Российским нефтяникам отказали в господдержке 

0
28

Российским нефтяникам отказали в господдержке 

Представители нефтяной отрасли Российской Федерации в поддержке государства на данный момент не нуждаются. Глава Минэкономразвития России Максим Решетников заявил об этом в интервью журналистам канала «Россия-24».

Министр экономики подчеркнул, что отечественная «нефтянка» располагает сегодня определенными резервами, которые ей успешно удалось накопить.

«Пока сами справляются. С одной стороны, накоплены определенные резервы, а с другой стороны – наше законодательство выстроено достаточно гибко. То есть, в период высоких цен на нефть изъятия из отрасли идут очень большие, а в период низких цен на нефть они падают и падают практически до нуля. Не до нуля, конечно, но существенно сокращаются», — констатировал Решетников.

Нефтяная отрасль России фиксирует снижение спроса

«Здесь другой вопрос, что эта отрасль тоже столкнулась с падением спроса. Здесь же ключевая тема, что и внутренний спрос упал: на авиаперевозки, на автоперевозки. И это, конечно, тоже очень серьезный вызов для всех», — отметил руководитель экономического ведомства России.

21 апреля баррель российской нефти Urals на северо-западе Европы упал в цене до отметки в 11,59 доллара. Это был минимальный уровень с марта 1999-го, когда стоимость «черного золота» снизилась до 11,74 доллара США.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Велогонщики команды Lotto Soudal отказались от части зарплаты

Нефтяной шок и падение котировок

Российское сырье подешевело на фоне следующего нефтяного шока: 20 апреля майский контракт на WTI на Nymex (биржа Нью-Йорка) вышел на отрицательное значение в преддверии завершения срока действия контрактов. Доплату за отгрузку майских партий нефти специалисты объяснили тем, отсутствуют резервуары для хранения нефти в Кушинге, который является центром ценообразования на рынке нефти WTI.

Дефицит российского бюджета в 2020 году Максим Решетников оценивает на уровне пяти-шести процентов ВВП.

Глава «Лукойла» Вагит Алекперов, напомним, ранее призвал россиян не рассчитывать на снижение цен на бензин.