Соевое масло: состав, польза, применение

В современном мире выбор масел достаточно велик, а область применения – огромна. К одним из тех, что набирает известности, относится растительное соевое масло. Многие медики его прозвали «чемпионом» масел, благодаря его уникальному составу. В зависимости от того, как планируется использовать этот удивительный и целебный продукт, можно приобрести рафинированное, нерафинированное, дезодорированное масло соевых бобов. Соевое масло представляет собой полноценную альтернативу многим видам растительных масел, например, подсолнечному, оливковому или кукурузному.

Польза и возможный вред этого продукта рассмотрен в этом материале. Также можно узнать про состав соевого масла и сферы его применения в бытовых и косметических целях.
soy (2)

Состав соевого масла: компоненты и составляющие

Соевое масло изготавливается из бобов путем выжимки, его цвет непосредственно зависит от зрелости семян. Запах продукта немного резковатый, и с первых нот не для каждого покажется приятным. Состав соевого масла зашкаливает своей полезностью, в большом объеме доминируют полиненасыщенные жирные кислоты, такие как стеариновая, линолевая, пальмитиновая, олеиновая. По своим свойствам соевое масло сходно с рыбьими жирами, так как в них содержатся одни и те же полиненасыщенные кислоты. Кроме этого, оно богато на такие компоненты и составляющие:

  • цинк, обладающий способностью усиливать иммунитет человека;
  • холин (витамин В4) необходим для правильного энергетического обмена в митохондриях клеток;
  • железо — участвует в процессах кроветворения и транспортировки кислорода;
  • витамин Е многие косметологи называют «витамином молодости кожи»;
  • витамин К, способствующий нормальным процессам свертываемости крови;
  • магний и кальций — эти микроэлементы важны для нормальной работы сердечной мышцы.

Наличие в соевом масле витамина Е1 делает его уникально полезным, на 100 граммов продукта приходится около 115 мл витамина.
soy (3)

Польза в вероятный вред соевого масла: достоинства и недостатки

Польза соевого масла определяется его богатым составом витаминов. Употребление его в пищу положительно сказывается на состоянии всего организма человека. Регулярное употребление соевого масла:

  1. Уменьшает риск развития онкологических заболеваний, сводит к минимуму вероятность появления сердечной недостаточности и прочих болезней сердца.
  2. Присутствующие в продукте кислоты способствуют улучшению работы сердечной мышцы, печени, кишечника.
  3. Улучшает умственную деятельность, предотвращает развитие слабоумия (болезни Альцгеймера).
  4. Помогает в борьбе с таким заболеванием, как атеросклероз, нормализует уровень холестерина в крови.
  5. Приводит в соответствующую норму процесс обмена веществ, укрепляет иммунитет.
  6. Улучшает выработку семенной жидкости у представителей мужского пола.

Возможные недостатки соевого масла практически отсутствуют, а вот достоинства трудно переолценить. Употреблять его не рекомендуется женщинам, ожидающих появления ребенка на свет или кормящих мам, а также людям с повышенной чувствительностью к его компонентам. Действительно, нанести вероятный вред соевое масло может только при превышении рекомендуемой дозы либо при индивидуальном непринятии его отдельных компонентов. Не рекомендуется употреблять продукт при сильных приступах мигрени. К сожалению, большинство общего объема выращиваемой сои является результатом кропотливого труда ученых-генетиков. Поэтому, если вы с опаской и недоверием относитесь к генно-модифицированным продуктам питания, то от соевого масла лучше отказаться.

Для приготовления пищи практически всегда используется нерафинированное, рафинированное соевое масло, а в косметологии больше фигурирует дезодорированное, оно не ароматизировано и безвкусно. Использовать масло в косметических целях или употреблять в кулинарии нужно только свежее. У него маленький срок хранения, как у множества других. Поэтому приобретая соевый продукт необходимо обращать придельное внимание на дату производства и условия, при которых оно хранилось. Качественное масло должно иметь прозрачный цвет без осадка и отстоя.
soy (4)

Применение соевого масла в кулинарии

Соевое масло универсальный продукт, который добавляется во время варки, жарки, консервирования, выпекания. Приготовленная на нем выпечка будет ароматной и пышной. Им в качестве стабилизатора обрабатывают продукты перед заморозкой и приготовления консервов. Применение соевого масла не знает границ и рекомендуется всем людям, которые следят за здоровым и сбалансированным питанием.

