Родом из США: какие продукты мы позаимствовали у Америки

0
139

Содержание

Родом из США: какие продукты мы позаимствовали у Америки

СССР и США раньше вели «продуктовую дружбу». Например, Микоян еще в 1936 году поехал в продвинутые США и привез оттуда оборудование для советских заводов, а именно – технику для механизированной выпечки хлеба, холодильные установки, аппараты для машинной дойки и т. д. А главное — тогда к нам пришли бесценные идеи производства качественных и недорогих продуктов. И мы даже не догадываемся, что многие блюда и продукты, которые мы сегодня очень любим, «родились» именно в свободолюбивой Америке. Так какие же блюда пришли к нам из США?

1. Булочки с котлетами

Родом из США: какие продукты мы позаимствовали у Америки

Это вкусное и любимое всеми нами блюдо называется очень просто — бургер. Микоян в далеком 1936-м, попробовав этот продукт, привез в Союз 25 машин для изготовления котлет. И на улицах крупных советских городов появились вкуснейшие булочки с котлетами (так их тогда называли). Стоили они 50 копеек, и разметались практически сразу. Очень хорошо шли со сладкой газировкой. И это в то время, когда Макдональдса еще и в помине не было.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Скончался экс-президент Египта Хосни Мубарак

Однако советский «фастфуд» был забыт во времена Отечественной войны. Но замороженные полуфабрикаты все же можно было купить.

2. Кетчуп, томатная паста и соус

Родом из США: какие продукты мы позаимствовали у Америки

Также в конце тридцатых годов на прилавках советских магазинов появился кетчуп, который использовали как в качестве приправы к котлетам, так и для заправки супов.

После войны кетчуп уступил место томатной пасте и томатному соусу. И лишь в 1980-х кетчуп вновь вернулся в СССР

3. «Корнфлекс»

Родом из США: какие продукты мы позаимствовали у Америки

Именно так в кулинарных книгах называли кукурузные хлопья, которые рекомендовалось есть с молоком, сметаной, кофе или чаем.

Так, кукурузные хлопья — это сугубо американский классический продукт, который как нельзя лучше подходит в качестве сухого завтрака.

Позже вслед за хлопьями пришли кукурузные палочки, колбаса и хлеб.

4. Знаменитая докторская колбаса

Родом из США: какие продукты мы позаимствовали у Америки

Далеко не все знают, но знаменитая докторская колбаса «родом» из Чикаго. Именно там с ней познакомился Микоян. После чего нарком открыл целый колбасный завод в Москве.

Главные особенности этой колбасы — высокое содержание в ней белка и низкий процент жира. Изготавливали эту колбасу исключительно из натуральных ингредиентов. Она даже была рекомендована пациентам больниц для укрепления организма, после длительных и изнуряющих диет. Вот почему колбаса называлась докторской.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Все дороги ведут в Рим. Почему Дзюбе надо бросать «Зенит» и уходить в «Лацио»

5. Любимый продукт детей и взрослых

Родом из США: какие продукты мы позаимствовали у Америки

Вернувшись из Америки, Микоян в своем приказе потребовал сделать мороженое общедоступным товаром в советских магазинах. И это сугубо американское лакомство появилось в продаже в ноябре 1937 года. А очень скоро при восьмом Московском холодильнике была построена первая фабрика мороженого. Оборудование сюда было завезено также из Америки.

После этого свои фабрики мороженого уже имели Одесса, Харьков, Ленинград, Севастополь, Киев, Ялта, Полтава и другие города.

Качество замороженного сладкого лакомства строго контролировалось. Так, ГОСТ 117-41 по изготовлению сливочного, фруктово-ягодного, ароматического мороженого и пломбира был самым жестким стандартом в мире.