Алтайский думец попросил Минздрав оценить риск мужского бесплодия популярного лекарства

0
24

Депутат Госдумы от Алтайского края Сергей Шаргунов обратился к новому главе Минздрава РФ Михаилу Мурашко с просьбой провести клинические исследования противовирусного препарата «Кагоцел». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на депутатский запрос. Ранее федеральные СМИ распространили информацию, что данное лекарство может вызывать мужское бесплодие.

По словам Сергея Шаргунова, поводом для обращения стали многочисленные просьбы обеспокоенных граждан. «Кагоцел» распространяется на территории России в аптечных сетях и активно поставляется в рамках системы госзакупок. Препарат входит в перечень жизненно важных лекарств. Однако по некоторым данным, он не имеет документов о завершенных клинических исследованиях и может вызывать негативный побочный эффект в виде развития мужского бесплодия. «Прошу Минздрав России проверить изложенные сведения, а также представить информацию о клинических исследованиях препарата, необходимых для его реализации на территории РФ», — просит парламентарий.

Ранее федеральные издания заявили, что «Кагоцел» пользуется большим спросом у российских силовых ведомств. По данным Daily Storm, за последние три года Росгвардия, МВД, Минобороны, и ФСБ закупили около 117 тысяч упаковок противовирусного лекарства. Утверждается, что его основным действующим веществом является сополимер госсипола, вызывающий бесплодие у мужчин. По сведениям источника, дополнительных исследований, которые бы гарантировали безопасность «Кагоцела», в соответствии в с требованиями Минздрава, не проводилось.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  У Луцьку «Fiat Doblо» врізався у припарковане авто

Вместе с тем гендиректор фармкомпании производителя «Ниамедик плюс» Владимир Нестеренко в интервью «Российской газете» уверял, что препарат «прошел все необходимые испытания, положенные по закону, в том числе на токсичность, канцерогенность, а также влияние на генеративную функцию. Он заявлял, что «за годы не было зафиксировано никаких жалоб». При этом на сайте производителя указано, что «Кагоцел» был «рекомендован Министерством здравоохранения и социального развития РФ в качестве препарата выбора при лечении средних и тяжелых форм гриппа».

Тем временем некоторые эксперты сомневаются в эффективности «Кагоцела» и других препаратов для лечения ОРВИ. Об этом рассказал главный клинический фармаколог Санкт-Петербурга Александр Хаджидис местному изданию «Фонтанка». По его словам, эффективность лекарств, которые якобы предназначены для противодействия вирусам, в том числе гриппа, оценить сложно. Речь идет о таких препаратах как «Арбидол», «Кагоцел», «Ингавирин», «Полиоксидоний» «Циклоферон» и др. Эксперт объяснил, что часть таких лекарств изначально была предназначена для лечения совсем других заболеваний, а некоторые и вовсе можно отнести к гомеопатическим.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Проведшая четыре года в бункере маньяка скопинская узница рассказала, как ей удалось вернуться к нормальной жизни