Более 2700 барнаульцев неполную зиму покалечились не очищенных гололеда улицах

0
17

Более 2700 барнаульцев неполную зиму покалечились не очищенных гололеда улицах

Накаты на остановках

С начала зимнего периода в Барнауле от падения на скользких дорогах и тротуарах травмы получило более 2700 человек. Такие данные приводят «Аргументы и факты — Алтай» со ссылкой на Министерство здравоохранения региона. Как пояснили в ведомстве, эти цифры складываются исключительно из обращений горожан к медикам, поэтому реальное количество пострадавших может быть еще больше.

По данным краевого Минздрава, только за последнюю неделю на скользких дорогах Барнаула травмы получили 25 человек, на пешеходных переходах — пять человек, во дворах — 18 человек, и еще семь человек — в междворовых проездах. Таким образом, в травмпункты города обратились 55 горожан. Из них 11 человек пришлось госпитализировать. Что касается всего зимнего периода, то с 1 ноября 2019 года в Барнауле был травмирован 2701 человек, из них 373 человека попали в больницы. При этом травмированных, но не обратившихся к врачам из-за небольшой тяжести повреждений, может быть намного больше.

Более 2700 барнаульцев неполную зиму покалечились не очищенных гололеда улицах

Сосульки растут на глазах

Кроме того, жители краевого центра жалуются на огромные сосульки, которые уже несколько месяцев свисают с крыш, но ни управляющим компаниям, ни представителям власти якобы нет до этого дела. «Мы даже не чистим прилегающую территорию, чтобы люди не подходили близко к зданию. Я узнавала, второй этаж дома в муниципальной собственности, уже не раз звонила в администрацию, но никакой реакции нет», — рассказала представительница одной из многоэтажек в исторической части города. По словам женщины, в последний раз она звонила в администрацию Барнаула две недели назад. При этом сосульки начали расти еще в середине ноября. Действительно устрашающего размера они достигли уже в декабре и продолжают пугать людей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Прокуратура подтвердила факты школьных поборов родителей учеников алтайском селе

Еще одной проблемной точкой Барнаула этой зимой для пешеходов стали переходы через проезжую часть, по бокам которых из-за обилия снега образовались снежные накаты: дорожники, убирая улицы, растаскивают снег по сторонам, а на расчистку подходов к «пешеходникам» сил уже не хватает. В результате горожане затаптывают эти снежные кучи, превращая их в спуски, а после последней оттепели они превратились в мини-горки, став очень скользкими. Барнаульцы имеют немало шансов не только прокатиться на такой горке, но и случайно съехать под колеса общественного транспорта, ожидая зеленого сигнала светофора. Такая опасность подстерегает, например, на остановке «Телецентр», где зачастую находятся пенсионеры и пациенты близлежащих клиник — перинатального центра «ДАР», Краевой клинической больницы и Клиники для пациентов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Напомним, что 22 января состоялось заседание правительства Алтайского края, на котором губернатор Виктор Томенко заслушал отчеты глав крупнейших городов региона, в том числе и.о. главы Барнаула Вячеслава Франка, об очистке улиц от снега. Доклады барнаульского градоначальника главу региона тогда не устроил. Основная его претензия заключалась в отсутствии четкого плана по расчистке улиц и предметной оценки предстоящих работ. В итоге губернатор призвал более ответственно подходить к вопросу и со стороны краевых властей пообещал подумать над увеличением финансирования дорожных служб.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Я готов на все ради семьи»: Джиган вернулся в соцсети после выписки из рехаба

Между тем члены Общественной палаты (ОП) Барнаула тоже проехались по городу, чтобы проверить, как дорожная служба МБУ «Автодорстрой» ведет борьбу с сугробами. Они оказались удовлетворены настолько, что заместитель председателя палаты Петр Фризен выразил огромную благодарность работникам муниципального предприятия, причем от лица всех горожан, хотя в соцсетях до сих пор продолжают звучать упреки в адрес дорожников.