Осторожно: фальшивые деньги

В последнее время все чаще с телеэкранов в сводках новостей проскакивают сообщения о том, что у нас в стране то тут, то там появляются поддельные денежные купюр различного достоинства

В кошелек простого обывателя фальшивые деньги могут попадать различными путями. На чаще всего мы их поучаем на сдачу в магазинах, в качестве вознаграждения за оказанные услуги частным (зачастую малознакомым) лицам. Выдача фальшивки в банке или банкомате – это скорее исключение, чем правило. В банковских учреждениях действует внутренняя директива, которая предписывает должностной инструкцией каждому сотруднику проверять тщательным образом все без исключения, попадающие к нему купюры.

Стоит заметить, что изготовление и сбыт фальшивых денежных знаков в нашей стране является противозаконным действием, которое преследуется в уголовном порядке. При достаточной доказательной базе даже за попытку рассчитаться одной поддельной купюрой вы может быть осуждены на длительный срок тюремного заключения.

Поэтому следует выучить некоторые правила того, каким образом следует вести себя при обнаружении подозрительной купюры.

Спокойствие, только спокойствие…

Итак, возможны две ситуации:

  1. вы расплачиваетесь в магазине или банке и вам говорят, что деньги фальшивые;
  2. вы самостоятельно обнаружили в своем кошельке подозрительную бумажку.

В первом случае вам следует согласиться с тем, что у вас изымут купюру с составлением специальной справки, в которой должны быть указанны серийные номера и дата конфискации. Заверяется справка подписями лица изъявшего купюру и лица, его сдавшего. Обязательно вспомните, где и при каких обстоятельствах вы получали деньги такого достоинства в последний раз. Эти вопросы вам будут обязательно задать сотрудники полиции, которые будут обязаны взять с вас объяснение. На основании всех выясненных обстоятельств будет решаться вопрос о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела.

Если вы самостоятельно обнаружили фальшивки, то, как можно быстрее обратитесь в ближайшее отделение полиции. Добровольно отдайте купюры и расскажите их происхождение, каким образом они к вам попали. Ни в коем случае не пытайтесь рассчитываться такими деньгами в магазинах. Также не стоит приходить в банк с просьбой поменять их. Это может быть расценено как попытка сбыта фальшивых денежных знаков. А это уже совсем другие потери, нежели финансовые убытки.

Взамен изъятых подделок вам не положена никакая компенсация. Необходимо очень внимательно относиться к деньгам, которые попадают в ваш кошелек. Если человек пытается рассчитаться с вами подозрительной купюрой, то откажитесь от сделки. Вы можете потребовать обращения в любое банковское учреждение, где в обязательном порядке установлены аппараты для проверки подлинности.

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Нужен совет? »

Похожие материалы

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Осторожно: фальшивые деньги"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.