Чайный гриб является «живым продуктом», в котором содержатся большое количество биологических полезных компонентов: витамины, органические кислоты и различные ферменты
Эти компоненты нормализуют обмен веществ в человеческом организме, при этом чайный гриб оказывает благоприятное положительное действие на кишечно-желудочный тракт при возникновении запоров, гастроэнтеритах и при дизентерии. А благодаря его антибактериальным свойствам воздействия на вредные для человеческого организма вирусы чайный гриб может быть весьма полезен при различных заболеваниях: стоматитом, ангиной, гриппом.
Употребление же чайного гриба туберкулёзными больными способствует улучшению их состояния. Настоем чайного гриба хорошо лечатся отит, конъюнктивы, а полоскание полости рта замедляет кариозный процесс на зубах. Настой гриба способен восстановить нормальное самочувствие людям, с пониженным артериальным давлением. Исследования свойств чайного гриба установили, что он может помогать людям при проблемах у них с желчным пузырём, печенью, при хронических энтероколитах и тонзиллитах. Кроме этого его настоем лечат инфицированные раны и даже применяют при лечении онкологических заболеваний.
Чайный гриб благоприятно воздействует на нервную систему человека и может снимать похмельный синдром. Косметологи рекомендуют людям, у которых имеется угревая сыпь, прикладывать к лицу салфетки, смоченные настоем чайного гриба, а принимая ванну с добавлением в неё стакана этого настоя (с тридцатидневной выдержкой), он оказывает благоприятное воздействие на кожу, которая начинает выглядеть значительно лучше. Если помыть голову с добавлением настоя можно избавиться от перхоти.
Также настой чайного гриба позволяют людям быстро «разгружать желудок» при переедании. При наличии полезных свойствах чайного чая необходимо соблюдать следующие предосторожности. Уксусная кислота, входящая в состав настоя может изменить состав и химические показатели крови. А если не менять воду в настое в течении 2-х месяцев, то в настое образуется 2-7%-ный уксус, который употреблять без разбавлении водой становится опасно. Не рекомендуется увлекаться чайным грибом людям при наличии у них повышенной кислотности, при ожирении и сахарном диабете.
При грибковых заболеваниях лучше употреблять перебродивший (десятидневный) настой. Для получения настоя чайного гриба необходимо иметь две трёхлитровые банки. В одной из них приготавливается так называемая питательная среда. Для приготовления питательной среды в одну из трёхлитровых банок наливают воду. Вода должна быть «мягкой», поэтому «сырую воду» надо прокипятить. За тем в воду добавляют сахар -100 грамм из расчёта на 1 литр воды.
При этом следует знать, что использовать заменители сахара нельзя. Потом добавляют 10-15 грамм чёрной чайной заварки. В место стандартной чайной заварки можно использовать различные и травяные заварки, использование которых, гриб не изменяет их лечебные свойства, но может их даже усилить. В другую трёхлитровую банку ложится чайный гриб и заливается приготовленной питательной водой.
Банка с чайным грибом и питательной водой должна настаиваться в течении 3- 5 суток при комнатной температуре (18-22 градуса) в затемнённом месте, исключая попадания в неё солнечных лучей, Горлышко банки с чайным грибом и питательной водой (средой) закрывается неплотно, 2-3- слоями марли.
Следует помнить, что при содержании гриба при температуре 16 -17 градусов в банке могут появиться неблагоприятные для него водорослевые микроорганизмы. При настое чайного гриба более 7-ь суток его необходимо разбавлять питательной водой. Настой чайного гриба пригоден для употребления через 5-7 суток.
Летом питательную среду надо менять не реже чем один раз в 4 -5 дня, а зимой через 7-10 дней. Возможно и разбавление содержимое банки с «старой» питательной средой свежей питательной средой в соотношении 1:3. Промывать банку с питательной средой нужно один раз в месяц водой с питьевой содой. Если верхняя поверхность гриба становится темной, это означает, что гриб начинает стареть. Тогда его следует расслоить на отдельные слои, пересадить в другие банки и подарить их своим родным и знакомым на здоровье.
Хранить готовый настой можно в холодильнике в стеклянных банках с плотно закрытыми крышками. Что бы не допустить, что бы гриб заболел, надо исключить появления в банке с грибом крупинок сахара и чайной заварки (чаинок), которые соприкасаясь с телом гриба вызывают у него болезнетворную реакцию, от которой он может даже погибнуть.