Ситцевая свадьба: первая годовщина. Что подарить мужу и как подготовиться?

После окончания первого года совместной жизни супруги празднуют юбилей. Самый трудный период, проверка прочности отношений. Как ситец, хрупкий материал, который может порваться в самый неподходящий момент, так и союз двух молодых людей способен разрушиться из-за мелочей. И эту первую годовщину в народе принято называть «ситцевая свадьба». Первая годовщина или ситцевая свадьба отмечается у всех без исключения народов мира. Во сколько лет наступает этот трогательный момент? Конечно же, через 1 год с момента бракосочетания. Как подготовиться и что подарить мужу в праздничный момент? Кого стоит пригласить на торжество и как правильно себя вести? Все эти вопросы подробно освещены в предлагаемой статье.
sitcevaya-svadba (6)

Что можно подарить на ситцевую свадьбу?

Что можно подарить на ситцевую свадьбу – далеко не праздный вопрос, поскольку не всем удается обустроить свой быт за такой короткий срок. Для молодой семьи это важная дата. Какие традиции должны соблюдаться, как правильно праздновать, где и с кем отмечать? Все это должны знать юбиляры, чтобы ситцевая годовщина свадьбы запомнилась до золотого юбилея. В прежние времена, когда свято придерживались традиций, верили в разные поверья, на первую совместную дату дарили изделия из ситца. Это были ситцевые постельные принадлежности, просто тканевые отрезы, пеленки, распашонки для будущего малыша все из той же ткани.

Сегодня в выборе подарков появились существенные отличия. То, что можно подарить мужу на ситцевую свадьбу, должно носить знаменательный характер, касающийся только двоих. Жена может порадовать супруга какой-то вещью, приготовленной своими руками. Удивит и вызовет массу воспоминаний коллаж из совместных фотографий. Отличится оригинальностью почетная грамота «мужа со стажем». Идеи появятся одна за другой, стоит только проявить фантазию. Если нет таких способностей или не хватает времени, не страшно преподнести магазинный подарок. Предпочтительно, чтобы он был если не ситцевый, то хотя бы из хлопка. Например, свитер, рубашка, пижама и т.д.sitcevaya-svadba (2)

Есть набор предметов, которые не стоит дарить, это для суеверных людей: столовые принадлежности, часы любого назначения, зеркала, платки, как носовые, так и головные. В любом случае, ситцевая свадьба – не столько торжественное событие, как веселое. Поэтому даже самый примитивный дар можно оформить в особом стиле.

Как подготовиться к торжеству и отметить ситцевую свадьбу?

С подарком решен вопрос. Но как его преподнести, в какой обстановке, как решить остальные моменты празднования и, наконец, как подготовиться к торжеству? Отметить ситцевую свадьбу можно достаточно скромно, но в тоже время изысканно.

Каждая семья принимает решение по-разному. Некоторые любят шумное празднование, приглашают много гостей, преимущественно всех, кто был в день бракосочетания, даже дружка с дружкой. В общем, все происходит по прошлогоднему сценарию. Однако не стоит затрачивать еще раз такие же средства.

  • Первую годовщину лучше отметить дома, устроив романтический ужин. Каждому будет приятно в интимной обстановке услышать поздравления друг от друга, слова благодарности за первый совместный год жизни. Наверное, для обоих есть что обсудить и вспомнить наедине за этот промежуток времени.
  • Можно расширить круг общения и пригласить родных и самых близких друзей. Приготовить для них пригласительные открытки в стиле праздника. Гости должны знать все про ситцевую свадьбу, чтобы подобрать правильные подарки. По возможности попросить приглашенных одеться в одежду, соответствующую традициям.
  • Для того, чтобы отметить ситцевую свадьбу, можно также арендовать ресторан. Сама процедура может быть аналогом дня бракосочетания, но в меньших масштабах.
  • Наряд жениха и невесты по желанию. Может быть очень торжественный, почти свадебный. Но обычно на первую годовщину, если хоть приближенно следовать традициям, одежда должна быть простой, созвучной с самим названием свадьбы. Дополнением станет традиционный букет, но не отличающийся свадебной пышностью, нежные незабудки – самый оптимальный вариант.
  • Оформление застолья тоже не должно отличаться пышностью. Скатерть белого цвета с насыщенным узором в стиле ситцевых расцветок, салфетки, гармонирующие с ней, простые, изысканные букеты цветов в вазах. Меню, соответственно, отличающееся простотой. Но обязательным является откупоривание шампанского, две бутылки которого были перевязаны красной лентой в день бракосочетания.
  • Для гостей подготовить сюрприз в виде конвертов или ситцевых пакетов со сладостями. Кульминационный момент – это торт. Он должен отражать ситцевую тематику. Можно украсить кулинарными цветочками, похожими на тканевые. Получить подсказку, как оформить торт на ситцевую свадьбу можно, просмотрев фото в Интернете. sitcevaya-svadba (5)

Традиции празднования первой годовщины свадьбы

Итог 1 года совместной жизни – ситцевая свадьба. Первый срок испытаний закончился, чувства проверены временем, пусть даже небольшим. После принятия поздравлений и пожеланий от присутствующих гостей часто вспоминают старинные традиции празднования первой годовщины свадьбы.

Так, по старинному обычаю, свекровь преподносила невестке платье из ситца, желая легкой жизни и хороших отношений с мужем. «Молодая», в свою очередь, обязана не снимать этот наряд в течение всего дня, до самого заката солнца. Также она должна была вышить ситцевую скатерть, которой застилала праздничный стол.

Еще одна давняя традиция для молодых в первую годовщину свадьбы – клятва верности друг другу. Чтобы ее закрепить, муж и жена обменивались ситцевыми платочками, завязывая на противоположных концах узелки. Затем произносили соответствующий заговор, берясь за руки. После завершения обряда платочки прятали в шкатулку, где они и хранились. Поверье гласит, если все прошло правильно, то супруги будут жить дружно и счастливо, как и пообещали.

Для молодых супругов это первый юбилей. Но за них пришли порадоваться другие супружеские пары, у которых такое событие в далеком или не очень прошлом. И каждая из них обязательно поделится воспоминаниями о своей ситцевой свадьбе, и сколько лет уже прожито вместе после. Впереди у молодых супругов долгие совместные годы в ожидании следующих рубежей, других традиций, новых поздравлений. Это сейчас отношения только выстраиваются, учатся жить единой семьей, преодолевать вместе препятствия. А сколько еще будет неожиданностей, прежде чем они доживут до более значимых дат, отметят рубиновую и бриллиантовую свадьбы…

Но это еще впереди, а на данный момент надо запомнить все подробности нынешнего события, чтобы можно было вспомнить через промежуток времени, как все начиналось, и сопоставить, какими были молодые супруги много лет назад. Доброжелательная, яркая атмосфера праздника станет путеводителем для супругов на долгие годы.sitcevaya-svadba (4)

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Веселые праздники »

Похожие материалы

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Ситцевая свадьба: первая годовщина. Что подарить мужу и как подготовиться?"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.