Зуд, покраснение и шелушение кожи на лице — лечение возможно

С наступлением холодов многих обладательниц кожи, склонной к сухости, подстерегают неприятности. Колючий ветер, морозный воздух, перепады температуры заставляют ее еще интенсивнее терять влагу. Из-за этого могут появиться зуд, шелушение, покраснение кожи на лице, хотя вызвать такие неудобства могут и другие причины. Шелушение кожи на лице могут вызывать различные причины, при этом лечение сухой и жирной кожи может отличаться кардинальным образом. Но оно в принципе возможно и даже необходимо для сохранения красоты и молодости. Любой косметолог скажет: прежде чем начинать борьбу с шелушением, нужно точно выяснить, чем оно вызвано, и попытаться устранить этот фактор или хотя бы уменьшить его влияние. Только тогда лечение будет достаточно эффективным.shelushenie-kozhi-na-lice (1)

Что вызывает такие проблемы?

Каковы причины шелушения кожи на лице? Они разнообразны и не ограничиваются неблагоприятными погодными условиями. Например, сделав чистку лица, через три-четыре дня женщина с удивлением может обнаружить сухие чешуйки на коже. Делать с этим ничего не нужно, достаточно смазывать лицо увлажняющими кремами и лосьонами. Только не нужно использовать жесткие скрабы или щетки, чтобы избавиться от чешуек. При таком состоянии кожи это принесет только вред.

Косметические причины

Достаточно частая косметическая причина шелушения кожи на лице – неправильный уход. Слишком тщательное очищение с помощью спиртовых лосьонов и тоников со временем может привести к такому неприятному результату. Умывание горячей водой, тем более с мылом, тоже не очень полезно в этом плане. Неправильный подбор крема как для сухой кожи, так и для жирной, вполне может стать причиной таких неприятностей с лицом: вредно и недостаточное увлажнение, и излишнее.

Еще один фактор, который перекликается с неправильным уходом, – качество используемой косметики. При каких-либо колебаниях следует отказаться от использования таких средств. Но даже дорогая и качественная уходовая косметика может вызывать аллергию или просто не подойти. Так что, когда начинается шелушение, одно из первейших мероприятий – внимательно пересмотреть все используемые средства и исключить те, которые можно заподозрить в неправильном воздействии на кожу.

Погодные факторы

Если же шелушение кожи на лице вызвано неблагоприятными погодными условиями, то нужно постараться минимизировать их влияние. Погодные факторы можно нейтрализовать с помощью кремов. Не позже чем за полчаса перед тем, как выдвинуться на прогулку или даже выскочить на пять минут на холод, нужно смазать лицо защитным кремом. Неплохо бы также обзавестись увлажнителем воздуха. Его сухость, вызванная обогревателями и кондиционерами, плохо влияет на дерму. Если же лицо шелушится в жару, нужно носить с собой термальную воду в спрее и периодически сбрызгиваться ею.shelushenie-kozhi-na-lice (6)

Внутренние причины

Но у шелушения кожи на лице могут быть более глубокие внутренние причины. Нередко его вызывает нехватка витаминов, неправильное питание, порой даже гормональный сбой. В таком случае лечение шелушения кожи на лице – дело врача. Он подберет комплекс витаминов или выпишет лекарства. Между прочим, иногда медицинские препараты тоже вызывают шелушение – нужно внимательно изучить побочные эффекты того, что попадает в организм. Но если это исключено, а гормональных нарушений не наблюдается, нужно нормализовать питание: уменьшить потребление жирного, соленого, острого, сладкого, газировки и кофе. Очень важно пить до двух литров воды в день – иногда нехватка жидкости в организме может не ощущаться, однако она отражается на внешнем виде. Особенно это справедливо для жирной кожи.

Средства борьбы для лечения шелушения сухой и жирной кожи на лице

Правильных средств для умывания и ухода может оказаться недостаточно. Рассмотрим все средства борьбы для лечения шелушения сухой и жирной кожи на лице, доступные современной женщине. Хорошо снимают зуд, шелушение, покраснение кожи на лице народные средства. Поможет убрать отмершие чешуйки мед. Его нужно развести с водой и протирать этим раствором лицо массирующими движениями. Предварительно кожу следует тщательно очистить, а после массажа медовой водой хорошо ополоснуть и смазать увлажняющим кремом. И все-таки, как бы ни был полезен мед, это достаточно сильный аллерген. На чувствительной коже он сам по себе способен вызвать раздражение. Тогда нужно пробовать другие очищающие средства.shelushenie-kozhi-na-lice (7)

Отшелушивание

Скрабы хорошо отшелушивают отмершие чешуйки, но могут травмировать поврежденную дерму. Чтобы этого избежать, можно приготовить такие средства самостоятельно. Например, отличный скраб получается из молотых овсяных хлопьев и огурца. Последний натирают на мелкой терке, смешивают с геркулесом и протирают этой кашицей лицо. Вскоре ее можно смыть. Это домашнее средство дает удивительный очищающий и освежающий эффект.

Еще один щадящий скраб для отшелушивания – из яичной скорлупы. Ее нужно смолоть в порошок, добавить сметаны, муки и яичный желток. Используют это средство так же, как и предыдущее. Оно не только очищает, но и питает пересушенную дерму. Очень простой и эффективный скраб – из молотых хлопьев и соды. Он прекрасно удаляет отмершие клетки и не травмирует лицо.

Питание для лечение шелушения на сухой коже лица

Отличная очищающая маска для лечения шелушения на сухой коже лица получается из овсяных хлопьев. Нужно смолоть их блендере или кофемолке, добавить мед, яичный желток и оливковое масло. Достаточно будет взять по чайной ложке всех ингредиентов. Маска наносится на очищенное лицо массажными движениями, а через 15 минут смывается холодной водой. Питание — это базовый принцип терапии при данной проблеме.shelushenie-kozhi-na-lice (2)

Чувствительная кожа обрадуется творожному пилингу. Столовую ложку домашнего творога нужно смешать с молоком, добавить немного меда и нанести на лицо на четверть часа. Прекрасно очищает и белый хлеб, размоченный в молоке. Эту кашицу держат на коже минут 20.

Нужно помнить, что маски нужно делать курсами не меньше месяца, по три-четыре раза в неделю. Только тогда они будут достаточно эффективны против шелушения. Зато бонусом можно получить не только лечение шелушения кожи лица, но и улучшение ее внешнего вида.

Аптечные средства

Если же шелушение кожи вызвано аллергическими реакциями или контактным дерматитом, для снятия раздражения хорошо использовать препараты с дексапантенолом. Например, пантенол – он применяется при ожогах и просто спасает от пересушивания и зуда. Бепантен – крем для ухода за нежной детской кожей – еще одно отличное средство для ежедневного применения. Можно использовать и мази с полупроцентным содержанием гидрокортизона. Но нужно помнить, что это все-таки лекарство, и не использовать его слишком долго.shelushenie-kozhi-na-lice (3)

Использование всех этих средств в комплексе поможет справиться с неприятной проблемой шелушения на лице.

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Искусство быть красивой » Косметология »

Похожие материалы

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Зуд, покраснение и шелушение кожи на лице — лечение возможно"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.