Какой кофе нужен для турки?

0
76

Какой кофе нужен для турки?Любители натурального кофе могут оказаться перед непростым выбором. Денег на дорогостоящую технику типа кофемашины нет, а для приготовления дома есть только джезва (турка). И у них возникает вопрос: какой продукт лучше купить для при таком способе приготовления?

Стоит заметить, что некоторые интернет-магазины специально готовят и подбирают купажи для турки. Если интересно, можете смотреть на сайте. Несмотря на то, что вкусы у всех разные, кофе для приготовления в джезве должен соответствовать определенным критериям.

Вид кофе: арабика или робуста?

Выбирая из арабики, робусты и их купажей в разных пропорциях, следует понимать следующее:

  • Арабика имеет множество сортов, каждый из которых отличается, особым, неповторимым ароматом. Присутствует кислинка, послевкусие обычное длительное. Оптимальный вариант для турки.
  • У робусты вкус более грубый и простой, однако в ней больше кофеина. Для крепости ее можно добавить в купаж с преобладанием арабики. Однако в чистом виде робуста вряд ли годится для джезвы.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Стоит ли дарить сладости на Новый год и как их лучше преподнести

Всё дело в том, что во время приготовления в турке запах кофейных зерен особенно силен и быстро распространяется по окружающему пространству. Он может быть либо приятным и манящим, либо грубым и примитивным. Конечно, многие выбирают робусту еще из-за дешевизны, однако с кофе в турке лучше не экспериментировать. В крайнем случае можно смешать оба вида зерен в нужной вам пропорции, например 80 к 20.

Регион выращивания

Также кофе для джезвы можно выбирать исходя из региона, где произрастает сорт. Наиболее крупным поставщиком в мире является Бразилия. В Украине кофе с ее плантаций представлен достаточно широко. Арабика из этой страны обычно имеет насыщенный шоколадно-ореховый аромат.

И всё же не всем нравится именно бразильская арабика. Поэтому можно выбрать другие варианты:

  • Эфиопия – аромат лесных ягод, винные нотки.
  • Индонезия – орех, цитрус.
  • Куба – не слишком выраженная кислинка, послевкусие сладковатое.
  • Колумбия – сбалансированный вкус, в котором заметны фруктовые оттенки.
  • Кения – слабая кислинка, смородиновые нотки.

Помол

Это главный фактор при выборе кофе для турки. Грубый и средний помол оставьте для других видов кофейной техники. Вам нужен тонкий или сверхтонкий помол. Именно эти варианты помогают кофе лучше раскрыться при таком способе приготовления. Оптимальный размер фракций составляет примерно 0,1 мм или чуть больше. Есть также помол “в пыль”, который напоминает муку. Он тоже подходит для турки, напиток получается вкусным, однако есть один нюанс – в нем “плавают” мелкие частички зерен, они не осядут на дно и будут чувствоваться на языке.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Кондитерские изделия с доставкой на дом

Обжарка

Вид обжарки – это в целом важный параметр, однако именно для заваривания в джезве он не играет ключевой роли. Можно только иметь в виду, что каждый из них смещает баланс между кислинкой и горечью – чем темнее обжарка, тем более горьким получается напиток. Для арабики в большинстве случаев лучше золотая середина – универсальный вид обжарки. Однако есть сорта, для которых лучше слабая или сильная, так что всё индивидуально.

В заключение

Итак, для турки рекомендуется арабика или купаж 80 на 20 мелкого помола. Остальное зависит от ваших вкусовых предпочтений.