Полезные свойства и применение эфирного масла кедра для лица и волос

Очень часто в аптеках или парфюмерных магазинах можно найти эфирные масла кедра, полезные свойства этого дерева известны с древних времен. Применение эфирного масла кедра для лица и волос позволяет в домашних условиях оздоровить внешний вид и добиться великолепного результата. Именно так, во множественном числе, и нужно называть эту категорию продуктов. Ведь это, пожалуй, собирательное понятие, поскольку оно включает в себя соединения, обладающие разными свойствами. Дело в том, что в разных регионах растут разные виды этих деревьев. Так, на северо-западе Африки и на юге Европы растет кедр атласский, известный с глубокой древности. Он высоко ценится благодаря своим полезным свойствам и возможности применения в косметологии для ухода за лицом и волосами.
ehfirnoe-maslo-kedra (3)
В Индии растет обладающий приятным стойким ароматом кедр гималайский. А в России произрастает сосна, которая получила название «сибирский». Именно его хвоя содержит огромное количество фитонцидов – веществ, обладающих антибактериальными и противогрибковыми свойствами. В Канаде и США выращивают разновидности, которые с биологической точки зрения можно считать породами туи и можжевельника. Как разобраться во всех этих разновидностях и купить нужный продукт?

Свойства эфирного масла кедра и особенности его производства

На прилавки попадают чаще всего эфиры из кедра атласского или сибирского, реже – из кипарисовиков, произрастающих в Японии и Китае. А знаменитый ливанский – находится под угрозой уничтожения, так что этот вид охраняется государством и не используется в промышленных целях. Свойства эфирного кедра зависят от особенностей его производства.

Независимо от исходного сырья, все эти масла производят из измельченной древесины, коры или молодых побегов. Для этого используется экологически чистый способ паровой дистилляции. В итоге получается эфир, обладающий приятным желтым оттенком, чаще всего янтарным. Реже он бывает оранжевым или коричневым. Такие продукты имеют достаточно вязкую консистенцию и стойкий аромат. Их запах всегда смолянистый, как у любых масел хвойных пород. И в то же время его можно охарактеризовать как свежий и горько-дымный, поэтому он широко используется в парфюмерии. Эта его особенность связана с химическим составом масел: он может отличаться у разных видов. Но любые кедровые эфиры содержат цедрол – спиртовое соединение, которое именуют также кедровой камфарой. Она и отвечает за многие целебные свойства эфирного масла кедра.ehfirnoe-maslo-kedra (1)

Применение эфирного масла кедра в лечебных целях

Химический состав данного продукта позволяет применять его в косметологии и медицине. Ведь эфирное масло кедра имеет не только противовирусное, но и муколитическое действие, следовательно, может лечить бронхиты и другие болезни дыхательных путей. Применение эфирного масла кедра в лечебных целях возможно при многих патологиях. В ароматерапии эти масла используются в лечебных целях, а именно для восстановления сердечно-сосудистой системы, укрепления естественных защитных сил организма, улучшения кровообращения. Также они эффективны при артритах и прочих воспалительных заболеваниях.

Лечебные и косметические свойства эфирного масла кедра атласского

Это дерево произрастает в основном на юге Европы, а также в странах Кавказского региона и Средней Азии. Эфирное масло из этой разновидности кедра было одним из первых продуктов такого рода, полученных человеком. Оно применялось еще в Древнем Египте, причем уже тогда были хорошо известны лечебные и косметические свойства эфирного масла кедра атласского, разумеется, доступен этот продукт был не всем.

В самом Египте климат не позволяет выращивать атласский кедр – эти деревья растут на территории современного Марокко и Алжира. И уже в те времена эта древесина стоила очень дорого. А эфиры, полученные из нее, применялись для бальзамирования, а также для обеспечения сохранности важных папирусов (благодаря этому они и дошли до наших дней). Также они использовались для лечения обморожений, ожогов и ран. С этой целью этот продукт применяется и сегодня.

Эфирное масло атласского кедра хорошо известно своими превосходными антисептическими свойствами. Оно активно используется в косметологии, поскольку создает условия для расщепления жира. А потому его рекомендуют для ухода за дермой, склонной к излишней сальности, поскольку способствует ее очищению.

Эфирное масло кедра сибирского и его применение

Этот продукт получают из живицы, хвои и даже шишек сосны сибирской с помощью старинного метода – перегонки с водяным паром. Эфир наделен сильным противовирусным действием, которое обеспечивается фитонцидами, входящими в его состав. Как правило, эфирное масло кедра сибирского используется для ингаляций, принятия ванн и банных процедур. Массажная терапия с применением этого продукта помогает не только улучшить кровообращение и отток лимфы, но и снять отечность. Это делает его прекрасным средством против венозного застоя в конечностях.ehfirnoe-maslo-kedra (4)

Ванны с эфирным маслом сибирского кедра имеют общеукрепляющее действие. Они помогают подавить нервную возбудимость и снять мышечное напряжение. Такие процедуры рекомендуют тем, кто страдает подагрой или ревматизмом.

Эфирное масло кедра для лица и волос

Почему в косметологии широко применяется этот продукт? Потому что это прекрасное и достаточно быстро действующее средство, устраняющее угревую сыпь. Причем это касается даже тех высыпаний, которые связаны с аллергическими реакциями или гормональными нарушениями. Он полезен для кожи лица: успокаивает воспаления, делает ее более упругой, способствует омоложению. Для этого эфир добавляют в обычный крем или молочко – буквально 3-4 капли. Помимо этого, в косметологии его применяют при дерматитах, экземе и даже при псориазе. Благодаря своим противовоспалительным свойствам, эфирное масло кедра нередко применяется в производстве мужской косметики для лица, особенно в лосьонах после бритья.ehfirnoe-maslo-kedra (5)

Выпадение волос может происходить по разным причинам, и, конечно, для восстановления локонов нужно для начала выявить факторы, которые им вредят. Но в любом случае кедровый эфир поможет вашим волосам, защищая их от вредного воздействия среды. Считается, что это соединение препятствует их выпадению, восстанавливает их естественный блеск, способствует росту, а кроме того, помогает эффективно бороться с себореей. При этом эфирное масло кедра для волос обычно применяется в смеси с другими эфирами. Оно хорошо сочетается с розмарином и розовым деревом, а также с лимоном и иланг-илангом. И это сочетание не только дает изысканный аромат, но и наполняет ваши локоны энергией. Для стабильного эффекта по несколько капель (но не более двух или трех) каждого из этих масел нужно добавлять в обычный шампунь. Для того, чтобы избавиться от перхоти, в эту смесь можно капнуть и немного жожоба.

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Помощница природа »

Похожие материалы

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Полезные свойства и применение эфирного масла кедра для лица и волос"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.