Химический состав сухофруктов: полезные вещества и витамины

Каждая девушка, которая заботится о своем здоровье и стремится к идеальной массе тела, знает, как важна здоровая и сбалансированная диета. Но всегда существуют проблемы с так называемыми «перекусами», которые случаются в перерывах между приемами пища. Обычно употребляются высококалорийные конфеты и пирожные, бутерброды и батончики. Можно вполне заменить их полезными сухофруктами.suhofrukti2

В этой статье описан химический состав сухофруктов, рассказано о том, какие полезные вещества и витамины в них содержаться. Подробно рассмотрены: инжир и курага, изюм и чернослив, физалис. Благодаря уникальному химическому составу эти продукты помогут не только потерять лишние килограммы, но и восполнят дефицит витаминов, минеральных веществ и некоторых аминокислот. Эта информация позволит ввести в свой ежедневный рацион по-настоящему полезные и качественные продукты, дающие море энергии и сил.

Химический состав кураги и содержащиеся в ней ценные ингредиенты

Курага — это сухофрукты, получаемые путем высушивания всеми любимых абрикосов. Благодаря сбалансированному комплексу витаминов, аминокислот и микроэлементов она прекрасно влияет на состояние кожи, сердечнососудистой системы. Содержащиеся в ней ценные ингредиенты улучшают обмен веществ, стимулируют сжигание жиров и восстанавливают нормальный уровень содержания калия, что немаловажно для лиц, страдающих от патологий сердца.

Разбирать химический состав кураги можно бесконечно долго, но начать стоит с самого важного вещества. Это никотиновая кислота или витамин PP, который стимулирует процесс омоложения клеток эпидермиса, предупреждает появление морщин и следит за тем, чтобы волосы росли гладкими и шелковистыми. После попадания в кровяное русло никотиновая кислота быстро распределяется по всем тканям, где она стимулирует выработку коллагеновых волокон, предотвращает повреждения, вызываемые воздействием UF-лучей. Кстати, именно это вещество позволяет максимально ускорить процесс регенерации кожи, пострадавшей от солнечных ожогов. Замечено, что люди, которые съедают в день примерно по 50 гр. кураги, примерно на 70 % реже страдают от солнечных ожогов в сравнении с теми лицами, в рационе которых данный сухофрукт отсутствует. Так же отмечается устранение проблемы с выпадением волос.suhofrukti

Никотиновая кислота, входящая в химический состав кураги, уменьшает пигментацию за счет сокращения количества меланина, находящегося в верхних структурных частях эпидермиса. Также она регулирует выработку кожного сала, что полезно как при сухом, так и при жирном типе кожи.

Еще одно полезное вещество — бета-каротин, придающий кураге характерную оранжевую окраску. Это вещество благоприятно влияет на состояние некоторых внутренних органов, улучшает зрение.

Химический состав кураги может похвастаться еще сотней полезных ингредиентов, но обратим пристальное внимание на самые важные из них. Большое содержание железа, кальция, фосфора, калия, растительной клетчатки и витамина B12 ускоряет метаболизм, разгоняет обмен веществ. Это свойство полезно в том случае, если даже при усиленных физических нагрузках и сбалансированном низкокалорийном питании никак не удается сбросить лишний вес. Скорее всего, причина в замедленном метаболизме.

Внимание! При выборе кураги обратите внимание на её цвет. Неестественно янтарный светлый цвет указывает на возможное применение консервантов в процессе сушки. Высушенная естественным образом курага обладает более темной, ближе к светло-коричневому оттенку, окраской.

Чем интересен химический состав чернослива?

Среди даров природы существует немалое количество натуральных «сжигателей жира» Самый популярный среди них — это ананас. Но мало кто знает о том, что чернослив обладает не меньшей способностью ускорять утилизацию и выведение липидов. Чем же интересен для любителей здорового питания химический состав чернослива, который, кстати, является частым гостем на столах многих обывателей?suhofrukti6

При регулярном включении этих сухофруктов в рацион питания способствует потере лишних килограммов и насыщает состав крови многочисленными полезными веществами. В состав чернослива входят такие важные витамины, как витамин А, токоферол, викасол и аскорбиновая кислота. В совокупности они препятствуют поступлению в кровь ненужному количеству жиров. Также этот состав тормозит процесс усвоения сахаров и холестерина из пищевого комка на этапе усвоения в тонком кишечнике.

Токоферол или витамин E является самым мощным естественным антиоксидантом. Он препятствует процессам старения на клеточном уровне за счет блокировки проникновения свободных радикалов и продуктов окислительных реакций.suhofrukti3

Достаточно всего горсти чернослива, добавленной к утренней порции каши, и организм на целый день получает суточную дозу необходимых полезных ингредиентов и витаминов.

Полезные свойства и состав физалиса овощного

Употребление в пищу этого ценного вида сухофруктов не распространено по причине недостаточной информированности о полезных свойствах физалиса овощного. Хотя это растение можно с легкостью возделывать самостоятельно даже в условиях неблагоприятного климата и обеспечивать семью целой кладовой полезных веществ и витаминов.

