Главный онколог минздрава России Андрей Каприн связал заболеваемость раком с сыроедением, приведя в пример Японию, где оно очень распространено. Об этом сообщает радиостанция «Говорит Москва».
«В Японии рак желудка и колоректальный рак занимает одно из лидирующих мест. У них не очень правильное питание, они занимаются сыроедением. Мы следим за этими вопросами», — отметил он.
По словам Каприна, японцы сумели наладить проведение гастроэнтероскопии, в связи с чем серьезно снизили смертность за счет своевременного выявления бессимптомного рака желудка.
Ранее группа ученых Канадского института перспективных исследований выдвинула гипотезу о том, что онкологические заболевания могут передаваться от одного человека к другому через микробиом — это совокупность микроорганизмов, которые существуют в организме, в том числе и на коже.