Варикозная сетка на ногах: симптомы с фото и методы лечения

Современные женщины очень любят носить короткие юбки, но после 25-30 лет далеко не каждая может себе позволить столь смелый наряд. Причиной тому является появление венозной сеточки на ногах, за последние несколько лет это заболевание довольно сильно помолодело, особенно если учесть, что 30 лет назад оно диагностировалось у более зрелых женщин. Разберемся, что является причиной появления варикозной сетки на ногах, каковы ее последствия для здоровья, как избавиться от заболевания и можно ли предупредить развитие этого недостатка. Посмотрим симптомы на фото и узнаем все про новейшие методы лечения в домашних условиях

Варикоз представляет собой заболевание сосудов, при котором в вене нарушается нормальный кровоток. Вена – довольно сложный орган, поскольку, в отличие от артерий, она имеет клапаны. При каждом сокращении сердечной мышцы они открываются и пропускают кровь по вене. После этого клапаны захлопываются, препятствуя прохождению крови в обратном направлении. При развитии варикозной болезни вены претерпевают дистрофические изменения и расширяются, а клапаны соответственно перестают выполнять свои функции. Кровь в сосудах застаивается, провоцируя усугубление заболевания. Если этот процесс происходит в капиллярах или поверхностных венах, на коже появляется сосудистый рисунок или венозная сеточка. Если же нарушается работа клапанов крупных вен, то ноги покрывают толстые синюшные венозные полосы и некрасивые узлы.

Посмотрите симптомы варикозной сетки на ногах на фото, иллюстрирующих разнообразные проявления болезни:

Так выглядит патология

Так выглядит патология

varikoz-setochka7

Причины появления варикозной сетки на ногах

Согласно статистике, женщины страдают от этой болезни в три раза чаще, чем мужчины. Возникновение варикозной сетки на ногах обуславливается двумя факторами: врожденным (наследственность) и приобретенным. Рассмотрим причины приобретенного фактора, которые способствуют развитию венозной сетки. К наиболее распространенным относят:

  •  нарушение гормонального фона организма, в частности с повешенной выработкой эстрогенов у женщин;
  •  наличие эндокринных заболеваний;
  •  малоподвижный образ жизни, в том числе длительные статические нагрузки на ноги без отдыха, которые вызывают застойные явления в венах и нарушение кровообращения;
  •  избыточный вес, так как любые лишние килограммы увеличивают нагрузку на сосуды;
  •  беременность;
  •  злоупотребление ношением обуви на высоком каблуке;
  •  вредные привычки, в том числе неправильно питание.

Появление на ногах венозной сетки, ощущения боли, и тяжесть в ногах свидетельствует о поражении магистральных вен в ногах и нарушения капиллярного кровообращения в стенках сосудов. Такие патологии влияют на процессы питания клеток, что вызывает дегенеретивные изменения в структуре вен. Как следствие всех этих процессов у человека развивается варикоз.

Причина - поражение клапанов вен

Причина — поражение клапанов вен

Механизм развития болезни

Механизм развития болезни

Характерные симптомы варикоза (с фото)

Первые признаки заболевания и характерные симптомы варикоза многие пациенты путают с банальной усталостью ног. Однако чем раньше будет диагностировано появление варикоза, тем эффективнее и успешнее будет его лечение. Поэтому очень важно уметь распознать симптомы варикозного расширения вен на начальных этапах.

Свидетельствовать о нарушении кровотока в сосудах могут чувство тяжести и усталости в ногах, боль и дискомфортные ощущения. Нередко заболевание сопровождается отеком икр, распирающим чувством в конечностях. Позднее на коже могут появиться синяки, ноги покрываются капиллярной сеткой, похожей на паутинку. Более подробную информацию о том, как выглядит варикозная сетка на ногах, можно по фото на этой странице.

Симптомы варикозной сетки на ногах

Симптомы варикозной сетки на ногах

Это выглядит так

Это выглядит так

Лечение венозной сетки на ногах — как избавиться от проблемы?

Сегодня для лечения варикозной сетки на ногах существует целый арсенал таблетированных препаратов, микстур, мазей и гелей. Однако, прежде, чем выбрать оптимальный вариант терапии, необходимо проконсультироваться с врачом. Он проведет тщательный осмотр и посоветует, как избавиться от варикозной сетки на ногах, исходя из индивидуальных особенностей каждого конкретного пациента. Избавиться от проблемы самостоятельно, в домашних условиях можно только используя рекомендации опытного врача. Народные способы могут только ухудшать состояние кровеносной системы и приводить к развитию трофических язв.

