Запад снова недоволен украинскими олигархами

0
27

Запад снова недоволен украинскими олигархами

Кадровые перестановки в правительстве Украины вызвали негодование Запада.

До госпереворота в 2014 году Европа и США были крайне недовольны тем, что у власти в Украине находятся олигархи. После кровавых событий на Майдане одни олигархи сменили других, и Запад это уже устраивало. Такое отношение весьма показательно, по крайней для США, ведь ещё в 1939 году президент Рузвельт говорил о никарагуанском диктаторе Самосе «он, возможно и сукин сын, но это наш сукин сын». Такой же принцип действовал и в отношении Украины. Однако сегодня Запад внезапно понял, что к власти в этой стране снова пришли не те олигархи.

Ещё две недели назад редакция The Financial Times оптимистично предсказывала Украине светлое будущее, которое обеспечит «головную боль для Путина». Но уже сегодня мнение газет резко изменилось и теперь там описывают мрачную судьбу реформ, которые оказались под угрозой.

Британское издание не одиноко в своих тревогах. С резко критическим материалом в адрес руководства Украины выступило агентство деловой информации Bloomberg. И причина для такого коллективного беспокойства – кадровые перестановки в правительстве Украины.

На прошлой неделе Верховная рада проголосовала за отставку премьер-министра Алексея Гончарука. Его место занял Денис Шмыгаль. Внутри правительства происходят серьёзные изменения. Также в отставку ушёл генеральный прокурор Руслан Рябошапка.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Хочуть перейменувати декілька волинських коледжів. СПИСОК

Проблема в том, что Гончарук, и особенно Рябошапка полностью устраивали Запад. Против их увольнения прилагались усилия, причём даже публичные. И нет ничего удивительного в том, что эти отставки восприняли негативно, ведь это значит, что Украина не выполнила прямой приказ – оставить у власти Гончарука и Рябошапку.

Реакция не заставила себя ждать – МВФ отложил предоставление Украине очередного транша в размере 5,5 миллиарда долларов на несколько месяцев. А по сведениям украинских СМИ, банк Morgan Stanley посоветовал клиентам продавать украинские евробонды.

Критика уже идёт по двум направлениям – уход «молодых политиков», которые обязательно бы покончили с коррупцией, а также восстановление власти олигархов в стране.

На Западе сразу же вспомнили предположительные связи Владимира Зеленского и Игоря Коломойского. Новый же премьер известен долгой работой в структурах Рината Ахметова. При этом большинство аналитиков считают, что проведена успешная совместная операция олигархов, отложивших внутренние разногласия, для снижения доли западных назначенцев на ключевых постах в государстве.

За последние шесть лет общепринятым стало представление о тотальной марионеточности украинских элит, которые по свистку из Вашингтона или Брюсселя бросаются выполнять любую команду. Естественно, Запад это устраивало. И то, что во главе государства стоял олигарх – ничуть не смущало борцов за демократию.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Москве скончалось еще 28 пациентов с коронавирусом

Политика марионеточности отлично действует в отношении маленьких и бедных стран, например в Болгарии, Румынии или в прибалтийский республиках. В Польше и Венгрии схемы уже более запутанны и сложны.

Проблема Запада в том, что к Украине применялась самая простая политика. Но «Незалежная» – это большая страна, которая не так давно была весьма высокоразвитой. Это страна с богатыми элитами, которые выгрызали себе место под солнцем в кровавой бане эпохи первоначального накопления капитала. И рассчитывать на то, что эти люди всерьёз начнут тупо подчиняться всем приказам, не оглядываясь на собственную выгоду, глупо.

Именно из-за данного обстоятельства Украина за шесть лет превратилась для Запада в «чемодан без ручки». У тех, кто устроил госпереворот в 2014 году, получилась только одна цель – отделить Украину от России. А вот превратить Киев в полезный для себя ресурс западные кураторы так и не смогли.