Полезные свойства физалиса овощного постоянно изучаются учеными по всему миру. Его плоды считаются наиболее ценными благодаря сбалансированному химическому составу. Находит применение в сбалансированном здоровом питании как источник легких углеводов и большого количества растительного белка. Употребляется в качестве добавки к каше, мюслям или утренним хлопьям. Можно добавлять в салаты или использовать в качестве продукта для быстрого перекуса.suhofrukti1

Калорийность физалиса составляет 304 Ккал на 100 гр. сушеного продукта. Это достаточно много, что стоит учитывать при подсчете калорий в дневном рационе. А теперь рассмотрим состав физалиса и расскажем о том, что ценного и полезного содержится в его плодах. Начать стоит с такого микроэлемента как цинку. Он участвует в процессе формирования гуморального иммунитета и важен в деле противостояния простудным и опухолевым заболеваниям. Замечено, что люди, которые постоянно употребляют в пищу физалис, практически не страдают от опухолей и новообразований. Также цинк важен для здоровья костей, кожи и волос. У мужчин он участвует в выработке тестостерона, а у женщин в большей степени отвечает за продолжительность репродуктивного периода.

Второй важный микроэлемент в составе физалиса — это железо, вещество, без которого функционирование сердечнососудистой системы просто немыслимо. Железо — это основа эритроцитов, красных кровяных телец. Они переносят кислород и углекислый газ и дарят жизнь каждой клеточке нашего организма. При низком уровне гемоглобина страдают все без исключения внутренние органы, человек может страдать от постоянного упадка сил, плохого сна и снижения работоспособности. Волосы становятся тусклыми, а ногтевые пластинки ломкими. Особенно важно регулярное поступление железа в организм женщины репродуктивного возраста. У неё происходит естественная кровопотеря во время ежемесячных менструаций.

Химический состав этих сухофруктов богат фосфором, который в основном поступает в организм с качественными морепродуктами. Это вещество необходимо для полноценного энергетического обмена и восстановления клеточных мембран. При дефиците фосфора в первую очередь сигналы S.O.S. подают кости и зубная эмаль. Если постоянно образуются кариозные полости в зубах и диагностируются переломы костей, то следует проверить кровь на содержание фосфора.

В огромном количестве содержится аскорбиновая кислота, являющаяся мощнейшим антиоксидантом и «противоядием» в условиях загрязненной атмосферы большого города. Суточная доза взрослого человека содержится в 50 гр. сушеного физалиса.

Невозможно пройти мимо магния, в большом количестве присутствующего в плодах этой овощной культуры. Этот микроэлемент отвечает за здоровье нервной системы, регулирует процесс обновления нервного волокна. При его достаточном содержании в продуктах питания нормализуется сон и аппетит, восстанавливаются сил и работоспособность, улучшается состояние мышечной ткани, костей и зубов. При дефиците могут возникать мышечные судороги и перебои в работе  сердца. Усиливает действие магния содержащийся в сушеном физалисе тиамин или витамин B1. Это вещество помогает улучшать общее самочувствие человека и усиливать его жизненный тонус.

Уникальный химический состав сушеного инжира

Ценные ингредиенты, входящие в состав сухофруктов, обычно обладают Сбалансированной формулой и уникальным сочетанием. Это усиливает их полезное воздействие на организм человека. По-настоящему уникальный химический состав сушеного инжира позволяет назвать этот продукт королем витаминной корзинки.

Этот фрукт тормозит распад сложных углеводов на простые сахара, в частности, глюкозу и сахарозу, которые мгновенно усваиваются клетками организма. Это способствует снижению гликемической нагрузки на поджелудочную железу и быстрому снижению веса. Сбалансированный состав инжира включает в себя минимальное количество натрия при высоком уровне растительной клетчатки, благотворно влияющей на работу кишечника. Это богатый источник аскорбиновой кислоты, железа и магния. Благодаря низкому уровню солей натрия фрукт нормализует артериальное давление и рекомендован к регулярному употреблению лицами, страдающими от гипертонической болезни сердца.suhofrukti4

В китайской и восточной медицине химический состав инжира давно и хорошо известен и используется в лечении почечных патологий, малокровия, ожирения, синдрома эмоционального выгорания, снижения стрессовой устойчивости. Польза при перечисленных заболеваниях подтверждена научными изысканиями современных ученых.

Рекомендуется употреблять примерно 80 гр. плодов в сутки в качестве перекусов между приемами пищи. Это позволяет быстро восстанавливать запасы энергии и подавлять чувство голода.suhofrukti8

Недооцененный химический состав изюма

Недооцененный по своим свойствам вид сухофруктов — это изюм, который в основном употребляется при выпечке кулинарных изделий. Но химический состав изюма позволяет говорить о нем, как о настоящей кладовой полезных и питательных веществ. В нем в большом количестве присутствуют витамины группы B, которые улучшают общее состояние нервной системы, ускоряют метаболические процессы и позволяют калию усваиваться в полном объеме. Повышение эластичности сердечной мышцы позволяет проводить эффективную профилактику инфарктов миокарда и сердечной недостаточности. Отмечена польза для работоспособности мышечного аппарата.

Темные сорта изюма содержат в себе такое же количество антиоксидантов, как и натуральное красное виноградное вино. Поэтому 50 гр. изюма будет достойной заменой пресловутым 50 мл вина для замедления процессов старения.suhofrukti5

Особое внимание ученых в последние годы приковано к уникальной способности этих сухофруктов предотвращать развитие рака толстой кишки. Все дело в том, что в плодах содержится клетчатка в совокупности с винной кислотой. Эти вещества стимулируют перистальтику толстой кишки и выводят из неё все токсины и яды. В полости кишечника изюм способствует развитию нормальной микрофлоры и подавлению патогенных микроорганизмов.suhofrukti7

Вот такими полезными свойствами и уникальными химическими составами обладают привычные всем сухофрукты, которые просто обязаны присутствовать в повседневном рационе современного человека.

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Помощница природа »

Похожие материалы

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Химический состав сухофруктов: полезные вещества и витамины"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.