Мифы и правда о прививках от гриппа

Еще больше по темe:,

Современное общество ежегодно в преддверии сезона простудных заболеваний традиционно делится на два враждующих лагеря. Одна половина считает вакцинацию чуть ли ни единственной панацеей, а другая с опаской смотри в сторону ампул с непонятным содержимым.

Давайте с помощью врача иммунолога попробуем разобраться с этим явлением. Надеемся, что наш разговор с Алиной Витальевной Никольской (врачом центра иммунологии) поможет вам окончательно поставить точку в этом споре.

Алина Витальевна, скажите, есть ли потенциальный риск развития побочных эффектов от прививки против гриппа? Многие люди боятся прививаться, опасаясь заражения различными болезнями.

Вы знаете, сложно ответить на этот вопрос однозначно. Дело в том, что любое медицинское вмешательство чревато различными последствиями, если нарушается процедура их проведения.

В случае с вакциной многое зависит от медицинского персонала, который принимает решение о целесообразности прививки для того или иного человека. Абсолютное противопоказание – это наличие симптомов острого воспалительного процесса. Нельзя делать любые прививки, если вы чувствуете недомогание, ломоту в костях и тянущие боли в мышцах. Если у вас есть насморк, заложенность носа, боль в горле, кашель или повышенная температура тела, откажитесь от процедуры.

Еще один важный аспект – это соблюдение правил хранения материала для вакцинирования. Он должен храниться в специально оборудованных холодильниках. Транспортировка допускается только с использованием контейнеров с хладагентами.

Откажитесь от вакцинации, если:

  1. у вас отмечается аллергия и непереносимость куриного яйца, в основе вакцины куриные белки;
  2. в настоящее время есть респираторное простудное заболевание;
  3. прямо сейчас есть аллергическая реакция на любой аллерген (домашнюю пыль, укус насекомого и т.д.;
  4. если у вас были зафиксированы аллергические и болезненные реакции на введение любых других вакцин.

Правда ли, что если сделать вовремя прививку от гриппа, то болезнь обойдет стороной?

Нет, это неправда. Вакцинация позволяет всего лишь избежать возможных осложнений вирусной инфекции. От самого факта заражения и развития вируса в вашем организме прививок не существует. К сожалению, на нынешнем уровне развития медицины и науки создание такой вакцины физически невозможно.

Однако привитые люди (особенно дети и пожилые лица) гораздо реже страдают от таких грозных осложнений, как пневмония, отиты, менингиты и воспаления лоханки почек.

Повышает ли вакцина иммунитет?

Тоже нет однозначного ответа. Да, после введения вакцины в организме человека вырабатываются определенные антитела к вирусным агентам. Но это кратковременное явление, которое наблюдается не дольше 80 – 90 дней. Если эпидемия гриппа начнется позже этого периода, то шансов на развитие осложнений у привитых людей столько же, сколько у не привитых пациентов.

Еще один существенный момент. Ежегодно вирус гриппа мутирует, приобретает новые патогенные свойства и меняет структуру РНК. Предугадать заранее то, какой вирус будет господствовать в тот или иной год, практически невозможно. Вакцина же провоцирует выработку антител против 1 – 2 штаммов. И все. Если вирусологи и разработчики вакцины не угадают тип возбудителя, то можно сказать, что все усилия были напрасными.

Кому рекомендуется прививаться от гриппа?

  • Людям, которые не могут себе позволить длительно болеть и терять время.
  • Ослабленным лицам в детском и пожилом возрасте.
  • Продавцам, врачам, медицинским сестрам, педагогам и представителям других профессий, которые связаны с контактом с большим количеством людей.

Можно ли прививаться в тот момент, когда уже началась массовая эпидемия?

Нет. Вакцинироваться следует заблаговременно. После введения препарата вашему организму потребуется определенное время, для того чтобы выработать достаточное количество антител для сопротивления вирусному вторжению. Оптимальное время для этого мероприятия – сентябрь и октябрь.

Как правильно делать прививку?

Перед тем как отправиться в поликлинику убедитесь в том, что у вас нет симптомов простудного заболевания. Накануне вечером выпейте 1 таблетку супрастина, тавегила или иного антигистаминного средства. В день вакцинации также следует принять 1 таблетку этого же препарата. Это позволит вам избежать возможных аллергических реакций.

Не полагайтесь на волю случая. Если решили прививаться, то приобретите заблаговременно современный импортный препарат в аптеке. В российских поликлиниках прививают боле дешевыми аналогами, которые не обладают тем же эффектом, как импортные дорогие аналоги. Хранить купленную вакцину нужно в холодильнике.

После прививки в течение 14 дней необходимо ежедневно принимать по 1 таблетке ремантадина, арбидола или иного другого противовирусного средства. В течение 2 недель формируется специфический иммунитет. Поэтому важно исключить в этот период заражение другими вирусными заболеваниями.

Можно ли делать прививку от гриппа детям?

Детям, которые посещают детский коллектив просто необходимо своевременно сделать прививку. Если, конечно, нет противопоказаний. Но для этого используются более совершенные вакцины, которые прошли дополнительную очистку от посторонних примесей. Они обычно продаются уже в шприце с дозатором.

Спасибо огромное за интересную и познавательную информацию. Надеемся увидеть вас еще не раз в гостях у редакции сайта «Женский мир»

Еще больше по темe:,

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Береги здоровье »

Похожие материалы

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Мифы и правда о прививках от гриппа"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.