Барнаульцы обсуждают Сети отказ завотделением горбольницы госпитализировать пациентов

0
50

5 марта в сообществе «Инцидент Барнаул» опубликовали информацию о том, что накануне двум жительницам Барнаула с признаками острого отравления отказали в госпитализации в инфекционном отделении горбольницы № 5. Со слов родственницы этих пациенток, заведующий отделением Сергей Танашкин порекомендовал им обратиться в токсикологию и добраться туда самостоятельно, на такси, видимо, потому что их состояние, по его мнению, было не слишком тяжелым. Это возмутило девушку, которая приехала к отравившимся матери и бабушке, и она написала об этом в Сети. Участники обсуждения тут же разделились на две противоборствующие стороны: одни пытались доказать, что врач поступил правильно, а другие возмущались, что счет будто бы шел на часы, и пациентки могли погибнуть, и потому нужно было либо госпитализировать их в эту больницу, либо везти на «скорой».

Как рассказала жительница Барнаула, 4 марта ее маме и бабушке в раз стало плохо. Обе женщины находились в это время дома, и девушка вызвала им «скорую помощь». Приехавшие медики предварительно диагностировали пищевое отравление и увезли их в инфекционное отделение городской больницы № 5 по адресу Змеиногорский тракт, 75 (РТП). «Повышенное давление, рвота, температура 35°С, серьезное нарушение речи у обеих, как при парализации, бабушка находилась практически в бессознательном состоянии и не имела возможности передвигаться самостоятельно, мама в таком же состоянии, за исключением того, что мало-мальски могла ходить сама», — пояснила горожанка. По ее словам, в медучреждении у них взяли анализы, результатов которых пришлось ждать около трех часов, при этом им было снижено давление препаратами.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Защитник СКА Антон Белов: Брызгалов – классный мужик. Просто говорит, что думает

Узнав о ситуации, девушка сразу примчалась туда. Там она встретилась с заведующим отделением Сергеем Танашкиным, который будто бы заявил, что не видит причин для госпитализации в инфекционное отделение. Он посоветовал везти женщин в токсикологию, но направление выписать отказался, «не увидев для того показаний». «Сказал — вызывать такси и везти их домой. На вопрос, как везти в такси человека, которого привезли на каталке, и которая самостоятельно даже голову не могла поднять, он сказал, что это не его проблемы. «Скорая» тоже отказалась перевезти их в другое отделение. Делали мы это самостоятельно с помощью службы по перевозке больных. Слава Богу, что в отделении токсикологии больницы № 11 оказались внимательные врачи и сейчас мои мама и бабушка находятся в реанимации», — заявила девушка.

Она отметила, что ее претензия заключается даже не в отказе в госпитализации. «Если врач изначально диагностировал пищевое отравление и привез их на «скорой» в инфекционное отделение, как их могли бросить вот так: «Моих симптомов нет, я не при делах»? Как можно было отправлять домой людей в таком тяжелом состоянии на такси!? Мы пока их везли, у бабушки опять поднялось давление до критических показателей», — заявила горожанка.

Между тем в Сети мнения граждан о случившемся резко разделились. Одни встали на сторону медперсонала и завотделением, аргументируя это тем, что они выполнили свои должностные обязанности. «Судя по нашим гражданам, в их представлении больница — это гадалка, таксист и лакей в одном лице Как наши граждане относятся к врачам и медсестрам и как ведут себя в больницах? Это тихий ужас. И после постоянного хамства и сальных шуточек эти же граждане в условиях дефицита медспециалистов при первой возможности начинают поносить медицину на чем свет стоит. Парадокс. И скорая — не такси, завотделением не личный слуга, который обязан решать личные проблемы граждан Есть должностная инструкция. Все остальное — влажные фантазии. Что вам должен был сделать заведующий отделением, если заболевание вообще неинфекционного характера? Вы мягкое и теплое не путайте», — пишут барнаульцы в Сети.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Пять скрытных депутатов Заринского горсобрания рискуют лишиться мандатов нарушения декларациях

Впрочем, оказалось много и тех, кто поддержал родственницу этих пациенток, считая, что такое поведение врачей могло привести к летальному исходу. «Граждане просто хотят за их же налоги получать не пинок, а квалифицированную медпомощь. Читали: в токсикологии поместили в реанимацию. Иногда счет идет даже не на часы Врачи не истерички, их работа — оказывать мед помощь, а не обижаться на колкости», — заявляют они. Между тем были и третьи, которые увидели в ситуации вину чиновников: «Надо не последних врачей увольнять, а менять организацию медицины».

Тем временем ИА «Банкфакс» направило официальный запрос в пресс-службу Минздрава Алтайского края с просьбой прокомментировать информацию. Представителей ведомства попросили оценить действия завотделением и сотрудников.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь