Эволюция поливинилхлорида

0
426

Поливинилхлорид прочно вошел в жизнь человека, как долговечный и безопасный материал с отличными эксплуатационными характеристиками. К примеру, один из лучших вариантов обеспечить теплоизоляцию, защиту от пыли, влаги и уличных звуков в многоквартирном доме — установить пластиковые двери в подъезд в Барнауле. Познакомиться с предложениями дверных конструкций можно по ссылке https://alkon-altay.ru/catalog/dveri_pvkh_s_dvernogo_profilya/.

История ПВХ

Дверь внутренняя пластиковая в Барнауле представляет собой конструкцию из поливинилхлорида с металлическим армирующим каркасом. Впервые о ПВХ узнали в 70-х годах XIX столетия благодаря опытам Е. Баумана. Химику удалось получить в своей лаборатории белый порошок, который при контакте с ультрафиолетом менял структуру, становился более твердым и плотным. Однако в то время искусственному материалу применения не нашлось, поэтому изобретение было забыто на несколько десятков лет.

В 1912 году Фриц Клатте, работавший на компанию Chemische Fabrik Griesheim-Elektron запатентовал промышленную технологию производства поливинилхлорида путем соединения ацетилена и хлористого водорода. В отличие от целлулоида («прадеда» пластмассы), ПВХ имел важное преимущество — стойкость к воспламенению, поэтому Клатте занялся усовершенствованием материала, чтобы придать ему нужные свойства.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Работа в вебкам студии рассказывают казанские модели!

В 1926 году формула ПВХ была изменена, для изготовления стали использовать этилендихлорид и гидроксид натрия, что позволило поставить изготовление поливинилхлорида на поток. Начало Второй мировой войны несколько затормозило темпы выпуска ПВХ в европейских странах, стабильный выпуск был налажен лишь в Германии и Англии. Зато материалом заинтересовались американцы, которые массово стали производить из поливинилхлорида трубы, напольные покрытия, изоляцию для кабелей.

Сегодня процесс получения ПВХ основан на воздействии газа на обычную кухонную соль — хлорид натрия. Газ нагревается, начинается выделение этилена, под воздействием которого соль разделяется на хлор и гидроксид натрия. Затем происходит объединение хлора и этилена, в результате чего образуется мономер винилхлорида (VCM).

В процессе полимеризации молекулы VCM образуют длинные цепи полимера, который обладает прочностью, водостойкостью, сопротивляемостью к истиранию, ультрафиолету, низким температурам, инертностью к маслам, жирам, спирту и прочим агрессивным составам. Все это позволяет использовать поливинилхлорид в изготовлении надежных дверных конструкций, которые служат не менее 15 лет.