Обманчивый показатель смертности: какой процент заражённых умирает от коронавируса

0
34

Обманчивый показатель смертности: какой процент заражённых умирает от коронавируса

Исследование Imperial College опровергло показатели смертности от вируса COVID-19.

Несмотря на то, что смертельный коронавирус охватил почти весь мир, а вакцины от него до сих пор нет, китайские власти призывают не паниковать. Они отмечают, что процент смертности от вируса всего 2,3 процента. А эти цифры внушают оптимизм.

Однако специалисты лондонского Imperial College провели исследование, которое показывает, что китайский «показатель смертности» неверен. Впрочем, это вовсе не означает, что вирус более опасен. Напротив, эксперты считают, что процент летального исхода явно завышен.

Если исходить из того, что сообщения о количестве смертельных случаев, связанных с COVID-19, соответствуют действительности, то процент умерших (или уровень смертности), явно должен быть намного ниже, чем те 2,3 процента, о которых говорят большинство СМИ и Всемирная организация здравоохранения.

Дело в том, что количество заражённых людей на самом деле значительно больше, чем число прошедших тесты и зарегистрированных. У огромного количества людей болезнь протекает либо вообще без каких-либо симптомов, либо с лёгкими, неспецифическими симптомами. Они даже не обращаются в больницу.

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебреисус пояснил, что «у большинства людей заболевание протекает в лёгкой форме, и они выздоравливают сами, без необходимости в специальном лечении».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Минниханов принял участие в заседании о военном сотрудничестве с другими странами

Также несколько исследований показали, что приблизительно у 80 процентов людей, инфицированных COVID-19, наблюдались лишь незначительные симптомы, которые закончились без обострения заболевания, вследствие чего эти случаи остались незарегистрированными.

Именно поэтому китайское исследование, которое говорит о том, что «показатель смертности» составляет 2,3 процента, нельзя считать достоверным. Цифры говорят о том, что из 44672 заболевших 1023 умерли. Но общая выборка в этом исследовании (72 314 человек) не включает дополнительные 27642 неподтверждённых случая, и простое включение этой категории в расчёты, не говоря уже о незарегистрированных незначительных случаях, привело бы к снижению показателя смертности до 1,4 процента.

Китайские оценки в основном ограничены случаями заболевания с наиболее выраженными тяжёлыми симптомами. Поэтому нет ничего удивительного в том, что зарегистрированный уровень смертности среди этих тяжёлых случаев оказался намного выше.

Если исходить из китайской статистики, риск дальнейшего заражения людей также завышен, поскольку тяжёлые случаи концентрируются и передаются в больницах. Это, возможно, также является причиной завышенных оценок относительно числа людей, заразившихся коронавирусом от других, включая оценку ВОЗ, согласно которой «коэффициент репродукции» составляет 1,4-2,5. Эти цифры также основаны преимущественно на китайских данных.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Які найпоширеніші міфи про коронавірус

Но в других странах зафиксировано большее количество относительно лёгких случаев. И за пределами Китая показатель смертности составил 1,5 процента. Но эти расчёты также вводят нас в заблуждение, поскольку для их расчёта были взяты только официально зарегистрированные случаи коронавируса.

Что касается перспективы, целесообразно принять во внимание следующие данные: в 2003 году от коронавируса SARS умерли 774 человека из 8096 зарегистрированных случаев заражения, то есть уровень смертности составил 9,6 процента, а в следующем году это заболевание исчезло. Птичий грипп 1997 года называли смертельной пандемией, но он унёс очень небольшое количество жизней, прежде чем также исчез. В США 32 миллиона человек заболели гриппом, и 18 тысяч умерли от этого заболевания.

Именно поэтому паника по поводу коронавируса – неуместна. Большинство заболевших ограничились лёгким недомоганием и выздоровели без необходимости специальной медицинской помощи. И даже завышенный процент смертности значительно ниже, чем у других заболеваний.