Поздние роды и поздняя беременность — мнение акушера-гинеколога со стажем

0
18

ЕЩЕ ДВА-ТРИ ДЕСЯТКА ЛЕТ НАЗАД ЖЕНЩИНА, РОДИВШАЯ ПЕРВОГО РЕБЕНКА В 24 ГОДА, СЧИТАЛАСЬ ПОЗДНОРОДЯЩЕЙ. СЕГОДНЯ ВОЗРАСТНЫЕ ГРАНИЦЫ ПОЗДНИХ РОДОВ УВЕЛИЧИЛИСЬ ПОЧТИ В ДВА РАЗА. В ЧЕМ ПРИЧИНЫ ЭТОГО ЯВЛЕНИЯ, КАКОВЫ ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ПОЗДНИХ РОДОВ – В ЭТИХ ВОПРОСАХ НАМ ПОМОЖЕТ РАЗОБРАТЬСЯ КАНДИДАТ МЕДИЦИНСКИХ НАУК, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ЦЕНТРА ТРАДИЦИОННОГО АКУШЕРСТВА Г. МОСКВЫ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ ГАВРИЛЕНКО.

  • Александр Сергеевич, по статистике, женщин, родивших первого ребенка в возрасте между 30 и 40 годами, в наши дни стало в три раза больше, чем 20 лет назад. Средний возраст первородящих женщин в России приблизился к 30-ти годам. Как Вы считаете, с чем это связано?

Александр Гавриленко: «Эта проблема действительно существует и связана с тем, что сейчас женщины, особенно в развитых странах, в том числе и в России, стараются вначале получить образование, сделать карьеру (обеспечить себя материально), и только потом задумываются о создании семьи и продолжении своего рода. В странах Ближнего Востока такой проблемы нет, сохранилась традиционная система воспитания – девушка с детства знает, что она должна стать женой и матерью. Там девушек в юном возрасте (который разрешен законом) выдают замуж, и они сразу рожают ребенка. Однако там есть другая проблема – слишком ранние роды.

Начиная с 1990-х годов, наша молодежь стала копировать западные стандарты «свободной» жизни – клубы, дискотеки, вечеринки, внебрачные половые связи. После 20-25 лет на первое место выходит карьера, желание «встать на ноги». Такая жизнь не предполагает создания семьи и рождения детей. Это проблема и девушек, и юношей. К сожалению, сегодня в нашей стране очень много инфантильных мужчин, которые не спешат создавать семью. В результате браки стали нестабильными и непрочными. Сейчас даже появилось такое общественное движение «Baby free», пропагандирующее бездетные браки. Прикрывая свой эгоизм разного рода причинами: «плохая экология», «несостоявшаяся карьера», «нестабильность в стране», эти люди сознательно отказываются от рождения детей.

А.Г.: Этих различий много, их можно разделить на физиологические и психологические. С точки зрения физиологии – состояние здоровья лучше у молодых мам, потому что они еще не успели накопить хронические заболевания, которые проявятся позже, они еще избавлены от каких-либо травм, инфекций и других проблем со здоровьем. У женщин к 30-35 годам чаще всего этот багаж хронических заболеваний уже значителен.

С другой стороны, в 18 лет многие женщины еще не готовы стать матерью в полном смысле этого слова, то есть они не понимают, как воспитывать детей, как решать различные проблемы, связанные с появлением ребенка в семье. Мотивация к материнству у них очень расплывчата: воспитать ребенка, «поставить его на ноги», передать необходимый опыт – редкие молодые люди до конца это осознают сегодня и ставят себе как задачу. И, напротив, женщина, которая рожает после 30 лет, имеет определенный жизненный опыт, прошла некоторые жизненные испытания, беременность и материнство в этом возрасте – осознанные. Такая женщина воспитывает детей по-другому, потому что она более развита и эмоционально, и интеллектуально. А на примере своих родственников и друзей она, скорее всего, наблюдала, как воспитываются дети, и постарается вычеркнуть «минусы» и привнести больше «плюсов» в воспитание своего ребенка.

