Терроризм в Узбекистане

0
31

Терроризм в УзбекистанеТрамп требует смертной казни для нью-йоркского террориста. Это иммигрант из страны, расправившейся с исламистами.

Прокуратура США обвинила Сайфулло Сайпова в терроризме, вдохновленном Исламским государством (ИГИЛ). Иммигрант из Узбекистана выехал на велосипедную дорожку в Нью-Йорке на машине. Он убил 8 человек. Это еще один бомбардировщик из бывшей советской республики в Средней Азии, атакованный на Западе. У самого Узбекистана нет проблем с терроризмом. Другие новости на сайте tafsilar.info.

Президент США Дональд Трамп считает, что Сайфулло Сайпов заслужил смертную казнь. Федеральная прокуратура официально предъявила обвинение в терроризме. Во вторник мужчина выехал на своей машине на велосипедную дорожку в Нью-Йорке, убил 8 человек и ранил 12. Раненый был доставлен в больницу, где потребовал вывесить черный флаг ИГИЛ.

Сайпов сообщил следователям, что планировал нападение на год и остался доволен результатом.

Следователи планируют допросить друга террориста Мухаммадзоира Кадырова, который также является выходцем из Узбекистана, но не раскрывают, есть ли у него какие-либо конкретные подозрения в отношении него. Саипов входит в растущий список узбекских эмигрантов, напавших на Запад, вдохновленных идеологией воинствующего ислама. Новости Узбекистана.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Какой церковный праздник отмечают 10 мая 2020 года: Симеонов день поминовения мучеников и святых православной церкви

Все более длинный список террористов из Узбекистана

В первый день нового года узбекистанец Абдулкадир Машарипов убил 39 человек в клубе Reina в Стамбуле. В апреле Рахмат Аколов, которому Швеция отказала в убежище, убил пять человек в Стокгольме. Другой узбек, Акбарзон Джалилов, совершил террористический акт на улице в Петербурге. Он убил 15 человек и ранил несколько десятков человек.

Многие граждане этой страны с населением менее 30 миллионов человек в Центральной Азии вступили в ряды ИГИЛ и других радикальных исламских организаций в различных частях мира. По оценкам, число узбеков, воюющих в Сирии и Ираке, может достигать 2000 человек. Граждане страны также встречаются на полях сражений в Пакистане и Ливии.

Жесткий режим эффективен в борьбе с экстремистами

Между тем Ташкент неплохо справляется с местной террористической угрозой. Правозащитники считают, что Узбекистан уже много лет является ареной сектантских преследований. Тысячи граждан этой бывшей советской республики были заключены в тюрьмы из-за своей религии. Многие были замучены. Духовенство не должно вмешиваться в политику, а религиозное образование для детей и молодежи запрещено. Также запрещено ввозить в страну религиозную литературу.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Татьяну Буланову срочно госпитализировали с подозрением на инсульт — последние новости о состоянии здоровья

Несмотря на предупреждения экспертов, драконовские методы, введенные президентом Исламом Каримовым, умершим в 2016 году, не привели к радикализации и мести в стране. В Узбекистане в течение долгого времени не было террористических атак, и база материально-технического снабжения НАТО, организованная в этой стране, в течение многих лет была самым безопасным маршрутом для снабжения западных сил в соседнем Афганистане.