Содержание
Как грамотно поститься и что можно есть в период Великого поста – данные вопросы встают перед многими новичками. В данной статье для мирян представлен список того, какие блюда и напитки разрешены по дням недели в 2020 году. Кроме того, предложены полезные рекомендации относительно соблюдения поста, а также детальные постные рецепты.
Великий пост позволяет полностью очистить организм, поэтому в этот период особенно жёстко контролируют приём пищи. Воздержание от определённых продуктов тренирует силу воли и закаляет дух.
Что можно есть в Великий пост 2020 года по дням недели?
Наиболее строжайшими днями поста являются первый день и Страстная пятница (в 2020 году – это 17 апреля), когда по церковным правилам запрещается употреблять любую пищи. Некоторые верующие стараются в этот день не пить даже воду.
Итак, календарь приёма пищи на Великий пост по дням выглядит следующим образом:
- понедельник, среда, пятница – сухоядение (предписаны хлеб, сырые и солёные овощи, зелень, свежие и мочёные фрукты, сушёные фрукты, орехи с мёдом, охлаждённые ягодные, травяные и фруктовые отвары и настои, квас);
- вторник, четверг – варёная или печёная горячая еда без масла (каши, варёные, печёные, тушёные или жареные овощи, различные бобы; грибы, тёплые напитки);
- суббота, воскресенье – еда с добавлением постного масла, умеренное количество вина;
- праздники: Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) – рыба, еда с добавлением постного масла, умеренное количество вина; Лазарева суббота (11 апреля) – умеренное количество вина, икра, еда с добавлением постного масла; Вербное воскресенье или Вход Господень в Иерусалим (12 апреля) – рыба, умеренное количество вина, еда с добавлением постного вида масла.
Меню для Великого поста – рецепты
Ниже вашему вниманию представлены рецепты вкусных блюд, которые придут на помощь в период Великого поста в 2020 году. Все блюда просты в приготовлении. При этом они выходят вкусными и сытными.
Вкусный постный борщ
На 4,5-литровую кастрюлю возьмите:
- 400 г свежей белокочанной капусты;
- 3 картофеля среднего размера;
- 1 большая или 2 маленькие луковицы;
- 1 средняя морковь;
- 1 большая свёкла;
- 2 ст.л густой томатной пасты;
- 1 ст.л уксуса (6/9%);
- 2 лавровых листика;
- соль, чёрный перец, красный перец (сушеный стручковый) – по вкусу;
- 2 зубчика чеснока;
- петрушка и укроп – по вкусу;
- подсолнечное масло.
Процесс приготовления:
- Подготовив овощи, сразу начинайте готовить. В кастрюлю влейте воды на 2/3 объёма, и отправьте на высокий огонь.
- После закипания воды отправьте в кастрюлю картофель (средними кубиками) и нашинкованную капусту.
- Готовим зажарку (пассеровка). На соседней конфорке раскалите сковороду с подсолнечным маслом. Внесите туда лук (соломкой), обжарьте до румяности. Следом добавьте морковь (крупно натёртую). И сразу всыпьте щепотку соли, чтобы овощ пустил сок. Жарьте почти до готовности (3-4 минуты), затем добавляйте свёклу (крупно натёртую), щепотку соли. Через 1-2 минуты добавьте томатную пасту и влейте уксус. Паста придаст вкус и цвет, а уксус закрепит цвет и внесёт приятной кислинки. Если свёкла совсем не сладкая, на этом этапе нужно добавить 1 ч. л. сахара. Огонь должен быть ниже среднего. Тушите овощи, периодически перемешивая, около 4-5 минут.
- Проверьте на готовность картофель и капусту, и отправьте к ним готовую пассеровку.
- Добавьте лавровый лист, чёрный перец, красный перец и соль по вкусу.
- Зелень освободите от крупных стеблей, мелко нарежьте. Чеснок измельчите. В готовый борщ добавьте зелень с чесноком, перемешайте, выключите газ.
Оригинальный фасолевый суп
На 4-литровую кастрюлю возьмите:
- 250 г красной фасоли;
- 60 г (2 горсти) макаронных изделий любого вида;
- 1 луковица среднего размера;
- 1 средний свежий помидор (можно заменить томатами в собственном соку или томатной пастой);
- соли и чёрный перец – по вкусу;
- свежая или сушеная зелень – по вкусу;
- подсолнечное масло.
Пошаговый процесс:
- Залейте фасоль холодной водой и варите до готовности. В процессе варки нужно будет доливать воду. Не забудьте посолить!
- Варёную фасоль с жижей нужно немного потолочь толкушкой, затем влить 3 кружки холодной или тёплой кипяченой воды.
- Когда масса закипит, добавьте макароны.
- Приготовьте зажарку. Нарежьте мелко лук, тушите на подсолнечном масле. Добавьте помидор и продолжайте тушить.
- Внесите готовую зажарку в суп. Посолите и поперчите по вкусу, затем варите на низком огне под крышкой (пока приготовятся макароны).
- Добавьте нарезанную зелень. Выключите огонь.
Свекольный витаминный салат
Ингредиенты:
- свёкла – 2-3 шт;
- грецкие орехи – 30 г;
- чернослив – 80 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль, перец, сахар – по вкусу;
- подсолнечное масло – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сварите и остудите свёклу. Затем натрите её на крупной тёрке.
- Добавьте измельчённые грецкие орехи, натёртый на мелкой тёрке чеснок и нарезанный чернослив.
- Тщательно всё перемешайте, добавьте специи и заправьте подсолнечным маслом.
Приятного аппетита!