Если падает цена на нефть, что будет с долларом?   

0
44

Если падает цена на нефть, что будет с долларом?   

За срывом исторического меморандума «ОПЕК+» последовало рекордное обрушение цен на нефть, а доллар резко поднялся до 74 рублей. О том, что ожидает национальную валюту России в случае, если нефтяные котировки продолжат падать – в материале информационного портала «Пронедра».

Крах сделки нефтяного картеля, предусматривавшей уменьшение объемов производства сырья, повлек за собой сильнейший с 1991 года однодневный обвал цены нефти Brent, от которой прямо зависит экономика России.

9 марта фьючерс на Brent с майской поставкой опускался на минимуме до уровня в 31,02 доллара. Это практически на 31,5 процента ниже значения, зафиксированного на закрытии торговой сессии 6 марта. «Черное золото» вернулось, таким образом, на те отметки, на которых находилось в начале 2016-го.

Падает цена на нефть: что будет с долларом, рассказали аналитики

На фоне снижения цен на нефть доллар на Forex поднялся на 8,6 процента, достигнув уровня в 74,5 рубля. Торги валютой на Московской бирже не проводили 9 марта, поскольку был выходной.

Почти сразу после старта сессии 10 марта на МосБирже доллар подскочил до отметки в 72,99 рубля, прибавив 6,44 процента. Единая валюта Европы подорожала при этом на 9,66 процента – до 85 рублей. Впоследствии, впрочем, рубль скорректировался: по состоянию на 11:30 по Москве за один доллар давали на Московской бирже 72,02, а за евро — 81,98 рубля.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Календарь: 8 мая - Фашистская Германия безоговорочно капитулировала

Цена нефти падает: как долго это будет продолжаться

Сколько будет продолжаться период, когда нефтяные котировки находятся на уровне ниже 40 долларов, пока непонятно. Аналитики полагают, что ситуация может оставаться такой еще не один месяц. Эксперты американского банка Goldman Sachs обнародовали 8 марта прогнозы, в котором отметили, что Brent с апреля по сентябрь 2020 года будет стоить не выше 30 долларов за баррель.

«Ценовая война России и Саудовской Аравии друг с другом и против американской сланцевой нефти может продлиться по крайней мере несколько месяцев, и Brent наверняка протестирует уровни января 2016 года — $30 и ниже», — говорится в обзоре эксперта Криса Уифера, возглавляющего аналитическую компанию Macro-Advisory Ltd.

По мнению аналитика IHS Markit Максима Нечаева, в коридоре от 30 до 40 долларов за «бочку» нефть проведет около двух месяцев. Однако, уже к концу марта станет очевидным, кто и каким образом намерен повышать объемы производства сырья по факту, выразил уверенность аналитик.

«Если пандемия коронавируса пойдет на спад, цены могут быстро скорректироваться и снова превысить $50 за баррель, однако если увеличатся риски глобальной рецессии, то цены останутся низкими, в районе $30–40», — прогнозирует аналитик «БКС Премьера» Сергей Суверов.

Если падает цена на нефть, то чего ожидать от рубля

Так называемое бюджетное правило, сглаживающее колебания курса рубля на фоне волатильности на мировом нефтяном рынке, функционирует сегодня весьма успешно: при снижении цен на сырье на 20–25 процентов рубль упал 9 марта не больше чем на девять процентов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Легенда татарстанского здравоохранения Татьяна Емелина отметила 99-летие

Операции Министерства финансов России на открытом валютном рынке компенсируют уменьшение притоков иностранных валют от экспорта «черного золота» и нефтепродуктов и помогут стабилизировать влияние на курс рубля, подчеркнули в ведомстве.

«Среднегодовой валютный курс при нефти по $30 составит 75 рублей за доллар, — говорится в прогнозе руководителя Центра разработки стратегий Газпромбанка Егора Сусина. — Правда, в моменте курс может падать до уровня в 85 рублей за доллар, если резко вырастет спрос на иностранную валюту со стороны населения и нерезидентов, которые хеджируют валютные риски».

По мнению Криса Уифера, при долларе по 75 рублей баррель нефти для бездефицитного бюджета должен стоить 40 долларов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь