Всемирный банк опубликовал мрачные экономические прогнозы для Центральной Азии и Кавказа

0
57

Пока рано говорить о том, какой ущерб нанесет новая пандемия коронавируса экономике Центральной Азии и Кавказа. Но определенно такой ущерб будет. Новый отчет Всемирного банка рисует общие контуры экономического спада в регионе.

Всемирный банк опубликовал мрачные экономические прогнозы для Центральной Азии и Кавказа

После неудачного для евразийских производителей энергоресурсов 2019 года в 2020 году следует ожидать, что COVID-19 подорвет экономическую стабильность в регионе, «препятствуя повседневной деятельности, оказывая дальнейшее давление в сторону понижения цен на сырьевые товары, нарушая тесно связанные глобальные и региональные цепочки поставок, сокращая туристические потоки и количество поездок, а также снижая спрос на экспортные товары», — говорится в отчете ВБ «Борьба с COVID-19» (Fighting COVID-19), опубликованном 8 апреля.

В то время как самоизоляция и закрытие второстепенных предприятий резко сократят экономический рост во всем мире, именно ослабление российской экономики (в докладе отмечается, что ВВП РФ сократится на 1 процент) и обесценивание рубля — как из-за влияния пандемии на бизнес в целом, так и из-за обвала цен на основной экспортный товар России нефть — представляют наибольшую угрозу для других экономик, зависящих от денежных переводов — от Армении до Таджикистана.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Компанія WOG подарувала волинській «швидкій» пальне на 20 тисяч викликів. ФОТО

Что касается экономики Казахстана, Всемирный банк ожидает, что рост, который в 2019 году составил 4,5 процента, снизится до -0,8 процента в этом году. Ослабление экономики Казахстана также сократит денежные переводы в соседние Кыргызстан и Узбекистан.

Денежные переводы мигрантов имеют решающее значение для сотен тысяч бедных семей в Центральной Азии. Сокращение этих переводов в Кыргызстан и Таджикистан может свести на нет все усилия этих государств по сокращению бедности, одновременно оказывая понижательное давление на их валюты. В 2018 году денежные переводы мигрантов составили 33,2 процента ВВП Кыргызстана и 29 процентов Таджикистана; уже в 2019 году денежные потоки в Кыргызстан сократились на 13,6 процента после введения Россией ограничений на денежные переводы. Согласно отчету, можно ожидать сокращение денежных переводов в Узбекистан на 50 процентов. В документе нет данных по Туркменистану, поскольку любой серьезный аналитик игнорирует далекую от реальности государственную статистику страны. 

Аналогичная ситуация складывается и на Южном Кавказе. После значительного роста ВВП Армении на 7,6 процента в 2019 году, он сократится до 1,7 процента в 2020 году. Приток денежных переводов, который был эквивалентен 12 процентам ВВП в 2018 году, снизится. Многие домохозяйства соседнего Азербайджана, хотя и относительно менее зависимые от денежных переводов, также пострадают от сокращения доходов мигрантов в России. Пандемия и низкие цены на нефть приведут к падению роста ВВП Азербайджана до -0,2 процента в текущем году. Рост ВВП Грузии по прогнозам упадет почти до нуля, так как экономика сильно пострадала от внезапного обвала поступлений от туристической индустрии.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Экс-глава «Альфа-Банка» незаконно завладел недвижимостью

Конечно, «последствия пандемии коронавируса будут зависеть от того, как будет развиваться вспышка». Многое также будет зависеть от цен на нефть. Предупреждение, содержащиеся в разделе отчета, посвященном Азербайджану, можно отнести ко всему региону — как к странам-производителям, так и к странам, зависящим от денежных переводов: если цены на нефть продолжат снижаться и «сохранится ситуация с COVID-19, это может привести к более серьезному экономическому спаду в 2020 году, после которого начнется медленное восстановление».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь