Разновидности и особенности чая

Разновидности и особенности чаяВкусный горячий напиток может поднять настроение, сделать день лучше. В поисках такового на сайте http://www.shop-teacafe.ru/ рекомендуется узнать больше о разных сортах чая. Ознакомьтесь с основной классификацией, популярными разновидностями продукта, их особенностями.

Существует несколько классификаций, применимых по отношению к чаю. Одна из главных базируется на типе кустов, с которых собирают чайные листья:

  1. Китайские. Сырье собирают в Грузии, Китае, а также в Японии и Вьетнаме.
  2. Ассамские. В данной категории представлены Цейлонский и Индийский сорта, а также чай, произрастающий в Африке.
  3. Камбоджийские. Нечто среднее между китайскими и ассамскими. Этот гибрид выращивают в отдельных регионах Индокитая.

Вид чая определяют, опираясь на данные о сырье, из которого продукт был изготовлен. Эксперты выделяют:

  • цельнолистовой сорт (самый качественный);
  • среднесортный;
  • низкосортный, который также называют измельченным.

Существует и другая классификация, в рамках которой различают чаи:

  1. Зеленый, листья которого высушивают непосредственно после сбора. При выборе продукта обратите внимание на его запах. Чем благороднее сорт, тем более ярко выражены жасминовые нотки. Что касается цвета, то он должен быть в идеале желто-зеленым. По вкусу зеленые сорта чая могут отличаться друг от друга, но так или иначе вкус у них насыщенный.
  2. Черный, представляющий собой смесь листьев и не распустившихся почек. Предварительно сырье оставляют окисляться. Заваривают чай не менее 2 минут. Вкус его терпкий, но лишенный ноток горечи. В аромате качественного сорта преобладают смолистые и бальзамические аккорды.
  3. Белый. Основой являются светлые почки и листья, которые перед просушиванием валят на бамбуковых плетенках. Благородный напиток на вкус мягкий и с приятным послевкусием. Запах покоряет игрой медовых и цветочных ноток.
  4. Желтый, для изготовления используют молодые и неповрежденные почки, что проходят процедуру пропаривания и просушивания. В аромате чая слышны цветочные аккорды, заваривают его около 5 мин.
  5. Улун. Напиток на основе зрелого вяленого сырья, которое также подвергают скручиванию, ферментации и просушиванию. Напиток пахнет пряно, остро, иногда эти нотки дополнены цветочными. В зависимости от сорта заваривают чай от 1 до 4 мин.
  6. Пуэр, представляющий собой спрессованные и окисленные старые чайные листья, которые дарят напитку землянистый аромат. Те же аккорды присутствуют во вкусе, послевкусие сладковатое.
  7. Травяные чаи. Это всевозможные травяные сборы, а также каркаде и ройбуш.
Предыдущая запись Масло Арганы
Следующая запись Как осушитель DanVex помогает контролировать влажность в помещении?

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *