Изменения в конституции Кыргызстана

0
45

Изменения в конституции КыргызстанаВ Кыргызстане 79,31 процента избирателей проголосовали за внесение изменений в конституцию на воскресном референдуме, сообщила Центральная избирательная комиссия с учетом результатов 92 процентов. Явка составила 35,9%, что означает, что референдум состоялся. Новости Кыргызстана.

Явка, необходимая для признания результатов плебисцита, составляет 30%. Против изменения конституции выступили 13,65 процента избирателей.

В воскресенье граждане Кыргызстана приняли решение по новому проекту конституции, предложенному президентом Садыром Дзапаровым. Согласно этому документу, глава государства получает больше полномочий, а система правления превращается в президентскую, при этом роль Совета министров и парламента ослабляется. Другие новости Кыргызстана на сайте manas.news.

Радио Азаттык, региональная редакция Радио Свободная Европа, напоминает, что Венецианская комиссия Совета Европы и БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека) ОБСЕ совместно прокомментировали проект конституции в конце марта, признав, что некоторые положения угрожают необходимому балансу трехстороннего разделения власти, а также защите личных свобод граждан.

Новая версия Основного закона с 81 поправкой дает президенту больше полномочий, включая принятие решений о «составе и структуре правительства». Поправки к конституции были поддержаны президентом Жапаровым, бывшим депутатом, занявшим самый высокий пост в стране на волне протестов против фальсификации парламентских выборов прошлой осенью.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Что будет, если Благодатный Огонь не сойдет в 2020 году?

4 октября 2020 года в Кыргызстане прошли парламентские выборы, которые оппозиция сочла сфальсифицированными. В результате протестов, которые властям не удалось подавить, результаты выборов были аннулированы, а премьер-министр, а затем и президент подали в отставку.

Дзапаров был освобожден из тюрьмы во время протестов, где он отсидел много лет за «соучастие в захвате заложников» во время предыдущих акций протеста. После освобождения он занимал пост премьер-министра и исполнял обязанности президента. По сообщениям СМИ, он победил на президентских выборах в январе после того, как злоупотребил политическим и административным влиянием для укрепления своей позиции.

«Конституционная реформа сделает кыргызскую систему похожей на ее соседей, таких как Казахстан и Узбекистан, что облегчит Дзапарову реализацию своей политики», — пишет агентство Reuters. Сторонники президента утверждают, что страна будет политически «более стабильной»; в Кыргызстане власть менялась под влиянием протестов 2005, 2010 и 2020 годов.