Трофическая язва - это осложнение

Трофическая язва — это осложнение

К наиболее щадящим относят медикаментозные методы лечения варикозной сетки, к ним относят использование лекарственных препаратов, гелей и мазей. Убрать уже расширенную вену такими препаратами, к сожалению, нельзя, но медикаменты, которые относят к группе флеботоников, способны нормализовать работу клапанов, уплотнить сосуды, повысить тонус их стенок, сделать их более крепкими и упругими. Можно порекомендовать «Троксевазин» в капсулах и геле, «Венарус», «Детралекс». Они принимаются длительно, курсами по 2-3 месяца с перерывами на 1-2 месяца. При благоприятном исходе лечения вена может сократиться, уменьшиться в размерах, а венозная сетка исчезнуть. К более радикальным можно отнести методы физического и химического воздействия на стенку вены, которые позволяют устранить сосудистые звездочки.

Эластичные бинты помогают улучшить кровоток

Эластичные бинты помогают улучшить кровоток

На данный момент самым современным и наиболее часто применяемым на практике методом является склеротерапия. Его суть заключается во введении в полость патологически измененной вены специального препарата – склерозанта – который склеивает стенки сосудов с их дальнейшим рассасыванием. После восстановительного периода на месте введения инъекции не остается намека на венозную сетку. Показаниями для проведения склеротерапии являются все виды рассыпного варикоза, которые проявляются в виде сосудистых сеточек и звездочек. К противопоказаниям относят беременность, лактацию, тромбоз глубоких вен, неудовлетворительное общее соматическое состояние пациента.

Также довольно распространенным и эффективным методом, позволяющим убрать варикозную сетку на ногах, является лазерная коррекция. Принцип работы лазерного луча основан на тепловом эффекте, который создает излучение, взаимодействуя с веществом, выступающим пигментом. Он окрашивает пораженные вены в красный или синий цвет. Этот метод позволяет убрать варикозную сетку на ногах без разреза ткани. Под воздействием лазерного излучения пораженный сосуд нагревается и склеивается, в результате чего кровь в него не поступает и варикозная сетка исчезает с поверхности кожи.

Как убрать варикозную сетку на ногах диетой?

Многие женщины, задумываясь над проблемой, как убрать варикозную сетку на ногах, стараются скорректировать свое питание. И это верный путь на пути к успеху, диетой можно скорректировать эластичность сосудистого русла. Самое первое, на сто необходимо обратить внимание, это физический вес. Если имеют место признаки ожирения или просто избыточные килограммы, с этим необходимо бороться с помощью нагрузок и нормализации питания. Диета при таком заболевании должна быть составлена таким образом, чтобы в рацион питания входили продукты, влияющие на состояние крови и сосудов. В первую очередь, это продукты, богатые белками. К таким относят креветки, кальмары, рыба и прочие морепродукты. Дары моря хороши тем, что они способствуют укреплению стенок сосудов, не позволяя им растягиваться. Полезно включать в рацион питания морскую капусту, которая содержит медь и биофлаваноиды, способствующие заживлению сосудов.

Диета при варикозе ног должна включать в себя все необходимые для организма витамины и микроэлементы. Витамин В находится в мясе, печени, зерновых культурах. Киви, черная и красная смородина, цитрусовые и прочие продукты богаты витамином С. Важно употреблять продукты, богатые растительной клетчаткой (овощи, фрукты, сельдерей, чечевица, овсянка).varikoz-setochka9

Профилактика  — залог красоты ног!

Лечение варикозной сетки на ногах процесс длительный и сложный, поэтому, лучше стараться предупредить ее появление. Профилактика патологии сосудистого русла — это залог красоты и привлекательности женских ног до самой старости.  При первом появлении симптомов заболевания необходимо отказаться от ношения обуви на высоком каблуке. Не рекомендуется долго стоять на одной ноге, или сидеть, положив одну ногу на другую. Это сдавливает сосуды, и движение крови по ним замедляется. Важно уделять внимание ногам и выполнять несложные физические упражнения, помогающие избавиться от варикозной сетки: плаванье, хождение по ступенькам пешком, катание на велосипеде.varikoz-setochka6

Чтобы венозная сетка не портила ноги, необходимо больше двигаться, полноценно отдыхать и рационально питаться. Также важно понимать, если причина появления сосудистых звездочек на ногах заключается в наличии какого-либо сопутствующего заболевания, то его необходимо лечить, в противном случае даже после косметического устранения венозной сетки и выполнении профилактических мероприятий, рецидив болезни гарантирован.

Автор статьи: Надежда Ульянова

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Береги здоровье »

Похожие материалы

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Варикозная сетка на ногах: симптомы с фото и методы лечения"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.