В кулинарии соевое масло применяется в разной интерпретации. Рафинированное масло легко переносит нагрев, поэтому на нем можно готовить пищу. При жарке оно не разбрызгивается, не «стреляет». При приготовлении мяса образуется замечательная золотистая корочка. Осевое масло чудесно гармонирует с овощами при заправке разнообразных салатов. Широкое применение соевое масло получило и в приготовлении всяческих соусов. Оно обогащает продукты своим изысканным вкусом. В промышленности на его основе изготавливают маргарин и майонез.

При правильном соблюдении всех рекомендации и правил по употреблению и использованию соевого масла, то организм как внутри, так и снаружи обогатится полезными веществами и витаминами. Благодаря высокому содержанию полезных веществ, важных для правильного формирования и развития органов зрения и центральной нервной системы ребенка, его можно использовать в детском меню.
soy (1)

Применение соевого масла в косметологии

В состав соевого масла входят фитостерины, что делает его максимально полезным для использования в косметологии. Эти вещества отлично влияют на состояние кожи, регенерирует ее защитные функции. Применение соевого масла в косметологии очень распространено. Многие производители используют соевое масло при изготовлении мыла и моющих средств. Раствор чайного дерева в соевом масле имеет свойство заживлять мелкие ранки и царапины, оказывает омолаживающее действие на кожу. Масло добавляют в состав многочисленных омолаживающих средств, с целью усиления эффекта. Лучше всего оно подходит для кожи, склонной к сухости, так как вследствие применения увлажняет ее и питает.

Омолаживающие смеси, в содержание которых входит соевое масло, можно готовить и в домашних условиях:

  1. Смешать в одной посудине по 2 ч. л. соевого и миндально масло, добавить 1 ч. л. глицерина, 2-3 капли витамина Е. После такой маски кожа приобретёт эластичность, нежность и упругость, напитается полезными веществами и увлажнится.
  2. Соединить в равных пропорциях соевое, миндальное, оливковое масла. Смесь, которая получилась, можно использовать:

— для удаления макияжа и очищения лица от косметических средств;
— в качестве чудесного крема для лица (ночного или дневного);
— в виде увлажняющих и омалаживающих масок для лица (выдерживать не больше 30 минут);
— для смазывания кожи губ, локтей, кистей рук, пяток при обветривании или загрубении.

Также соевое масло используют для укрепления и роста волос. Оно замечательно увлажняет волосы, не проникая в глубокие слои кожи, делает локоны послушными и здоровыми, обладает ухаживающими свойствами.Масло можно добавлять в готовые бальзамы для волос, или приготовить ухаживающее средство на основе соевого масла самостоятельно. Идеально подходит для укрепления ногтевых пластин, ресниц и бровей.

Благодаря уникальному составу продукт получил популярность как средство для защиты от ультрафиолетовых лучей, поэтому можно его использовать и в этой сфере, не тратясь на дорогостоящие препараты. Перед нанесением масла на кожу обязательно требуется провести тест на аллергены.

soy (5)
Применение соевого масла распространено и в медицинской сфере. При обострении болевых ощущений в области живота, желудка, запорах, нужно выпить 100 граммов чудесного продукта.

Подводя итоги, следует сказать, что растительные масла необычайно полезны для человеческого организма. Недаром наши предки, зная чудодейственные свойства растительных масел, в том числе и соевого, использовали их для разгрузочных и постных дней. Авторы современных и модных диет подтверждают пользу масла, включая его в состав многих диетических блюд.
soy (6)

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Помощница природа »

Похожие материалы

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Соевое масло: состав, польза, применение"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.