Как избавиться от неприятного запаха в обуви в домашних условиях

Ароматы играют определенную роль в жизни человека, формируя настроение и создавая проблемы в том случае, если они не совсем приятные. Как избавиться от неприятного запаха в обуви — этот вопрос часто остается перед владельцами непослушных кошек и сильно потливых ног. Действительно, возникает существенная проблема, когда при снятии ботинок вокруг человека распространяются совсем не приятные «ароматы». Убрать запах пота и кошечьей мочи из обуви в домашних условиях можно с помощью народных средств и специальных дезодорантов, продающихся в хозяйственных магазинах.

Обо всех тонкостях этого процесса ухода за обувью поговорим в этом материале.

Перед тем как убрать неприятный запах из обуви

Повседневный уход за сапогами и ботинками заключается в том, чтобы не допускать сырости и сохранения влажности внутри. Регулярная сушка, в том числе и с помощью специальных средств, позволяет не допустить возникновение неприятного запаха из обуви даже при постоянной эксплуатации. Второе важнейшее правило заключается в том, что закрытый тип туфель, кроссовок, ботинок, сапог можно надевать только на чистые носки. Любое загрязнение, особенно белкового и растительного характера может привести к гнилостным процессам на стельках. Избавляться от таких «ароматов» очень сложно. Может потребоваться химическая чистка. Перед тем как убрать запах из обуви, нужно определить его предположительный источник.kak-izbavitsya-ot-nepriyatnogo-zapaha-v-obuvi (5)

Самая частая проблема — это химический неприятный запах из обуви, которая только что была куплена в магазине. В этом случае важно нейтрализовать те вероятные вещества, которые выделяются из краски или искусственных материалов. Для этих целей используется слабый раствор марганцовки или 1 % раствор перекиси водорода. Если такие меры не помогают, то существует и более радикальный способ. Нужно взять 4 упаковки активированного угля. Растолочь 20 таблеток для одного ботинка и 20 таблеток для другого. Переложить порошок в тканевый мешочек, по размеру он должен быть как стелька. Такие мешочки закладываются на сутки. После этого запахи химических веществ от новой обуви практически полностью устраняются.

Также может помочь протирание внутренней поверхности не разведенной 40 % водкой. Смачивается обильно ватка или салфетка и протирается внутренняя поверхность, в том числе и пространство под стельками. После процедуры следует высушить и вернуть на место стельку.

Средства и дезодоранты от запаха ног из обуви — есть ли толк?

Не обязательно использовать исключительно народные методы борьбы с «ароматами». На сегодняшний день химическая промышленность достигла максимального уровня развития. Промышленностью предлагается множество способов. А вот есть ли от них толк — попробуем разобраться. Средства от запаха ног из обуви включают в себя как специальные дезодоранты, так и приспособления. Стоит обратить внимание на угольные стельки. Особенно хороши они для летней и демисезонной обуви. Прекрасно впитывают влагу и устраняют любые запахи в момент их возникновения. Кстати говоря, именно некачественные стельки могут стать причиной запаха ног из обуви. Искусственные материалы не отводят воду и создают благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры. Помимо вони это может быть чревато развитием грибка на подошве  ногтях.

Для зимней и осенней обуви лучше выбирать войлочные стельки и изготовленные из натурального меха. Для летней и весенней пары ботинок, туфлей или босоножек лучше купить перфорированные стельки из натуральной кожи.kak-izbavitsya-ot-nepriyatnogo-zapaha-v-obuvi (3)

В специализированных магазинах можно приобрести дезодоранты для обуви от запаха как пота, так и кошачьей мочи. Перед их использованием необходимо провести тест на безопасность применения. Обрабатываем небольшой участок, который скрыт от посторонних глаз. Ждем 15-20 минут. Если никаких негативных изменений не произошло, то обрабатывается вся внутренняя поверхность. Использовать дезодорант необходимо не ранее чем за 12 часов до использования туфель или сапог. Непосредственно перед обуванием это делать категорически запрещено. Это может спровоцировать аллергические кожные реакции и даже химические ожоги при высокой степени чувствительности.

Другие средства от неприятного запаха из обуви, доступные в домашних условиях — это:

  • обычная хлебопекарная сода, которая есть у каждой хозяйки на кухне;
  • нашатырный спирт в разведении водой;
  • этиловый спирт с добавлением ароматических масел (чайного дерева, пиона, чайной розы);
  • не шлифованный сырой рис (насыпается на сутки, отлично вбирает в себя неприятные запахи);
  • порезанный на дольки свежий лимон;
  • 7% уксус, которым смачивается ватка и закладывается на 2-3 часа в каждый ботинок.

Обязательно посмотрите рекомендации производителя. Если он допускает стирку текстильной обуви в стиральной машине на специальных режимах, то обязательно воспользуйтесь этой возможностью. Как правило, это полностью решает указанную проблему. При сильном не устранимом запахе из обуви демисезонного и зимнего типа может помочь также влажная внутренняя чистка с использованием синтетических моющих средств с отдушками.

Избавляемся от запаха кошачьей мочи и пота

Кому из счастливых обладателей животного из семейства кошачьих не знакома ситуация, когда любимец путает свой лоток с хозяйскими ботинками? Избавляемся от запаха кошачьей мочи от обуви самым различными способами и средствами и далеко не всегда они эффективны.  Также как убрать запах пота из обуви нужно сразу же как только он появился, так и в подобной ситуации нужно действовать без промедления.

Поговорим сначала про запах пота и ног. Устранить его в домашних условиях можно с помощью самого обычного талька, который засыпается в обувь на ночь, а утром тщательно удаляется. Сделать это можно при помощи пылесоса. После протереть тряпочкой внутреннюю поверхность. Если присутствует проблема потливости ног, то нужно использовать различные средства борьбы именно с заболеванием. Ноги должны быть чистыми, мыть их нужно утром и вечером. Обработка присыпкой и дезодорирующими средства — обязательна. Надевать обувь следует только на чистые носки.kak-izbavitsya-ot-nepriyatnogo-zapaha-v-obuvi (4)kak-izbavitsya-ot-nepriyatnogo-zapaha-v-obuvi (2)

При сильном запахе пота из обуви поможет протирание внутренних поверхностей раствором перекиси водорода. Если запах не исчезает, нужно поменять стельки. Ну и сушите сапоги, ботинки и туфли после каждого выхода на улицу. Особенно в весенний и осенний периоды.

О вот о том, как убрать запах кошачьей мочи из обуви, пострадавшей от домашнего любимца, так просто не расскажешь. Тут поможет препарат из аптеки — формидрон. Можно, конечно, попробовать для начала использовать раствор марганцовки, но есть вероятность окрашивания светлых материалов.

Обработка проводится в хорошо проветриваемом помещении или на улице, если позволяют погодные условия. Раствор формидона заливается в обувь и выдерживается в течение 2-х минут. Затем удаляется, обувь протирается тряпкой и оставляется для полного просушивания. Запах кошачьей мочи после этого устраняется полностью. Для верности можно после высыхания засыпать внутрь тальк или активированный толченный уголь. Но пред обуванием все эти вещества следует тщательно удалить.

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Нужен совет? »

Похожие материалы

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Как избавиться от неприятного запаха в обуви в домашних условиях"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.