Резкий скачок заболеваемости коронавирусом в России на уходящей неделе вызван несоблюдением режима самоизоляции, продолжающими прибывать из-за границы россиянами, а также увеличением числа тестов и быстрой их обработки. К такому выводу пришли специалисты Роспотребнадзора. Отметив при этом, что если Москва, лидирующая по числу как инфицированных (16146 человек на вечер четверга), так и умерших от COVID-19 граждан (113), уже подходит к пику заболеваемости, то когда это произойдет, в идущем вторым Петербурге (соответственно 1083 и 7), сказать пока сложно.
Немногим лучше ситуация и в регионах. На сегодня не осталось уже ни одного, где бы ни было зараженного новоявленной заразой. Последний «чистый оплот» — Республика Алтай — пал в четверг.
«Тревожной» назвал данную статистику директор Национального медицинского исследовательского центра имени В.А. Алмазова академик Шляхто. Он с коллегами из межведомственной рабочей группы по противодействию распространению вируса в Петербурге, отслеживает ситуацию в режиме «24 часа». Корреспонденту «СП» удалось связаться с Евгением Владимировичем, чтобы узнать о наиболее острых на сегодня проблемах, вызванных COVID-19, и в Петербурге и в целом по России. А также о том, что мешает их скорейшему разрешению.
— Первым делом большая просьба к вам: не надо нагнетать, пугать своих читателей, говоря о том, как все плохо. Это «работает» только первое время, а потом люди привыкают и перестают бояться, — сказал академик Шляхто. — Что сейчас и происходит, судя по индексу самоизоляции в обеих столицах — он очень низкий. Это даже без индекса видно: еду утром на работу — пробки, на улицах масса народу, многие без масок… Должен предупредить тех, кто надеется на «авось пронесет»: не тот случай! Представить подобное в Германии или в Китае просто невозможно. В КНР пошли по пути очень строгих мер. И все они неукоснительно выполнялись и выполняются населением. Сказано: сидим дома, и все сидят! Благодаря чему эпидемия там уже пошла на убыль, страна постепенно возвращается к нормальной повседневной жизни.
«СП»: — Какой из зарубежных опытов, на ваш взгляд, может быть полезен России? И почему, на ваш взгляд, в разных странах Европы, даже соседствующих, вирус ведет себя по-разному?
— То, что у немцев одна из самых низких смертностей от коронавируса — это во многом благодаря их внутренней дисциплине. Плюс — сама организация медицинской помощи, по праву считающаяся одной из лучших в мире. Там недостатка в препаратах нет. В средствах индивидуальной защиты. В медиках, которые даже в нынешнее непростое с эпидемиологической точки зрения время получают возможность регулярно отдыхать, восстанавливаться. Результат налицо — самый низкий показатель смертности от коронавируса в мире.
Что касается вопроса, почему COVID-19 ведет себя по-разному — да, в Европе он иной, чем, например, в Китае. И внутри Европы тоже разнится. Он, безусловно, меняется, проходя через организм конкретного человека. Скажем, среди заразившихся итальянцев много пожилых, обремененных хроническими заболеваниями людей. И есть проблемы, вызванные недостаточным числом коек в стационарах, количеством и оперативностью тестирования, контролем за пациентами. Мы следим за происходящим в мире, делаем выводы. Могу сказать, что в организации медицинского контроля и численности больничных коек Россия практически не уступает Германии. У нас есть резервы, чтобы улучшить наши внутренние коммуникации. И я очень надеюсь, что и развитие событий пойдет у нас по немецкому сценарию.
«СП»: — А средства индивидуальной защиты? А тестирование, результаты которого нужно ждать не один день?
— С масками ситуация выправляется. Медики всех учреждений обеспечены ими. На сегодня с сожалением надо признать, что мы не имеем возможность проводить экспресс-тестирование, позволяющее получать результат уже через 24 часа. Это позволило бы оперативно выявлять группы риска. Хотя такие тесты уже появляются. Решать надо и вопрос об увеличении лабораторий, повышении качества их работы. Пока оно оставляет желать лучшего, по крайней мере, в Петербурге. Процент подтвержденных результатов крайне низок. Цифру даже озвучивать не хочу.
«СП»: — Когда в нашей стране зараженные коронавирусом только появились, большинство среди них, как нам говорили, составляли пожилые люди. А сейчас выясняется, что и среднего возраста, и молодые…
— Неправильно думать, что инфекция поражает только пожилых. Просто у человека в возрасте иммунитет ослаблен, отсюда и повышенный риск. В Москве на сегодня порядка 50% пациентов на искусственной вентиляции легких совсем молодые люди. Все возрастные категории представлены среди инфицированных и заболевших.
«СП»: — Скоро ли появится у россиян возможность пройти серологический тест (на наличие антител), который позволяет определять фазу заболевания коронавирусом?
— До Петербурга такие тесты пока не дошли. А Москва уже начинает их проводить. За регионы сказать не могу.
«СП»: — Евгений Владимирович, а бессимптомное влияние коронавирусной инфекцией как-то влияет на здоровье её носителя? И чем вообще это может быть чревато?
— Таких людей в мире абсолютное большинство. Переносят заболевание они легко. Им даже лекарственной терапии не требуется. По тем данным, что мы имеем на данный момент, негативных последствий нет. Тут главное, чтобы они выдержали срок самоизоляции. То, что для одного прошло без последствий, для другого может стать фатальным.
«СП»: — Есть у медиков расчеты сценариев возможного развития эпидемии?
— Одна из наших главных задач — иметь не один, а несколько таких сценариев. Это необходимо, чтобы успеть подготовиться, своевременно принять меры. В том числе, обеспечив запас коек в стационарах, закупив необходимую аппаратуру. Но это полдела. Нужны специалисты, которые умеют пользоваться современным оборудованием, проводить сложные процедуры. В частности, анестезиологи-реаниматологи. Мы этим сейчас занимаемся.