. Если же, наоборот, стоит сухая погода, то и урожая можно не ждать. А, если на небе тучи, пасмурно, но дождя нет, то урожай будет достаточно хороший, но не такой, как хотелось бы.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сколько больных коронавирусом в России на сегодня 20.04.2020, сколько умерло, статистика по городам