Ановуляторный цикл: причины, признаки, диагностика и лечение

Что такое ановуляторный цикл, рассказать в двух словах невозможно, этому вопросу посвящена данная статья. Одним из природных предназначений женщины является рождение потомства. Однако согласно статистическим данным, представленным всемирной организацией здравоохранения, с бесплодием сталкиваются более 15% супружеских пар страны. По медицинским критериям бесплодной считается пара, у которой в течение года регулярной половой жизни без предохранения беременность не наступает. Причины бесплодия обуславливаются различными нарушениями репродуктивной сферы у любого из половых партнеров. Ановуляторный цикл является одной из разновидностей подобных нарушений и относится к механизму эндокринного бесплодия, при котором нарушается менструальный цикл или процессы овуляции.

Далее можно прочитать про причины и вероятные симптомы патологии, признаки и диагностику, узнать про методы лечения, применяемые в современной гинекологии.anovulator

Что представляет собой ановуляторный цикл?

Для того чтобы разобраться в вопросе о том, что представляет собой ановуляторный цикл у современной женщины, нужно углубиться в анатомию и физиологию репродуктивной функции. В яичниках женщины созревают половые клетки – яйцеклетки. На определенном этапе созревшая яйцеклетка должна выйти из яичника и попасть в маточную трубу. В дальнейшем она может либо оплодотвориться сперматозоидом, либо нет.

При ановуляторном цикле яйцеклетка созревает до определенной степени, но желтого тела в ней не образуется, что является недостаточным для ее дальнейшего оплодотворения. При этом ановуляторный цикл протекает, как обычный, сохраняется ритмичность и регулярность менструальных кровотечений, но основная его функция не выполняется, овуляция отсутствует. В гинекологической практике различают два состояния, когда происходит физиологическая и патологическая ановуляции. Физиологическая ановуляция характерна для подросткового возраста, когда у девочек происходит гормональная перестройка организма, при менопаузах, беременности и в период лактации. Патологическая ановуляция чревата бесплодием.anovulator2

Причины ановуляторого цикла

Физиологическая ановуляция считается нормальным явлением. В редких случаях она наблюдается и у здоровых женщин, когда чередуется с нормальными циклами. Подобное нарушение может возникать из-за климатических изменений, связанных, например, с длительным путешествием. В прочих случаях физиологическая ановуляция возникает вследствие возрастных изменений, протекающих в организме женщины. Наиболее часто она встречается во время полового созревания у девочек, у зрелых женщин во время климакса, у беременных и кормящих матерей.

Причины ановуляторного цикла патологического характера обусловлены гормональными нарушениями, протекающими в женском организме. К ним относят:

  • нарушение процесса созревания яйцеклетки;
  • отсутствие лютеиновой фазы в менструальном цикле;
  • нарушение деятельности гипофиза и гипоталамуса;
  • гормональный дисбаланс в организме;
  • воспалительные заболевания придатков и яичников;
  • дисфункция щитовидной железы;
  • инфекционные заболевания;
  • нервно-психические расстройства;
  • нарушения, связанные с расстройством пищеварения (интоксикации, авитоминозы);
  • прочие патологии генетического характера.

Любая из перечисленных причин вызывает нарушение менструального цикла, пагубно влияет на овуляторные процессы, в результате чего женщина становится бесплодной.

Характерные признаки и симптомы ановуляторного цикла

Клинические симптомы нарушения менструального цикла, при котором отсутствует овуляция, могут проявляться у женщин достаточно разнообразно. Возникающие при данной патологии менструальные кровотечения отличаются от обычных как своей регулярностью, так и объемом выделений. При ановуляторном цикле месячные более скудные, нежели обильные, если только ановуляция не сопровождается развитием эндометриоза.

