Посол США возмущен российским правосудием, забыв о беспределе американского

0
42

Посол США возмущен российским правосудием, забыв о беспределе американского

Дипломатические миссии являются прикрытием для нелегальной шпионской деятельности в странах присутствия — это общеизвестный факт. До поры до времени контрразведки терпят «любопытных» иностранных агентов, но когда те переходят «красные линии», тогда их арестовывают и, как правило, выдворяют за пределы государства с клеймом «персон нон-грата».

Послы США в России на протяжении многих лет открыто «крышуют» оппозицию, устраивают приемы в посольстве и оплачивают деятельность либеральных патриотов — ярых русофобов. Но подобная деятельность в Америке пресекается на корню моментально, без оглядки на статус консульских щитов.

Посол США возмущен российским правосудием, забыв о беспределе американского

 

На днях Джон Салливан возмутился российским правосудием. Он пришел в негодование по поводу того, что не смог принять участие в заседании по делу арестованного в России за шпионаж Пола Уилана. Если перевести его слова с дипломатического на обычный язык, то глава дипмиссии лишился возможности оказать давление на российское правосудие.

Дело в том, что заседание суда проводилось дистанционно, из-за вспышки коронавируса.

Салливан дал интервью, в котором сказал, что он уже «пытался попасть на процесс на прошлой неделе, попытался и сегодня, но безрезультатно, что вызывает у него разочарование…»

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Безработным россиянам предложили поработать на стройках вместо мигрантов

Посол обратился с призывом к российским властям обеспечить гуманное отношение и достойное содержание арестованному американскому шпиону в местах заключения. Он также напомнил, что Уилан болен и ему требуется медицинская помощь. От которой, кстати, арестант лично сам отказался недавно.

Забота посла о задержанном в России шпионе как о гражданине Америки — похвальна. Но когда он возмущается правосудием в нашей стране, ему надо бы вспомнить о том как поступают США с российскими гражданами, которых содержат в тюрьмах США безо всяких оснований.

Посол США возмущен российским правосудием, забыв о беспределе американского

Например, Виктора Бута «арестовали» за пределами США. Поводом для его задержания стала провокация спецслужб. Бута арестовали за «согласие совершить действие на словах». Но конкретного преступления не было де-факто. Тем не менее, его вывезли в США, осудили за «выражение мыслей» и содержат под стражей уже много лет.

В тюрьме он заболел коронавирусом, но медицинскую помощь ему никто не спешит оказывать, а о гуманном отношении Бут может только мечтать.

Среди экспертов разведсообщества в нашей стране по поводу негодования американского посла высказывается мнение, что Салливан пытался получить секретные сведения от Уилана во время личной встречи с ним. Или хотел сорвать заседание суда — это обычная практика среди представителей иностранных дипмиссий.