Жители алтайского села третий отстояли перед краевым Минздравом круглосуточный стационар

0
31

Жители алтайского села третий отстояли перед краевым Минздравом круглосуточный стационар

Жители Сычевки на сходе

Главврач Смоленской ЦРБ отозвал приказ о закрытии круглосуточного стационара в селе Сычевка. Такое решение руководству пришлось принять после встречи с местными жителями, которые не позволили чиновникам лишить их права на медпомощь в постоянном режиме, информирует ГТРК «Алтай». Таким образом, сычевцы уже в третий раз отстояли участковую больницу.

Как стало известно, 27 января в селе побывала делегация из райцентра, в состав которой вошли главврач Смоленской ЦРБ Алексей Хамрилов, глава района Людмила Моисеева и другие чиновники. Аргументируя закрытие круглосуточных коек в Сычевской больнице, представители власти заявили сельчанам, что качественную медпомощь ночью им там оказать никто не может, а койки не нужны, поскольку пациенты все равно уходят домой. Однако жители опровергли эту информацию и высказали чиновникам свое недовольство. «Вы вообще! Ведь лежат-то в основном одиночки, бабуськи. Вы там трезвоните на весь край – уходят домой! И эта Жанна Игоревна (начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению Минздрава Алтайского края Жанна Вахлова, — прим. ред.) по телевизору говорит: «Они там уходят домой коров доить, управляться». Зачем обманывать, зачем? Душа у вас о пациентах болит?! Не болит!» — приводит издание эмоциональные слова сычевцев.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ученые: объявление пандемии уже давно назрело

Алексей Хамрилов попытался донести жителям села, почему было принято решение о закрытии, рассказав им про нерентабельность стационара и трехуровневую систему оказания медпомощи. Однако те отказались его слушать, выдвинув ультимативное требование оставить круглосуточный стационар в Сычевке, ссылаясь на то, что до ЦРБ в Смоленском им не добраться. Тогда главный врач Смоленской ЦРБ предложил еще один вариант решения вопроса. «Они останутся круглосуточными, но будут называться, допустим, койками сестринского ухода или социальными койками», — пояснил Хамрилов. Но сельчане, заподозрив, что переименование по-прежнему не сулит ничего хорошего, потребовали конкретики. В результате долгих споров главврач пообещал отменить приказ о переводе круглосуточных коек из Сычевки в Смоленскую ЦРБ в конце марта, а после сдался и подписал его на следующий день. Таким образом, местные жители исключительно своими усилиями уже в третий раз отстояли участковую больницу.

Напомним, что сычевский круглосуточный стационар за последние 11 лет пережил три угрозы закрытия. В первый раз он прекратил работу в 2008 году из-за аварийного состояния здания. Тогда больницу спас местный предприниматель Александр Глумов, который вложил в ремонт 15 млн рублей. В 2015 году стационар отстояли сами жители: коечный фонд тогда сильно сократили, но больница все же продолжила работать. Однако в 2019 году перед учреждением встал тот же вопрос. Руководство больницы и краевой Минздрав посчитали, что ночные койки у пациентов не востребованы. Несмотря на это, жители района говорят об обратном, поскольку многие из них даже приезжают сюда из соседних сел.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Луцький зоопарк змінює графік роботи

Тем не менее главврач Смоленской ЦРБ уведомил медперсонал круглосуточного стационара в Сычевке о решении руководства. Кроме того, в Минздраве журналистам сообщили, что он провел встречу с жителями села. По словам сельчан, главный врач с ними не общался, зато встретился с местными депутатами, которые якобы должны были уговорить своих избирателей на округах дать согласие. Также они говорят, что госпитализировать больных якобы практически перестали еще в прошлом году по распоряжению главы ЦРБ под предлогом нехватки мест.

Однако на днях председатель комитета по здравоохранению и науке АКЗС, единоросс Александр Лазарев заявил, что стационар будет продолжать работу в круглосуточном режиме, но в несколько ином формате, при котором качество обслуживания жителей улучшится. Он обсудил данную тему с заместителем министра Владимиром Лещенко, который и сообщил ему о принятом решении. Вероятно, Лазарев и имел в виду введение социальных коек.