Две пенсионерки отсудили тысяч рублей двоих падения заснеженных улицах Барнаула

0
7

Две пожилые жительницы Барнаула отсудили в общей сложности 300 тысяч рублей в виде компенсации морального вреда за травмы, полученные ими в результате падений на городских улицах в ноябре-декабре 2018 года. В обоих случаях, как сообщает пресс-служба краевой прокуратуры, на сторону пенсионерок встали как суды первой инстанции, так и апелляция.

В первом случае 68-летняя женщина поскользнулась на улице Пионеров, на углу магазина «Фактория Джинс». Участок тротуара, как выяснилось, не был очищен от наледи. В результате падения пенсионерка сломала левую руку и получила компрессионный перелом позвоночника, что суд расценил как вред здоровью средней тяжести. Горожанка обратилась в суд с иском к МБУ «Автодорстрой», которое по контрактам занимается содержанием городских улиц. Первая инстанция, а затем апелляционная, встали на сторону пожилой женщины и постановили выплатить ей 150 тысяч рублей. Отметим, что претензии к деятельности МБУ есть у барнаульцев и этой зимой. Общественники уже попросили прокуратуру проверить работу организации и, в случае выявления нарушений, привлечь виновных к ответственности вместе с курирующими чиновниками из городской мэрии.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ножі та газові балончики: що конфіскували у судах на Волині

Второй случай произошел с 79-летней пенсионеркой. Она выпала из автобуса на остановке общественного транспорта из-за того, что водитель поспешил закрыть двери, не убедившись, что женщина уже сошла на землю. Прокуратура не раскрывает, какие именно травмы получила пенсионерка в результате падения, но указывает, что женщине также был нанесен вред здоровью средней тяжести. Она подала судебный иск, указав в качестве ответчика перевозчика. 

Суд первой инстанции постановил взыскать 150 тысяч рублей с ответчика в качестве компенсации причиненного морального вреда. Однако в этом случае пенсионерке также удалось получить возмещение полученных травм со страховой компании, но размер выплаченной суммы пресс-служба прокуратуры не раскрывает. Апелляционная инстанция также подтвердила этот вердикт, он вступил в законную силу.

Отметим, что летом 2018 года в медийном пространстве также обсуждали случай, когда пенсионерка выпала из барнаульского автобуса, поскольку водитель резко тронулся с места и начал закрывать двери. Задним колесом машина переехала ногу пожилой женщины, из-за чего ее госпитализировали с повреждением костей таза и бедра. Как тогда сообщалось, пострадавшей пришлось пережить несколько операций, которые так и не поставили женщину на ноги. По факту происшествия тогда возбудили уголовное дело. Суд признал мужчину виновным, но назначил наказание в виде 1,5 лет ограничения свободы (запрет покидать место жительства ночью, выезжать за пределы муниципалитета и т. п.). Причем лишать прав его не стали из-за того, что он ничего не умеет, кроме как водить транспорт, и не может иным способом содержать семью. Также с фирмы перевозчика взыскано 300 тысяч рублей в качестве компенсации, хотя сама компания настаивала на тех же 150 тысячах рублей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  РБК: И.о. вице-премьера Акимов уйдет из правительства и может стать губернатором