Масленица пришла, начало сырной недели стартует 24 февраля

0
222

Содержание

Масленица пришла, начало сырной недели стартует 24 февраля

В этот понедельник россияне начнут гулять Масленицу.  Этот древний славянский праздник посвящен концу зимы и весеннему пробуждению природы.

В 2020 году Масленица припадает на последнюю неделю февраля. В церковном календаре эти семь дней называют Сырная Седмица.

Когда наступит Масленица-2020

Масленица пришла к нам со времен язычества и сохранилась во многих славянских странах до сих пор. Второе название этого праздника «Комоедица». Считается, что первоначально Масленица была связана с днем весеннего солнцеворота. Но с признанием праздника церковью в 17 веке она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков.

Масленица пришла, начало сырной недели стартует 24 февраля

Масленица относится к числу праздников, составляющих подвижную часть календаря. Начало Сырной Седмицы зависит от даты главного христианского праздника — празднование Масленицы начинается за 56 дней до Пасхи.

Последняя неделя перед Великим постом называется Масленица, в 2020 году она начнется 24 февраля и продлится до 2 марта.

Масленица, Масленая неделя — просторечное название Сырной седмицы — последней перед Великим постом недели. В христианском смысле она посвящена одной цели — примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу. В продолжение Масленицы православные христиане по церковному уставу не едят мясо, но употребляют в пищу рыбу и молочные продукты.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Что нового в законах ждет россиян весной 2020 года

Начало Сырной Седмицы 24 февраля

Масленица пришла, начало сырной недели стартует 24 февраля

24 февраля начинается Масленица 2020. Этот понедельник еще называют «Встреча». Встреча входит в так называемую Узкую Масленицу (с понедельника по среду). В эти дни можно было заниматься хозяйственными работами. На «Встречу» начинались катания с ледяных горок, но участие в этом веселом развлечении могли только дети. Они распевали задорные песни и частушки, в которых прославляли Масленицу и скорое наступление весны.

Взрослые же в это время занимались последними приготовлениями к предстоящим масленичным «Заигрышам»: мужчины достраивали балаганы для выступлений, кукольные театры, заливали ледяные горки и создавали снежные городки, а женщины готовили вкусные угощения и, конечно, главное блюдо — блины.

Традиции и обряды Масленичной недели

На Масленицу накрывали обильные сытные столы из мучной и молочной пищи, а также из яиц, рыбных блюд, пирогов, кваса, пива. В праздничной трапезе обязательно присутствовали блины — языческий символ солнца и обязательный атрибут поминок.

Масленица пришла, начало сырной недели стартует 24 февраля

Издавна считалось, что тот, кто не веселится в Масленицу, весь год проведет в унынии и бедности. Поэтому на Масленицу принято устраивать гуляния и ходить в гости «на блины».

Повсеместно главным праздничным действием было катание с горок — на санях, шкурах домашних животных, перевернутых скамейках, обледенелых корытах и решетах. На севере и в приволжских деревнях на возвышенных местах на масленичную неделю прокладывали параллельные жерди для катания молодежи парами. Также нарядная молодежь каталась на лошадях, переезжая из деревни в деревню с шумом, песнями и игрой на гармошке. Лошадей при этом украшали лентами, цветами и звонкими колокольчиками.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Танцы против коронавируса от Единой России

Что готовят на Масленицу

Масленица или «Сырная седмица» — последняя неделя перед Великим постом. В это время помимо развлечений и кулинарных изысков следует подумать над прощением обид, над примирением с врагами, очищением своих мыслей.

Блины стали главным блюдом Масленичного стола и символизировали солнце. Собственно, в честь блинов, пропитанных маслом, и стали называть эту неделю Масленичной. Блины готовили разными способами и из разных видов муки – пшеничной, ржаной, гречневой. Их подавали с начинками, приправами, соусами.

По христианским обычаям в Масленицу разрешается употреблять молочные продукты и яйца, рыбу, мясо в преддверие поста уже исключается.

Стол в эти дни всегда был обильным, с множеством жирных сытных блюд и алкогольных напитков. Из теста готовили пироги, оладьи, вареники, сырники, пряженцы, деруны, хворост, блинные торты. Рыбу жарили, варили, солили и коптили, а также ставили на стол рыбное заливное.