Курсы валют в 2020 году в России: прогнозы экспертов

0
40

Курсы валют в 2020 году в России: прогнозы экспертов

В минувший вторник доллар на Forex продолжал демонстрировать рост к российской валюте из-за обрушения цен на нефть. По состоянию на 6:01 по Москве 10 марта «американец» стоил 74,2, а за евро давали 84,6 рубля.

Котировки нефти обвалились на 30 процентов на фоне серьезных разногласий, возникших у Саудовской Аравии и России. Западные эксперты уже «окрестили» их текущие взаимоотношения как «ценовую войну».

Курсы валют в 2020 году в России по прогнозам аналитиков

При стабильном снижении курса рубля Центральный Банк России может пойти на вербальные интервенции. Если же доллар поднимется выше уровня в 90 рублей, ставки, возможно, повысят.

По словам аналитика АКРА Дмитрия Куликова, последствия валютного шока в Российской Федерации, спровоцированного обвалом цен нефти и замедлением роста экономик государств-партнеров, а также проблемами у международного туризма, будут более мягкими, чем в 2009-м и 2014 годах.

«По сравнению с 2009 и 2014 годами, в России валютный шок будет ощущаться несколько мягче в связи с демпфирующим механизмом валютных интервенций министерства финансов – они сокращаются при падении нефтяных цен и потенциально переходят в продажу валюты из резервов», — констатировал Дмитрий Куликов.

Объемам потребления и инвестиций прогнозируют падение

Между тем, даже при более мягком валютном шоке физические объемы потребления и инвестиции, вероятнее всего, будут демонстрировать сокращение, говорится в прогнозах эксперта.

«В оптимистичном сценарии результатом станет лишь техническая рецессия без долгосрочных последствий и околонулевая динамика реального ВВП по итогам года (возможно, слабо отрицательная). В случае возникновения финансового стресса, возможна настоящая, впрочем, тоже краткосрочная, рецессия по модели 2014-2015 годов», — заявил Куликов.

Реакция рубля – это спазм

Глава наблюдательного совета Московской торговой биржи Олег Вьюгин в свою очередь отметил, что российская сторона еще может вернуться за стол переговоров с ОПЕК, однако, это маловероятно.

«Есть еще шанс вернуться к переговорам, но он очень маленький. Если не вернемся, сначала пройдем через низ – 30 долларов за баррель. Паника будет недолгой, сейчас происходит нормальное резкое движение рынка, когда пытаются уйти совсем на дно. Трудно предсказать, но если будет действительно ценовая война, как говорят арабы, как минимум второй-третий квартал – 30-35 долларов за баррель, потом цена пойдет вверх, но не сильно, может, 40-45. Про 60 долларов можно не вспоминать», — подытожил эксперт.

Реакцию рубля Олег Вьюгин назвал «спазмом». Если Министерство финансов России будет активно заниматься продажами валюты, курс национальной валюты России возвратится в перспективе к отметке в 70 рублей за доллар – примерно до 68-69 рублей.

«Предложение валюты, которое ушло из-за цены на нефть, будет компенсировано Минфином. В соответствие с правилом, Минфин будет продавать не сию минуту, так как берет среднюю цену за период. Если сегодня цена $31, это не значит, что он сразу должен продавать», — подчеркнул эксперт.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Власти Алтайского края время отказались смягчения режима ограничений из-за коронавируса