Среди прочих характерных признаков ановуляторного цикла выделяют продолжительное, болезненное кровотечение, отсутствие возможности забеременеть. К дополнительным симптомам ановуляторного цикла можно отнести анемию, вызванную кровотечением и чрезмерной потерей крови во время менструации. Чем раньше женщина заметит у себя симптомы ановуляторного цикла, и обратиться за медицинской помощью, тем больше у нее шансов на благоприятный исход лечения.anovulator1

Методы диагностики — лабораторные и инструментальные исследования

Определить отсутствие овуляции можно и самостоятельно в домашних условиях. Методы диагностики в условиях современной медицины позволяют это сделать без труда. Первый способ – тесты на определение овуляции, которые можно приобрести в аптеке. Второй – построение графика базальной температуры. Каждое утро после сна, не вставая с постели, женщина измеряет ректальную температуру и, на основании полученных результатов, строит график. У здоровых женщин ректальная температура во второй половине цикла колеблется в пределах от 37,2 до 37,6 градусов. График базальной температуры при ановуляторном цикле не поднимается выше отметки в 37 градусов на протяжении всего месяца.

Для лабораторной диагностики ановуляторного цикла женщинам проводят комплексное исследование: трансвагинальное УЗИ, физиологические тесты, соскоб эндометрия и прочее. Во время обследования у пациентов берутся анализы для выявления скрытых и явных инфекций, обследуется гормональный профиль крови для выявления гормональных нарушений. В перечень исследований на бесплодие входят анализы на ВИЧ, гепатиты и сифилис. Необходимо обследовать свертывающую систему крови для выявления различных нарушений, которые могут приводить к бесплодию.

Ко второму этапу лабораторной диагностики относится инструментальное исследование. В обязательном порядке проводится ультразвуковое обследование не раньше 12-го дня менструального цикла, при котором измеряют размеры фолликула и определяют наличие или отсутствие овуляции, а также изучают сопутствующие патологии органов малого таза. Возможно проведение диагностического выскабливания полости матки с последующим гистологическим исследованием полученного материала.

При выявлении у пациентки отклонения по результатам лабораторной диагностики проводится соответствующее лечение. Дальнейшие прогнозы обуславливаются причинами, которые спровоцировали развитие монофазного или ановуляторного цикла.

Лечение ановуляторного цикла — путь к рождению ребенка

Если имеет место физиологический ановуляторный цикл, то его лечить не нужно. Как правило, подобные проблемы исчезают самостоятельно, когда баланс гормонов в организме нормализуется. Лечению подлежат женщины репродуктивного возраста, имеющие проблемы с зачатием. При выявлении гормонального дисбаланса проводится медикаментозная терапия гормональными препаратами. При необходимости к процессу лечения привлекается эндокринолог. Для стимуляции овуляции назначаются гонадотропные гормоны, антиэстрогены и эстрогено-гестагенные препараты. Схема приема медикаментозных препаратов назначается лечащим врачом индивидуально для каждой конкретной пациентки исходя из результатов диагностики. Своевременное лечение дает хороший прогноз восстановления цикла и возможности наступления беременности.

Если причиной нарушения стали воспалительные процессы придатков, то женщине назначается курс противовоспалительной терапии, витамины и стероидные препараты, участвующие в стимуляции овуляторных процессов. Для достижения оптимальных результатов лечения ановуляторного цикла женщинам рекомендуется вести здоровый образ жизни, заниматься посильными физическими нагрузками, избегать стрессовых ситуаций и полноценно питаться.anovulator3

Не смотря на сложность диагностики и лечения, практически 80% бесплодных пар впоследствии имеют здоровое потомство. К сожалению, для многих путь к рождению ребенка бывает очень долгим. В некоторых сложных случаях парам рекомендуется воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями, такими как инсеминация и экстракорпоральное оплодотворение. Ну а регулярное посещение гинеколога существенно повышают шансы женщины оставаться здоровой и вообще никогда не столкнуться с этой проблемой.

Автор статьи: Надежда Ульянова

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Береги здоровье »

Похожие материалы

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Ановуляторный цикл: причины, признаки, диагностика и лечение"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.