  • Вы сказали, что у современных девушек в 18 лет еще нет мотивации к материнству. Но ведь так в России было не всегда…

А.Г.: То, что произошло за последние сто лет в воспитании девушек, подобно революции. Сравните умения и знания 18-летней девушки наших дней с ее ровесницей прошлого столетия. Теоретических знаний у нашей современницы, скорее всего, будет больше, потому что она и книг много прочитала, и фильмов много просмотрела, и в компьютере многого насмотрелась, а вот с умениями – беда. Крестьянская девочка прошлого столетия не то что к восемнадцати, а к десяти-двенадцати годам уже умела и полноценно нянчиться с младшими сестрами и братьями, и обед приготовить, и корову подоить, и сшить рубаху, и многое-многое другое. То есть это была самостоятельная семейная единица, которая к моменту замужества, к восемнадцати годам, все могла, у нее было много знаний и навыков из практической жизни, она была полностью готова к семейной жизни. Кроме того, в деревенской жизни девочки могли видеть и как корова телится, и как появляются на свет котята, поэтому многие вопросы деторождения были для них понятны.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Феназид® — таблетки, 250 мг, инструкция, способ применения и дозы, побочные действия, отзывы о препарате — Энциклопедия лекарств РЛС

Большинство современных девочек видят в совместной семейной жизни лишь чувственную сторону отношений между мужчиной и женщиной, полагая, что это самое главное, а остальное – быт, рутина – остается где-то в стороне, и никак их не коснется. Это серьезные недоработки в воспитании современных девушек. Конечно, ставя во главу угла обучение ребенка, родители хотят, как лучше. Но из-за этого перекоса в воспитании, дети, когда повзрослеют и создадут семьи, столкнутся с проблемами, которых могло вовсе не быть.

А.Г.: Поздняя беременность несет больше осложнений, нежели беременность до 25 лет, потому что уровень здоровья женщины к этому возрасту снижен, накоплено большое количество хронических заболеваний: почек, желудочно-кишечного тракта (особенно при нерациональном питании). От этого зависит и деятельность печени, которая испытывает сильную нагрузку во время беременности. Все системы организма, в частности, сердечно-сосудистая, уже находятся не в самом расцвете.

Надо учесть и тот факт, что с годами и матка женщины стареет, и сосуды теряют свою эластичность, а ведь через сосуды во время беременности происходит питание матки и ребенка. Мышцы матки к этому возрасту уже теряют свою способность хорошо сокращаться. Кроме того, мы знаем, что в России к 35-40 годам каждая третья женщина сделала аборт (или несколько абортов). В таком случае ждать сильно рассчитывать, что нормально разовьется родовая деятельность, нормально будет протекать открытие шейки матки, не будет болезненных схваток, не приходится. Поэтому, как правило, для позднородящих чаще используется и эпидуральная анестезия, и родостимуляция, то есть не редко получаются больничные медикаментозные роды.

Проблем с беременностью и родами не будет, если только женщина наследственно имеет высокий уровень здоровья, на протяжении всей жизни занималась спортом, вела здоровый образ жизни, правильно думала, правильно себя вела – тогда с вынашиванием беременности, рождением ребенка будет все хорошо. Но ведь редко кто сегодня ведет такой образ жизни так живет.

У молоденькой беременной женщины нет таких мыслей, ведь в молодости все проблемы и все происходящее воспринимается иначе, гораздо легче и проще: молодая «мамочка» смотрит на окружающий мир теми же глазами, что и до беременности, почти как в детстве; хорошо ест, радуется жизни, испытывает положительные эмоции, не задумывается о том, что будет через год, пять, десять лет – для беременности это очень хорошее состояние.

Часто ли при поздней беременности имеются показания для кесарева сечения?

Да, конечно, показаний к кесаревому сечению оперативному родоразрешению в этой возрастной группе рожениц значительно больше. По словам известного акушера-гинеколога, профессора Марка Аркадьевича Курцера, акушерство в последние годы принципиально изменилось и больше стало напоминать хирургию. В 1960-70-е годы кесарево сечение было редкостью, его делали лишь в 2% случаев. Эти случаи вызывали большой интерес у медиков, со всего роддома собирались специалисты врачи, чтобы посмотреть на эту операцию. Существовало даже такое понятие, как «пробные роды». Что значит «пробные роды»? Например, у женщины узкий таз и крупный плод. Если во время родов ребенок умирал или рождался нездоровым, к этому относились как к «пробному» случаю, и «в следующий раз будем принимать роды иначе», то есть произошли «пробные роды». Сегодня отношение к родам совсем иное? Сейчас отношение к беременности и родам кардинально изменилось. Если женщина забеременела, за эту беременность медики борются всеми известными медицине способами, ее сохраняют, и при малейших осложнениях, с целью исключить риски, предлагают сделать кесарево сечение. Немало и таких женщин, которые изначально настраиваются на кесарево сечение, рассуждая примерно так: «Зачем я буду мучиться, пусть мне сделают кесарево сечение», не задумываясь о том, какие осложнения следуют за этой операцией. Ведь у кесарева сечения существуют и всякого рода психологические проблемы последствия: как будут складываться отношения между ребенком и мамой в будущем, и многое другое.

