Мой малыш боится стоматолога

Каждому взрослому человеку кажется, что его личный страх пред стоматологическим креслом точно имеет корни в детстве. И, глядя на своих детей, мы отчетливо видим, что это может быть правдой

Ведь и наши дети тоже страдают от панического страха перед походом к зубному врачу. Хотя видимых причин для этого не существует. Тем более что современные методики лечения зубов позволяют полностью исключить любые неприятные ощущения. Но, тем не менее, страх остается. Откуда он приходит и как с ним бороться, мы поговорим в этом материале.

В чем причина боязни?

Для начала стоит разобраться с психологическими причинами неприятия факта вмешательства в ротовую полость. Дело в том, что это место человеческого тела является достаточно сокровенным. Ведь именно таким образом мы получаем необходимую нам пищу и испытываем удовольствие, когда пережевываем любимые нами продукты и приготовленные из них блюда.

Уход за ротовой полостью также является делом индивидуальным. Поэтому любое постороннее вторжение в рот является неприятным с точки зрения психологии личности процессом. Подсознательно мы стремимся избежать этого. Поэтому выстраивается защитный барьер в виде отчетливого физического страха. Усиливается ощущение боли, возникает напряженность, спазм кровеносных сосудов. На фоне этого с целью регуляции деятельности нервной системы выбрасывается большое количество адреналина.

Этот гормон обладает возбуждающим воздействием, под которым мама или папа малыша, собирающегося к стоматологу, начинают испытывать безотчетное беспокойство, панику. Все это провоцирует нервозность, которая считывается ребенком по физиогномике и жестам взрослых людей. Малыш начинает на подсознательном уровне понимать, что происходит что-то нехорошее, и, что визит к врачу может стать для него причиной неприятностей.

Именно таким образом запускается механизм цепной реакции в очереди в стоматологический кабинет. Вы наверняка замечали за собой, что серьезно настроившись и придя к зубному врачу вы уже не испытываете того ужаса, который был изначально. Если вам удается тут же пройти на прием, то, скорее всего, вы не испытываете никакой боли или неприятных ощущений от проводимых процедур.

Если же вам придется какое-то время до приема ожидать своей очереди в коридоре, то по жестам и мимике других людей вы сможет «считать» страх и негативные эмоции, которые сведет на нет все ваши усилия по предварительной подготовке.

Соответственно, для того, чтобы успокоить малыша, вам требуется, прежде всего, разобраться со своими страхами и не испытывать паники от мысли о том, что предстоит поход в стоматологию.

Что еще можно предпринять?

Ваш ребенок должен быть достаточно осведомлен о том, что будет происходить в кабинете врача. Он должен обладать достаточными сведениями о строении своей ротовой полости. Большинство детей боятся того, что им будет поврежден язык. Вам нужно постараться донести до малыша, что этого не произойдет ни в каком случае.

Второй эффективный прием – рассказать сыну или дочке о том, как проходило лечение зубов у вас, и у других взрослых родственников. Важно при этом донести информацию о том, что никакой боли не причиняется, что при помощи специальных приспособлений врач достает из ротовой полости вредных микробов, которые могут испортить зубки.

Ни в коем случае не запугивайте ребенка, не ругайтесь на него. Постарайтесь его (и свои тоже) страхи превратить в шутку, сказку, веселое приключение. Ну и пообещайте маленькому герою адекватную награду за хорошее поведение и бесстрашие.

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Нужен совет? »

Похожие материалы

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Мой малыш боится стоматолога"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.