Крапива для роста и укрепления волос (рецепты для применения)

Зеленая аптека всегда готова прийти на помощь современной женщине в решении многочисленных косметологических проблем. Многочисленные производители средств ухода за волосами и кожей все чаще в последнее время обращают внимание на лекарственные растения. Крапива для волос пользуется заслуженным доверием как средство для роста и укрепления роскошных прядей. Предлагаемые рецепты для применения в домашних условиях довольно простые и показывают отличные результаты при регулярном использовании.  Применение отвара и масла крапивы для роста и укрепления волос может быть как лечебным, так и профилактическим. Во втором случае достаточно делать процедуры 1 раз в неделю, совмещая их с гигиенической мойкой головы.

В предлагаемой статье предложены рецепты с крапивой для жирной и сухой кожи головы, для роста и укрепления волос — применение этих рекомендаций позволят избавиться от сопутствующих проблем, таких как прыщики, шелушение, себорея.

krapiva-dlya-volos (2)

Основа основ — отвар крапивы для укрепления волос (рецепт)

Для начала обратимся к фармакопее, официальному источнику знаний о свойствах лекарственных растений. В неё говорится о том, что крапива двудомная обладает массой различных дубильных и экстрактивных веществ, которые с успехом могут питать волосяные луковицы и стимулировать в них обменные процессы. Основа основ для домашнего применения — это отвар крапивы для волос, который легко и просто можно приготовить самостоятельно.

Предложенный рецепт крапивы для укрепления волос имеет древние корни, но ничего лучшего за несколько столетий пока не придумано. А технология приготовления была проверена в химических лабораториях. Подтверждено, что именно при таком способе приготовления сохраняется наибольшее количество питательных веществ и биологически активных компонентов.

Для того чтобы приготовить отвар крапивы для волос в домашних условиях, необходимо взять:

  • сухое сырье или свежие листья с молодых растений (4 ст. ложки сухой или 200 мл свежей нарубленной);
  • 1 литр кипятка;
  • 1 ст. ложку натурального меда.krapiva-dlya-volos (4)

Подготовленное сырье перекладываем в стеклянную (лучше керамическую) посуду и заливаем кипящей водой. Накрываем крышкой и укутываем плотным полотенцем. Оставляем на 1 час. Затем добавляем 1 ложку меда и оставляем настаиваться в течение 45-60 минут.

Полученный отвар крапивы можно использовать для волос в виде ополаскивателя, в составе лечебного компресса, при добавлении в составы масок. Ополаскивать волосы можно после каждого мытья, для этого отвар разводится из расчета полстакана на 5 литров воды. Компрессы делаются следующим образом: смачивается салфетка и прикладывается к коже головы на волосы. Сверху надевается целлофановая шапочка и наматывается махровое полотенце. Держать примерно 45 минут.

Неоценимая польза крапивы для волос — 5 фактов

Чем может быть полезно, казалось бы, сорное растение? Неоценимая польза крапивы для волос обоснована уникальным химическим составом данного растения. Приведем всего лишь 5 фактов, которые позволят посмотреть на сорняк совершенно с другой точки зрения.krapiva-dlya-volos (3)

ФАКТ ПЕРВЫЙ — это настоящая кладовая с высоким содержанием незаменимых микроэлементов. Среди них наиболее важны цинк (устраняет перхоть), железо (окисляет жиры), хром и медь, кремний и йод. Уникальность этого комплекса заключается в том, что они  могут с легкостью проникать в кожу головы и волосяные луковицы. Стимулируя там обменные процессы, отвар крапивы останавливает выпадение волос и делает их более здоровыми и сильными.

ФАКТ ВТОРОЙ — в зеленой массе крапивы содержится в 4 раза больше витаминов, чем в любом фрукте. Каротин в сочетании с витамином К создает предпосылки для улучшения роста волос. А аскорбиновая кислота эффективно борется с нарушением кровоснабжения кожи головы по мелким капиллярам.

ФАКТ ТРЕТИЙ — в сырье обнаружены биологически активные компоненты с экстрактивной функцией. Они являются природными стимуляторами. Восстанавливают целостность кожи головы, усиливают скорость роста.

ФАКТ ЧЕТВЕРТЫЙ — природные антибактериальные и противогрибковые компоненты позволяют успешно бороться с сухой и жирной себореей (перхотью) без применения фармакологических препаратов.

ФАКТ ПЯТЫЙ — все перечисленные выше вещества способны с растворенном в отваре виде проникать в кератиновую структуру волоса. Этим достигается эффект гладкости и шелковистости. Осуществляется вне луковичное питание. Прекращается сечение кончиков.

Маска из крапивы для роста волос: рецепт и применение

В настоящее время в аптечной сети можно купить готовое масло крапивы для волос, оно может использовать для втирания в кожу или в составе масок. Это насыщенный состав с дополнительными лечебными свойствами. Если используется крапива для жирных волос, то рекомендуется применять именно масло в составе комплекса с входящим в него кефиром, лимонов или яичным белком. Все эти компоненты отлично обезжиривают кожу и нормализуют работу сальных желез.

Маска из крапивы находит свое применение в различных случаях. Так, в частности, есть рецепт, позволяющий убрать ломкость и секущие кончики. Для этого отвар или масло крапивы смешивается с банановым пюре и медом (по 1 ст ложке). Полученной смесью смазываются кончики и локоны по всей длине. Время экспозиции — 25 минут.krapiva-dlya-volos (1)

Маска из крапивы для роста волос может включать в свой состав кефир и сметану, яичный белок и желток, мед, сок лимона и репчатого лука. Перемешивать все компоненты можно в произвольном сочетании и пропорциях. Никакого вреда от этого быть не может.

Особой биологической ценностью для роста и укрепления волос обладает маска из свежей крапивы, ведь в ней в максимальной концентрации сохраняются все активные вещества. Делается очень просто. Нужно собрать примерно стакан свежих листьев с молодых растений. Поместить их в блендер и измельчить. Полученную массу наложить на кожу головы и закутать целлофановой пленкой с последующим утеплением. Держать примерно 20 минут. Затем помыть голову привычным способом.

Оставшийся сок пригоден для применения в течение 72 часов при хранении в холодильнике. Им можно протирать кожу лица, добавлять его в тоник для умывания. Придает коже эффект бархатистости и улучшает тургор кожных покровов.

При наступлении весны не упускайте великолепную возможность пользоваться свежими листьями. Также позаботьтесь о заготовке их на зимний и осенний периоды. Сушить листья крапивы можно в темном помещении куда не проникают прямые солнечные лучи. Также не стоит для этого использовать электрические приспособления. Весь процесс должен проходить при естественной температуре окружающего воздуха. Хранить сырье можно в картонных коробочках или стеклянных банках. Полиэтиленовые пакеты для этого не годятся.

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Искусство быть красивой » Уход за волосами »

Похожие материалы

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Крапива для роста и укрепления волос (рецепты для применения)"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.