Алтайский край останется вложений обработку утилизацию мусора счет тарифа 2020 году

0
231

Развитие «мусорной» отрасли в Алтайском крае, в том числе создание мощностей по переработке и утилизации отходов, предполагает создание инвестиционных программ для регоператоров, которые скорректируют тарифы на обращение с ТКО и учтут другие источники финансирования. Глава Управления по тарифам Алтайского края Александр Катнов на пресс-конференции рассказал, что на данный момент такие программы в Алтайском крае отсутствуют, а поэтому существенных изменений в квитанциях не предвидится. Ранее эксперт «Общероссийского народного фронта» Александр Коган заявил, что отсутствие в коммунальных тарифах расходов на развитие инфраструктуры угрожает реализации нацпроекта «Экология».

По словам начальника управления Александра Катнова, решением вопроса инвестиций в сферу обращения с ТКО должны заниматься в Минстрое и Минприроды. «Они должны утверждать территориальную схему обращения с отходами и утверждать инвестпрограммы регоператоров. На основании этих решений и документов регоператоры придут ко мне [в управление по тарифам] и я буду обязан эти суммы учесть при расчете предельных тарифов ТКО. На сегодняшний момент таких программ нет, таких проектов нет, поэтому в тех тарифах, которые мы установили на 2020 год, финансирование таких расходов не заложено», — рассказал Катнов. При этом он отметил, что регоператоры могут заняться развитием инфраструктуры за счет своих средств, без оглядки на тарифы, которые сейчас не предусматривают подобные вложения.

Александр Катнов подчеркнул, что, инвестпрограмма по развитию инфраструктуры может привести к ощутимому повышению тарифов на обращение с ТКО. «Вопрос насколько тогда вырастут тарифы пока виртуальный. Да, мы ожидаем, что рост тарифов будет существенный. Мы должны все посчитать и увидеть все в цифрах, и уже тогда будем на уровне комиссий, рабочих групп и губернатора проговаривать, какие источники финансирования помимо тарифов мы можем использовать, чтобы минимизировать нагрузку на потребителей», — объяснил глава ведомства подход к развитию инфраструктуры.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  На Украине уволили двух министров после того, как они проработали 25 дней

В связи с этим напомним, что с 1 января 2020 года в пяти из семи зон региональных операторов произошло снижение коммунальных платежей за обращение с ТКО. В Барнаульской, Алейской, Славгородской, Каменской и Рубцовской зонах падение цен составило от 3 до 39 рублей. В Барнауле услуга стала дешевле почти на 5 рублей и составила 60,35 рубля. Александр Катнов объяснил, что выручка регоператоров от этого не упала, а наоборот выросла. «Увеличен объем ТКО, формируемый потребителями Барнаула. Стоимость кубометра ТКО снизилась, но за счет увеличения общей величины отходов компания в этом году соберет большую выручку, нежели в прошлом году. Поэтому не совсем корректно говорить, что у них падает выручка», — подчеркнул глава управления. Также он напомнил, что по инициативе федерального правительства регоператоров освободили от НДС, и была снижена плата за негативное воздействие на окружающую среду.

Между тем в краевом Минприроды считают, что региональные операторы сейчас недостаточно обеспечены средствами и на данный момент не могут взять на себя расходы по развитию «мусорной» отрасли. Об этом в прошлом году говорил глава ведомства Владимир Попрядухин. Он отмечал, что изначально власти рассчитывали именно на инвестиции от этих компаний. «Вы помните одно из посланий нашего губернатора. На тот период времени звучало, что в момент проведения конкурсных процедур мы будем отслеживать, чтобы заходили «состоятельные» регоператоры. Но в силу тех обстоятельств, что на территории РФ конкурсы проводились одновременно, кому что досталось, то и досталось», — сетовал министр, обосновывая отсутствие в регионе обработки и передовой утилизации отходов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как еще мы били немцев. Идеи на 9 мая для продюсеров «Матч ТВ»

Ранее в краевом Минприроды ИА «Банкфакс» также сообщили, что процесс создания таких предприятий требует проведения ряда мероприятий, получения разрешительной документации, а также детальной проработки с точки зрения влияния на окружающую среду и здоровье человека. В связи с этим быстрое развитие инфраструктуры невозможно, указали в министерстве. По словам Владимира Попрядухина, в общей сложности краю может понадобиться 4 млрд рублей, и соответствующая заявка уже была направлена на федеральный уровень. Однако пока ожидать существенной поддержки со стороны Москвы не приходится.

Напомним, что вопрос переработки отходов в Алтайском крае стал актуален после заявления эксперта ОНФ Александра Когана о том, что в 30 регионах страны, в том числе и в Алтайском крае, в мусорных тарифах не заложены ключевые для реализации нацпроекта «Экология» расходы, поэтому существует риск его неисполнения. В частности речь шла о том, что при тарификации не предусмотрены траты на обработку и утилизацию ТКО, а также инвестиции в развитие инфраструктуры мусорной отрасли. Позже уже Счетная палата РФ заявила, что без новых мощностей до 2024 года все полигоны края исчерпают свой ресурс.

Отметим, что по одному из целевых показателей нацпроекта, установленному президентом Владимиром Путиным, объем переработки отходов к 2024 году в России должен составлять 60 %.  В эти 60 % входит 25 % утилизации и 35 % обработки. По последним сведениям сейчас он находится на отметке 12 %.