«Спасаем» блюдо от соли

0
183

Содержание

«Спасаем» блюдо от соли

Бывает, что вот-вот придут гости, муж с работы и дети из школы. Стараешься их порадовать вкусненьким, удивить, и тут все планы ломает… соль. Точнее, ее переизбыток. Обидно — не то слово! Но не торопитесь расстраиваться, и уж тем более — выбрасывать блюдо. Ситуацию можно исправить, иногда даже очень легко. Нужно всего лишь добавить в пересоленную стряпню какой-то ингредиент — и ужин будет спасен!

Итак, давайте по порядку.

Добавьте воды

«Спасаем» блюдо от соли

Иногда пересоленное блюдо может спасти обычная вода. Налейте в кастрюлю с едой три-четыре столовые ложки воды, немного прокипятите и снова попробуйте. Если все еще много соли — проделайте это еще раз. Так вы сможете спасти соусы и подливы.

Но стоит помнить, что такой способ противопоказан в приготовлении супа, ведь от этого он потеряет прозрачность и вкус.

Промойте

«Спасаем» блюдо от соли

Если вы пересолили овощи, макароны, крупы, можете попробовать хорошенько промыть их под проточной водой. Иле же залейте снова водой, прокипятите и дайте постоять несколько минут. Вода должна впитать лишнюю соль.

Добавьте кислоты

«Спасаем» блюдо от соли

Пересоленное мясо или рыбу может спасти кислый продукт — лимонная кислота, горчица или уксус. Но в этом случае просим вас быть осторожными, и добавлять кислоту понемногу, буквально по каплям. Иначе рискуете испортить и без того невкусное блюдо. Чтобы оно не стало чрезмерно солено-кислое.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Денег хватит на 6 лет: стало известно, сколько Россия потеряет из-за низких цен на нефть

Так, можно, кстати, пробовать «спасать» и пересоленные соусы.

Сахар вытеснит соль

«Спасаем» блюдо от соли

Также можете ввести в пересоленное блюдо сладость — с помощь меда, сахара, сладких овощей, таких, как морковь. Этот способ может подойти в том случае, если вы пересолили суп или соус. Но со сладкими ингредиентами нужно быть так же, как и с солеными – очень осторожным.

Помогут сметана или авокадо

«Спасаем» блюдо от соли

Интересно, что спасти от лишней соли гуляш, суп или соус можно с помощью сметаны, жирных сливок, кокосового молока или авокадо. Эти продукты способны сбалансировать вкус блюд, сделать его мягче. Еще легче с пересоленными рыбой или мясом — в них можно просто добавить сметанный соус и, доведя до кипения, слегка протушить.

Продукты-абсорбенты

«Спасаем» блюдо от соли

Нужно знать, что некоторые продукты обладают прекрасным абсорбирующим свойством. Например, отлично впитывают соль картофель, свежая зелень, макаронные изделия, крахмалистые крупы. Поэтому если вы пересолили суп, сразу сориентируйтесь и измельчите в него еще пару картофелин или всыпьте сто грамм риса. Если не хотите испортить картину лишними ингредиентами, можете просто добавить в кастрюлю целую картофелину, а крупу поместить в специальном мешочке, а потом их достать.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Красивые открытки, картинки GIF анимации с Вербным воскресеньем

Мясо спасут овощи

«Спасаем» блюдо от соли

Если вы пересолили фарш, можно натереть в него сырого картофеля, лука, кабачка, моркови или домешать рис.

Сырые овощи помогут спасти от соли блюдо из рыбы или мяса. Протушите их вместе — и получите вместе с тем еще и овощной гарнир.

Другое блюдо

«Спасаем» блюдо от соли

Если вы считаете, что запланированное блюдо уже не спасти всеми этими способами, то можете его просто переработать и приготовить из него же что-то другое.

Например, если вы пересолили мясо или рыбу, то можете из них же сделать вкусную начинку для сытного пирога. При этом добавьте овощи или крупы.

А если пересолили овощи, то перебейте их в пюре и смешайте с пюре из несоленых овощей.

Гарнир и вино

«Спасаем» блюдо от соли

Если вы окончательно пересолили блюдо и не можете его исправить, то просто подайте его с обычным гарниром — несоленым картофельным пюре, кашей или овощами, потушенными без соли.

Ну или если совсем нет времени что-то еще готовить, то просто налейте в бокалы игристое вино — пузырьки нейтрализуют соленость.

Как видим, способом сгладить неудачу есть много. Выбирайте подходящий, смело подавайте на стол. Приятного аппетита!

«Спасаем» блюдо от соли