Как помыть не снимая горизонтальные и вертикальные жалюзи в домашних условиях

Жалюзи – это надежная защита ваших окон от пыли, а комнат – от постороннего глаза. Горизонтальные и вертикальные их разновидности считаются современной и стильной альтернативой классическим шторам. Однако очень часто у хозяек возникают вопросы, связанные с уходом за ними в домашних условиях. Например, как помыть жалюзи, не снимая их, ведь зачастую их установка является довольно сложным процессом. Строго говоря, даже очистка ламелей – дело достаточно кропотливое, и лучше найти для этого помощника.

Предлагаем узнать о том, как помыть жалюзи горизонтальные и вертикальные в домашних условиях, можно ли сделать это не снимая конструкцию. Также рассказано о том, как быстро снять их снять с окна.
pomyt-zhalyuzi (4)

Как снять жалюзи с окна, чтобы помыть?

Конкретный алгоритм действий, как снять жалюзи с окна, зависит от особенностей конструкции. Проще всего демонтировать вертикальные, поскольку их крепления не отличаются сложностью. С горизонтальными конструкциями, чтобы помыть, придется какое-то время повозиться.

Для начала надо будет снять карнизы с кронштейнов, фиксирующих конструкцию. Если предусмотрена декоративная крышка, ее можно будет снять. После этого ламели поднимают вверх, дергают фиксаторы в направлении на себя, после чего поворачивают вправо. Затем полотно оттягивают в вниз и вперед, и конструкцию можно полностью снимать.

Иногда демонтировать систему можно только вместе с кронштейнами. Их чаще всего фиксируют саморезами, так что сначала надо избавиться от крепежного материала. Надо аккуратно собрать саморезы, чтобы они не потерялись.pomyt-zhalyuzi (3)

Как помыть горизонтальные жалюзи в домашних условиях?

Перед тем как помыть горизонтальные жалюзи в домашних условиях, следует подготовить специальный моющий состав. Для этого можно использовать смесь хозяйственного мыла, нашатырного спирта и соды, также в продаже приличествуют специальные растворители. Будьте осторожны с цветными поверхностями. Проверяйте действие состава на участке, который не видим.

Чтобы полностью очистить поверхность ламелей, их следует мыть только в расправленном состоянии. Если вы не снимали их с окна, то можно в домашних условиях использовать для этого обычную кухонную губку, смоченную в мыльной воде или растворе уксуса. Эта процедура займет довольно много времени, поскольку мыть ламели нужно с двух сторон, тщательно проверяя, чтобы не оставалось грязи в местах стыков.

Если вы решите снять с окна горизонтальные жалюзи, то можно их вымыть во дворе или в ванной, под сильным напором воды. Чтобы не образовывалось ржавчина, нужно перед тем как помыть снять заглушки, закрепленные на торцах планки. На место их можно будет поставить только в том случае, когда полотно полностью высохнет. Если нет возможности сушить в разложенном виде, то можно повесить их на окно и дождаться естественного высыхания. А чтобы ускорить этот процесс, можно устроить сквозняк – например, открыть форточку.pomyt-zhalyuzi (1)

Как помыть вертикальные жалюзи не снимая с окна?

Перед тем как помыть вертикальные жалюзи не снимая их с окна, следует зашторить конструкцию и действовать поэтапно, сначала с внутренней стороны, затем с наружной. Для того, чтобы на ламелях оседало меньше пыли, их поверхность можно обработать специальным антистатическим средством. Но это не избавит от загрязнения полностью, поэтому периодически их можно пылесосить. Кроме того, поверхность ламелей можно протирать мягкой тряпочкой или специальной ворсистой щеткой. Также некоторые виды вертикальных конструкций можно обрабатывать с помощью пароочистителя. Струя пара поможет сбить всю накопившуюся грязь.

Не все виды жалюзи можно очищать влажным способом. Это относится к конструкциям, сделанным из соломки или дерева, а также к изделиям с фотопечатью. Во время мытья они могут деформироваться либо покрываться разводами. Как в таком случае помыть вертикальные жалюзи? Конкретный способ очистки во многом зависит от материала, из которого сделаны ламели.pomyt-zhalyuzi (5)

Как помыть тканевые и металлические жалюзи?

Считается, что тканевые вертикальные жалюзи не требуют тщательного ухода. Действительно, для того чтобы они сохраняли презентабельный внешний вид, достаточно регулярно их пылесосить. Но устранить загрязнения полностью таким способом не получиться. Так что стирать тканевые «занавески» все равно придется, хотя предварительная обработка пылесосом также не повредит, и даже облегчит дальнейшую работу. Перед тем как помыть тканевые жалюзи, проверьте стойкость окраски ткани.

Можно аккуратно промыть их мыльным раствором, не снимая с окна. Но для достижения максимального эффекта лучше снять жалюзи с креплений. Сначала ламели сдвигаются к одному из краев, затем снимают всю конструкцию и скручивают в рулон. Чтобы узнать, как это делается, нужно найти видео, как помыть жалюзи. Там все действия показаны пошагово. Стирают и полощут тканевые жалюзи также в свернутом виде. Для ламелей из плотной синтетической материи разрешена даже машинная стирка.

Следует отметить, что конструкции из этого материала нуждаются в более частой очистке, чем металлические аналоги. Но стирать их слишком часто нельзя, поскольку каждый раз будет вымываться специальная пропитка, что может привести к деформации ткани.

Перед тем как помыть металлические жалюзи, следует узнать, что такие конструкции обычно делаются из алюминия. Эти ламели очищаются так же, как и пластиковые – их не нужно полировать, в отличие от деревянных, и они не теряют форму, как это происходит при неправильной стирке тканевых. Для металлических жалюзи не нужны специальные чистящие средства, их прекрасно можно помыть с помощью мыльного раствора. Нужно только следить за тем, чтобы они как следует высыхали, чтобы избежать риска коррозии. Лучше всего протирать их после мытья сухой мягкой тряпочкой.

Посмотрите на видео — как помыть жалюзи в домашних условиях:

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Нужен совет? »

Похожие материалы

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Как помыть не снимая горизонтальные и вертикальные жалюзи в домашних условиях"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.