Японский зеленый чай матча. Полезные свойства

0
821

В традиционной японской чайной церемонии используется особый напиток – зеленый чай матча (японцы произносят «маття»). Он очень отличается от привычного листового чая – и способом приготовления, и консистенцией, и даже составом. Японский зеленый чай матча отличается уникальным химическим составом, его полезные свойства определяются содержанием огромного количества антиоксидантов – веществ, которые борются с окислительными процессами в организме. Окисление по сути означает старение, отмирание, так что антиоксиданты продлевают молодость. Как и обычный чай, матча делается из листов чайного кустарника, но различия начинаются уже на этапе выращивания. За некоторое время до сбора урожая плантации чая затеняют, и прямые солнечные лучи не достигают его листьев. Они замедляют рост и накапливают хлорофилл, их цвет становится темно-зеленым. В то же время происходит насыщения чая аминокислотами, которые делают его чуть сладковатым. Из листьев удаляют перегородки, высушивают и измельчают в порошок. Если его правильно заваривать, получается бодрящий, очень полезный напиток матча с необыкновенным горьковатым вкусом. О том, как приготовить вкусный и полезный напиток в домашних условиях, можно прочитать в этой статье.
zelenyj-chaj-matcha (5)
В Японию порошковый зеленый чай попал из Китая. Но если на исторической родине его постепенно забыли, то в Стране Восходящего Солнца распробовали, начали употреблять повсеместно, а затем усовершенствовали технологию производства, затеняя листья. Именно это – накопление полезных веществ в тени – отличает матча от других порошковых чаев. Самые дорогие и вкусные сорта получают из молодых листьев с верхушки куста. Они богаче полезными веществами, потому что находятся в процессе роста.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Польза пива для организма

Как заваривать японский зеленый чай матча, чтобы сохранить полезные свойства?

Полезные свойства чая матча трудно переоценить: одно содержание антиоксидантов чего стоит. Их там во много раз больше, чем в листовом. А кроме того, он улучшает обмен веществ, то есть полезен при похудении. Аминокислота L-тианин успокаивает, улучшает концентрацию и дает бодрость – одна маленькая чашечка содержит ее достаточно, чтобы обеспечить работоспособность и прекрасное настроение на весь день. Но нужно знать о том, как заваривать японский зеленый чай матча так, чтобы сохранить все его полезные свойства.zelenyj-chaj-matcha (3)

Как заваривать чай матча? Ни в коем случае не кипятком – температура воды должна быть около 80 градусов Цельсия. Это нужно, чтобы сохранить его необыкновенный вкус. При заваривании крепкого матча (приготовленный таким способом чай японцы называют койтя) на 50 мл воды нужно взять 4 г порошка. Посуда, где заваривается чай, должна быть сухой и теплой. Напиток медленно перемешивают, он получается густым, с насыщенным вкусом. В чайных церемониях японцев используется именно такой.zelenyj-chaj-matcha (6)

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Какой кофе нужен для турки?

Более слабый напиток (усутя) готовится из меньшего количества порошка – его берут 2 г на 80 мл воды температурой 80 градусов. Как и при заваривании крепкого чая, чашку нужно тщательно высушить и подогреть. Смесь взбивают венчиком до образования легкой пены. Японцы употребляют его в неформальной обстановке.zelenyj-chaj-matcha (4)

Японский зеленый чай матча не сдабривается ни молоком, ни сахаром, поэтому у сладкоежек не остается другого выхода, кроме как приготовить его по всем правилам и подать с сухофруктами. Впрочем, это дело вкуса.

В погоне за целебными антиоксидантами порошок матча теперь добавляют во многие продукты. На его основе получается очень вкусное мороженое, сладкая выпечка, фруктовые смузи. Готовят из него и соусы к горячим блюдам – особенно хорошо терпкий вкус этого порошка оттеняет рыбу. Матча – полезная добавка в продуктах для здорового питания, ведь он буквально наполняет организм энергией. Но все-таки максимальную пользу он дает в виде напитка, который стоит попробовать не только тем, кто интересуется японской культурой, но и тем, кто заботится о своем здоровье.zelenyj-chaj-matcha (1)