Пенсионный фонд через требует пожилой алтайской сельчанки ее сына-инвалида более тысяч рублей

0
39

Пенсионерка из рабочего поселка Благовещенка Алтайского края Наталья Прудникова вынуждена отбиваться в суде от районного УПФР, которое требует от нее 91 тысячу рублей. Сотрудники Пенсионного фонда настаивают, что пожилая женщина ввела в заблуждение социальные службы и незаконно в течение нескольких месяцев получала пособие по иждивению на своего 25-летнего сына-инвалида, который в это время работал. Однако сама пенсионерка сообщила корреспонденту ИА «Банкфакс», что толком не разбирается в законодательстве, а в управлении ей даже не пытались разъяснить, как следует действовать в случае, если ее сын сможет трудоустроиться, заявив, что выплаты являются пожизненными, и ей не о чем беспокоиться.

По словам Натальи Прудниковой, у ее сына Артема была родовая травма, из-за которой он лишен возможности ходить и с детства передвигается на инвалидной коляске. В 2012 году, когда юноше исполнилось 18 лет, ему поставили II группу инвалидности, которая предполагает возможность трудоустройства. Сын Натальи Прудниковой решил воспользоваться этим шансом, и его на некоторое время взяли на работу, связанную с IT-технологиями, в комплексный центр социальной помощи семье и детям Благовещенского района. При этом самой женщине, которая решила выйти на пенсию, предложили оформить пособие по иждивению на сына-инвалида, чтобы получать доплату к обычной пенсии в размере немногим более 4 тысяч рублей ежемесячно, что сельчанка и сделала. В комплексном центре ее сын получал зарплату, сопоставимую с уровнем МРОТ, а также пенсию по инвалидности.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Санитарка Лебяженской туббольницы Алтае сообщила полицию насилии работе

Однако в феврале 2018 года Наталью Прудникову вызвали в УПФР Благовещенского района и заявили, что она несколько месяцев получала пособие незаконно, поскольку ее сын вышел на работу, а значит, больше не является иждивенцем. Пенсионерке сказали, что она должна была сообщить о смене статуса сына в Пенсионный фонд, но не сделала этого, а потому нарушила закон. При этом женщина не согласна, что действительно виновата в этой ситуации. «Я считаю, что это просто некомпетентная работа сотрудников УПФР, которые меня ни о чем не предупредили. Более того, они сами заявляли мне ранее, что это пособие является пожизненным и мне не нужно больше предоставлять им какие-то документы, я и не переживала все это время, и о трудоустройстве сына им не докладывала. Откуда мне было знать об этом? Наша беда в том, что мы не всегда верно трактуем законодательство, но они же в этом разбираются и прекрасно знали, что сын там работает, им в конце концов, каждый месяц поступают отчисления с его заработной платы. То есть все это время они этого не замечали, а потом через столько лет выяснилось, что мы должны им 91 тысячу рублей?» — возмутилась женщина.

Из официального ответа заместителя управляющего ОПФР по Алтайскому краю Алексея Хомутова (имеется в распоряжении ИА «Банкфакс») следует, что Наталью Прудникову действительно лишили фиксированной выплаты к страховой пенсии по уходу за иждивенцем в связи с тем, что ее сын устроился на работу. При этом справка о его увольнении уже после перерасчета страховой пенсии женщины якобы не является доказательством того, что он снова стал иждивенцем. Аргументом в пользу этого могли бы стать документы о расходах в пользу ее нетрудоспособного сына, к примеру, покупка лекарств, или другие траты, которые свидетельствуют об оказании ему постоянной материальной помощи. Однако женщина таких сведений не предоставила, именно поэтому ей было отказано в перерасчете.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  У Луцьку підготували восьмиденну програму святкування 149-ої річниці з дня народження Лесі Українки

Между тем Наталья Прудникова рассказала, что с весны 2018 года ее сын не работает, и они живут на две пенсии, которые в общей сложности составляют порядка 25-26 тысяч рублей. При этом у них частный дом, в который требуются уголь и дрова. По словам Натальи Прудниковой, денег катастрофически не хватает. В декабре 2019 года она узнала о сумме долга, но не решилась сразу обратиться в суд или прокуратуру, а уже 28 января получила повестку в Благовещенский районный суд, где ей самой придется выступать ответчиком по иску УПФР. Сейчас женщина ищет возможности получить консультацию юриста, чтобы понять, как им действовать дальше.