Почему болит лобковая кость при беременности?

Одной из проблем второй половины беременности даже у практически здоровых женщин может стать возникновение боли в лобковой кости. Одни акушеры-гинекологи рекомендуют не придавать проблеме большого значения, считая ее физиологическим неудобством беременности. Другие утверждают, что появление болевого синдрома указывает на то, что женщине придется делать кесарево сечение, так как кости могут не выдержать процесса естественного родоразрешения. Как бы то ни было, ни одна из перечисленных теорий не является истиной. Почему болит лобковая кость при беременности на поздних сроках и после родов, попробуем разобраться с этим вопросом.bolit-lobkovaya3

Во время беременности тело женщины производит особые гормоны, чтобы помочь плоду расти должным образом и подготовиться к родам. Релаксин является одним из таких гормонов, что расслабляет связки и делает их эластичными, что значительно упрощает ход естественных родов и облегчает извлечение ребенка из родовых ходов. Но иногда, релаксин начинает функционировать слишком рано, и связки вокруг тазовой кости ослабевают задолго до того, как ребенок созреет и подготовится к рождению. Это приводит к нестабильности и возникновению боли в области органов малого таза.

Дисфункция лобковой кости называется симфизитом или симфизиопатией. Лобковая кость входит в состав тазовых костей. Во второй половине беременности она, а вместе с ней и хрящи со связками, подвергаются некоторому размягчению, причиной которого и является гормональный дисбаланс.

Выработка релаксина в организме женщины происходит ближе к родам, начиная с 32 недели беременности. Вследствие избыточного его уровня в крови появляется повышенная подвижность суставов, провоцирующая у женщины болевые ощущения ноющего характера. Развитие симфизиопатии, действительно, может стать показанием к проведению кесарева сечения на сроке 37-38 недель, если имеет место сильное расхождение костей.

Существуют и другие причины того, почему при беременности болит лобковая кость, например, если женщина ожидает достаточно крупного малыша, который своим весом давит на лобковую кость и кости таза. Подобные явления не несут патологической угрозы ни ребенку, ни матери. Но если боли периодически усиливаются и носят навязчивый характер, женщине следует обратиться за помощью к своему акушеру-гинекологу. Проявление болевых ощущений в области лобка и других суставов может стать и следствием авитаминоза. Кроме того, боль в лобке может быть связана с ушибом или переломом кости, что сопровождается отеком мягких тканей, гематомами и сложностью передвижения без посторонней помощи. В этом случае женщине необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.bolit-lobkovaya6

К другим факторам, влияющим на развитие симфизита, относят избыточный вес у женщины до беременности или набранный во время нее, многоплодная беременность, неправильно положение плода в полости матки, переломы тазовых костей в анамнезе, гестационный диабет и другие.

Симптомы симфизиопатии

Боль в лобковой кости при беременности связана со смещением и нарушением жесткости тазовых суставов. Из-за этого женщина получает целый комплекс характерных симптомов симфизиопатии. Болевые ощущения в лобковой кости и паху являются самыми распространенными признаками. Как правило, заболевание может сопровождаться и другими симптомами, такими как боли в спине (особенно в крестцовом отделе), распространяющиеся вниз по внутренней стороне бедра или между ног. Они могут иррадировать и в области влагалища с анусом, появляться при хождении по лестнице, при длительных статических нагрузках или при повороте туловища во время сна в постели. Обычно боли носят ноющий характер, но иногда появляется и острая боль, например, при приседании, разведении ног в стороны, при преступании порога и прочем.

Заболевание может стать причиной нарушения сна беременной женщины, поскольку доставляет ей дискомфорт. С целью уменьшить болевые ощущения, женщина начинает прихрамывать, переваливаться при хождении. Во время расхождения костей таза, примерно с 34 недели беременности, может появиться характерный хруст в суставе.

Помимо дискомфортных ощущений в лобковой части и низу живота симфизиопатия про беременности может привести к следующим симптомам:

  • возникновение сильной боли, которая имеет тенденцию к ухудшению, если женщина поднимается с постели или встает со стула;
  • сложность перемещения ног после пробуждения;
  • усиление боли в утренние часы, ограничение движения ног в тазобедренных суставах;
  • развитие ишиаса;
  • в редких случаях недержание мочи.

Иногда, в очень редких случаях, тазовое соединение может образовать заметный вывих, вызывая серьезные боли в области таза, бедер, паха и ягодиц. Это состояние известно как диастаза лонного сочленения.

Как облегчить боль в лобковой кости?

Симфизит является достаточно распространенным заболеванием и не всегда требует медикаментозного лечения. Женщина сама может контролировать интенсивность болевого синдрома и в состоянии облегчить боль. Начиная с 34-35 недели беременности, симптомы симфизиопатии приобретают постоянный характер, что негативно сказывается на психофизическом состоянии женщины. Можно попытаться облегчить ее состояние, используя для этого бандаж, специальные подушки для сна и прочее. В 36 недель еще не поздно записаться в бассейн и заниматься плаваньем, это значительно облегчит давление на сустав и уменьшит болевые ощущения. Существует еще несколько методов, как облегчить боль в лобковой кости при беременности после родов.bolit-lobkovaya

Также будут полезны занятия аквааэробикой. Двигательную активность вне бассейна лучше свести к минимуму вплоть до родов. Любые передвижения лучше осуществлять в медленном темпе, не торопясь.

Некоторым женщинам врачи рекомендуют постельный режим на последних неделях беременности, сеансы лечебного массажа. Беременная женщина должна полноценно отдыхать, спать на боку, сжимая колени вместе, а не разделять их, так как это помогает стабилизировать тазовое соединение. В этот период необходимо отказаться от каблуков выше 2-3 сантиметров. Запрещено заниматься прыжками, ездить на велосипеде, так как это дает дополнительную нагрузку на мышцы тазового сустава.bolit-lobkovaya2

Нужно ли медикаментозное лечение при болях в области лобковой кости?

Существует множество подходов к лечению симфизита при беременности, как традиционных медицинских, так и мануальных. Какую методику выбрать в той или иной ситуации, решает лечащий врач. Однозначно решить, нужно ли медикаментозное лечение при болях в области лобковой кости, можно только опираясь на данные анамнеза и обследований.

Традиционный подход к проблеме включает в себя перечень мероприятий, направленных на уменьшение болевого синдрома. К ним относят физиотерапевтические процедуры, прием обезболивающих препаратов. В некоторых случаях врач назначает женщине препараты кальция, но принимая их, необходимо строго следовать назначенной схеме, чтобы не вызвать преждевременное затвердение костей черепа новорожденного и раннее старение плаценты, что негативно скажется на родовом процессе.bolit-lobkovaya1

Если причиной боли стало воспаление в области лобковой кости, женщине назначаются противовоспалительные и противоотечные препараты. Временное облегчение дадут растирания раствором Меновазина воспаленной области. Анальгетики могут быть использованы для снятия сильной боли, но важно проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать какие-либо лекарства, чтобы избежать каких-либо неприятных побочных эффектов.

Проведение мануальной терапии допустимо вплоть до 39 недели беременности. Мануальная терапия и упражнения на расслабление могут быть полезными для снятия боли. Физиотерапия увеличивает диапазон движения бедер, тазовых суставов и позвоночника. Упражнения, направленные на укрепление мышц тазового дна, особенно полезны для этой цели. Иглоукалывание основано на использовании регулируемого давления на определенные точки, что может значительно уменьшить боль.

Что делать, если лобковая кость болит после родов?

Как правило, после родов тазовые кости постепенно восстанавливают свою стабильность. Связки в области малого таза становятся тверже, так как организм перестает вырабатывать гормон релаксин. В результате болезненные симптомы начинают медленно спадать, и полностью исчезают после определенного периода. Именно поэтому еще какое-то время после родов лобковая кость может болеть.bolit-lobkovaya4

Что делать в том случае, если после родов болит лобковая кость и это в значительной степени затрудняет положение женщины? К счастью, возникновение симфизиопатии не оказывает на ребенка ни какого влияния. Да и в материнском организме постепенно выравнивается гормональный баланс и проблема исчезает. Если же во время беременности женщина чувствует любого рода дискомфорт, ей следует незамедлительно сообщить об этом своему акушеру-гинекологу, чтобы решать проблемы сообща и своевременно.

Автор статьи: Надежда Ульянова

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Береги здоровье »

Похожие материалы

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Почему болит лобковая кость при беременности?"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.