Алтайский край дополнительно получит Москвы почти млн рублей закупку жилья сирот

0
49

В текущем году правительство Алтайского края намерено направить более 1 млрд рублей на приобретение жилья для сирот, причем более половины от этой суммы накануне согласовала Москва из федеральной казны. Об этом ТАССу сообщил глава краевого Минстроя Иван Гилев. Таким образом, застарелая проблема региона понемногу начнет решаться.

Министр признал существование проблемы в регионе с закупкой жилья для сирот, достигших 18 лет. Он отметил, что в крае строится очень мало жилья такого формата, который по закону подходит для соответствующих закупок. Кроме того, число лиц этой категории постоянно растет, и в итоге многие даже после судебных разбирательств с трудом добиваются положенной жилплощади.

Как отметил Иван Гилев, 3 марта Москва согласовала региону дополнительно значительную сумму за закупку квартир. «Сегодня Минпросвещения РФ приняло решение о дополнительном финансировании Алтайского края в размере 648 млн рублей на приобретение квартир для детей-сирот. На эти цели в бюджете края будет заложено [в 2020 году] более 1 млрд рублей, мы должны приобрести порядка 800 квартир. Это вызов, который мы должны преодолеть», — заявил Иван Гилев.

Таким образом, число новоселов увеличится вдвое в сравнении с прошлым годом, когда свое жилье от государства получили около 400 сирот. При этом в 2019 году отмечалась проблема с неравномерным распределением квартир. К примеру, в сентябре сообщалось, что в то время, как квадратными метрами обзавелись около 100 человек в Бийске и Новоалтайске, в Барнауле такая «удача» выпала лишь одному.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Правительство России выделило более млрд рублей второй перинатальный центр Республике Алтай

Напомним, что в текущем году эту тему на федеральном уровне поднимал депутат Госдумы от Алтайского края Сергей Шаргунов, которому удалось пообщаться с на тот момент новым председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным. Тогда думец сказал, что премьер «все записал».

Тем временем, по данным Минстроя, в Алтайском крае в общей сложности 7,6 тысяч сирот, из них 5,6 тысяч уже достигли совершеннолетия и претендуют на жилье. Напомним, что из-за дефицита квартир тысячи воспитанников детдомов стоят в многолетних очередях. При этом некоторые люди, которым все же посчастливилось получить положенные квадратные метры, в итоге зачастую оказываются в ужасных жилищных условиях. Так, например, в марте 2019 года было возбуждено уголовное дело из-за ужасных бытовых условий в квартирах, которые выдали барнаульским сиротам по договорам социального найма в поселке Центральном, где все стены и потолки покрылись плесенью от сырости.

В основном закупками жилья для предоставления гражданам по договору соцнайма занимается подведомственное краевому Минстрою КГКУ «Региональное жилищное управление» (РЖУ). У многих жителей региона, которым «посчастливилось» связываться с данным госучреждением, качество его работы, мягко говоря, вызывает нарекания. Об этом говорит тот факт, что  на плечах РЖУ лежат многомиллионные обязательства по исполнительным производствам и штрафам за непредоставление жилья сиротам. Речь идет о сотнях исков и неоплаченных исполнительных сборах, общую сумму которых подсчитать достаточно проблематично.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В России зарегистрирован 771 новый случай коронавируса

Кроме того, за РЖУ тянется «слава» бывшей начальницы Татьяны Филатовой и двоих риэлторов, которые наживались на торговле квартирами, предназначенными для сирот и инвалидов. Все они были признаны виновными по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой лиц либо в крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение). На троих они получили 17 лет заключения.

Вместе с тем, проблемы с закупкой жилья для сирот связаны со строительными компаниями, которые, как ранее отмечали в аппарате омбудсмена, отказываются работать по госзаказу в этой сфере, поскольку условия контрактов для них невыгодны. Отметим, что такая ситуация возникла после принятых еще при бывшем губернаторе Александре Карлине изменений, которые наконец позволили закупать жилплощадь у застройщиков по средней рыночной стоимости, но с мертвой точки проблема не сдвинулась. Карлин провел «мини-реформу» после пикета сирот и после того, как они вместе с общественниками записали видеообращение к создателям программы «Летучий отряд» на «Первом канале» с просьбой помочь решить жилищный вопрос.

Стоит все же признать, что за последние пару лет ситуация с предоставлением сиротам квартир улучшилась, причем в кратном размере. Ранее Минстрой отмечал, что в 2018 году жильем был обеспечен 421 человек. Это превышает показатели прошлых лет в два раза. Как можно понять, увеличилось и финансирование. Однако проблема все же остается достаточно острой, в том числе с качеством предоставляемого жилья, о чем говорят регулярные массовые пикеты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь