Локус контроля в понимании современной психологии

Понятие локуса контроля – это одно из понятий современной психологии, которое было введено в науку Джулианом Роттером. Работая над концепцией поведения человека в социуме, он пришел к выводу, что каждый индивидуум воспринимает события, протекающие в его жизни абсолютно по-разному. Одни считают, что они управляют своей жизнью, другие, наоборот, уверены, что жизнь или судьба распоряжается человеком. Веденное им понятие получило название локус контроля Роттера. В понимании современной психологии это количественное соотношение имеет огромное значение в формировании личности человека. В этом материале рассмотрим основные виды и их взаимосвязь с существующей самооценкой индивидуума.

Иными словами, локус контроля представляет собой некое свойство человека, его личностную характеристику, которая помогает объяснять причины своих побед и поражений. Она генерируется множеством исследований в различные области психологии. Эта конструкция применима в таких областях, как педагогическая психология, клиническая психология, психология здоровья.

Что такое локус контроля в психологии?

В психологии понятие локус контроля относится к степени, в которой люди считают, что они могут контролировать события, влияющие на них. Слово «локус» с латыни переводится как «место» или «локальность». Другими словами можно сказать, что это то место, куда человек направляет свою психическую энергию. Эта характеристика может быть внешней и внутренней. Это общее представление о том, что такое локус контроля, для углубления необходимо узнать некоторые факты.locus-of-control (1)

В 1954 году психолог Джулиан Роттер предположил, что наше поведение контролируется путем поощрений и наказаний, и что именно полученные эмоции от этих последствий оказывают большое влияние на человека. В 1966 году Роттер опубликовал шкалу, предназначенную для измерения и оценки внешнего и внутреннего локус контроля. Шкала была основана на анализе принудительного выбора между двумя альтернативами, предлагая респондентам выбрать только одну из двух возможностей для каждого пункта. В то время как шкала широко использовалась, сам психолог был предметом значительной критики со стороны тех, кто считал, что локус контроля Роттера не может быть полностью понятна и не должна измеряться в таком упрощенным масштабе.

Типы локусов контроля

В современной психологии различают два типа или вида локус контроля: внутренний (или интернальный) и внешний (или экстернальный). Типы локус контроля отвечают за различные сферы психологической деятельности.

Внутренний локус контроля свойственен для людей, которые считают, что они могут контролировать и управлять своей жизнью. Такие люди верят, что все события в их жизни происходят, в основном, от их собственных действий: например, при получении результатов тестирования, люди с внутренним локусом контроля будут хвалить или винить свои способности и себя. Люди, которые идентифицируют себя как человека с интернальнным локусом контроля, как правило, принимают больше ответственности за свои действия, каким бы ни был конечных результат. Они не обращают внимания на внешнее влияние на свою деятельность, работать в команде им тяжело, они доверяют только себе и своим ощущениям.locus-of-control (3)

Люди с внешним локусом контроля полагают, что их решения и жизнь находятся под контролем экологических факторов, на которые человек никак не может повлиять, или иными словами, эти люди полагаются на судьбу. Если рассматривать их поведение на предыдущем примере, то в этом случае они будут хвалить или винить какие-либо внешние факторы, например, сам тест, преподавателя, благосклонности судьбы или другого божественного вмешательства и прочее. Такие индивидуумы рассматривают все окружающее, как часть своего успеха или неудачи. Во многих отношениях они больше доверяют каким-либо внешним, чем самому себе. Люди с экстернальным локусом контроля очень хорошо умеют работать в команде.

Важно отметить, локус контроля представляет собой непрерывный процесс. Ни один человек не имеет 100% только внешнего или только внутреннего локус контроля. Вместо этого, большинство людей находятся где-то на континууме между этими крайностями.locus-of-control (2)

Взаимосвязь локуса контроля и самооценки

Следует отметить, что понятие внешнего и внутреннего локус контроля личности могут взаимозаменяться. Например, есть категории людей, у которых внутренний или внешний локус контроль очень четко выражен. Но есть и такие личности, у которых это свойство может меняться в зависимости от обстоятельств. К примеру, дома они могут быть одними, например, с внутренним локусом контроля, а в обществе, совершенно другими, я ярко выраженным внешним.

Существует ли взаимосвязь локуса контроля и самооценки, рассмотрим при сравнении индивидуумов одного и другого типа. Людям, у которых преобладает внутренний фактор самоконтроля, более свойственно следующее поведение:

  • они готовы брать ответственность за свои действия и поступки;
  • они не зависимы от мнения окружающих;
  • имеют высокую самооценку и сильное чувство самоэффективности;
  • они, как правило, всегда физически здоровы, счастливы и успешны.

Обладатели внешнего локус контроля характеризуются следующими отличительными признаками:

  • они винят внешние обстоятельства во всех своих неудачах;
  • не верят в собственные возможности, имеют низкую самооценку;
  • чувствуют себя физически разбитыми, бессильными и безнадежными в сложных ситуациях;
  • нуждаются в помощи (беспомощны в выполнении сложных задач).

Чтобы определить, какова взаимосвязь между локусом контроля человека и его самооценкой, группе лиц было предложено поучаствовать в эксперименте, в результате которого было выяснено, что увеличение уровня самооценки человека прямопропорционально влияет и на уровень его субъективного локус контроля, который является одной из важнейших характеристик самосознания. В зависимости от того, к какому типу локус контроля принадлежит индивидуум, можно утверждать, насколько развита у него самооценка. Вообще уровень самооценки является важным элементом самосознания человека. Психолог Роттер отводил этому понятию одну из центральных позиций в своей теории.locus-of-control (4)

Несмотря на эти предосторожности, психологические исследования показали, что люди с более внутренним локусом контроля являются более эмоционально стабильными. Они имеют тенденцию к более ориентированному поведению, направленному на достижение.

Комментариев нет »
Все статьи рубрики:   Просто поболтаем? » Актуальная психология »

Похожие материалы

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Локус контроля в понимании современной психологии"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.