  • Александр Сергеевич, существует мнение, что поздние роды омолаживают организм женщины. Так ли это?
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Генетические анализы при потерях беременности | Румянцева, md

А.Г.: Беременность и роды положительно влияют только на репродуктивную систему, то есть если было воспаление придатков, незначительные элементы эндометриоза, то беременность поможет избавиться от этих проблем. Но все остальные системы организма во время беременности и родов испытывают большое напряжение, и если у женщины были какие-то проблемы со здоровьем, то, как правило, наступает ухудшение, могут пострадать и почки, и печень, и головной мозг, и сердечно-сосудистая система. Поэтому не надо выжидать, пока появятся эти хронические заболевания, и откладывать беременность «на потом». И для будущих мам, и для нас, акушеров, желательно, чтобы женщина рожала, пока она здорова. И не следует забывать при этом, что и мужчина должен быть здоровым.

А.Г.: Если беременность наступила, то возраст отца особого значения не имеет, хотя, конечно, с возрастом генетическая стабильность падает. Поэтому в тех браках, где муж намного старше жены, может быть больше генетических аномалий и возможно рождение нездоровых детей.

А.Г.: Беременность – это дело очень индивидуальное, но есть заболевания, которые во многом осложняют течение беременности. Например, женщине с сахарным диабетом тоже хочется стать мамой, но при этом риск рождения ребенка с сахарным диабетом очень велик, особенно, если оба родителя имеют это заболевание. Есть заболевания нервной системы, которые затрудняют вынашивание, рождение и воспитание ребенка.

  • Если речь идет о второй или третьей беременности после 35 лет, такие роды не считаются поздними?

А.Г.: Совершенно верно. Есть разница в сроке между первыми и вторыми родами. Если это срок большой, то вторые роды будут протекать несколько труднее, чем если бы между родами прошло два-три года, но, тем не менее, это не поздние роды. Главное, чтобы женщина не сильно пострадала за это время от каких-либо болезней.

А.Г.: Во-первых, появилось очень много женщин с недостаточным уровнем функционирования репродуктивной системы. Эта патология может быть врожденной или приобретенной. Если девочка уже родилась слабенькой, мама с трудом ее выносила, то у дочери не может быть высокой способности к деторождению. Во-вторых, большие проблемы с зачатием ребенка сейчас возникают и у мужчин. К нам часто обращаются молодые мужчины с этой проблемой. Причем, внешне – крепкие, здоровые парни. Проведя исследование, выявляем, что спермограмма у них очень плохая. И за последние пятнадцать лет количество бесплодных мужчин значительно возросло, так что бесплодие перестало быть сугубо женской проблемой. Свою большую лепту вносит и беспорядочная половая жизнь в молодые годы, она растрачивает репродуктивную систему организма мужчины и женщины. Ну и, конечно, возраст – с течением времени мужская возможность зачать ребенка и женская возможность выносить его – падает.

  • Александр Сергеевич, скажите, девочки, которые были зачаты методом ЭКО, смогут в будущем забеременеть естественным путем и родить здорового ребенка?
  • Александр Сергеевич, что бы Вы посоветовали женщинам, которые по разным причинам отодвигают время своего материнства?

А.Г.: В решении этой проблемы следует придерживаться золотой середины. Плохо, когда девушка беременеет «вдруг», когда она еще не вышла замуж, не имеет своей семьи – ничего хорошего из этого не получается. Надо, чтобы женщина сознательно относилась к рождению ребенка, чтобы она правильно понимала роль жены и матери, чтобы не было легкомысленности в решении вопросов семьи, брака и рождения детей. Ведь жизнь – это не игра и относиться к ней надо серьезно. И формируют это понимание, прежде всего, родители, велика роль школы, литературы, средств массовой информации. И слава Богу, что сегодня в России много родителей, которые стараются правильно воспитывать своих детей.

Беседовала Ирина Сендецкая, журнал «Славянка», январь-февраль 2016 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь