Говорун в осином гнезде. Наш биатлон доедает Драчева – и ждет новых жертв

0
252

Письмо тренеров и ветеранов, где те настоятельно советуют президенту СБР Владимиру Драчеву подать в отставку, вряд ли может кого-то чем-то удивить.

«Вывод напрашивается простой: в российских лыжах нормальный руководитель есть, а в биатлоне его не видно».

Это было написано весной 2018-го. После олимпийского сезона и непосредственно перед тем, как Владимир Драчев сменил Александра Кравцова на посту президента СБР.

Согласен, что цитировать самого себя – не самое достойное из занятий. Но с другой стороны: а куда деваться-то? И какой смысл заново формулировать одно и то же, если старый диагноз за два года ничуть не утратил актуальности и вполне подходит к событиям сегодняшнего дня?

Вообще за последние лет десять мне пришлось выдумать столько эпитетов для нашего многострадального биатлона, что просто слова кончаются. И «33 несчастья» было, и «Дом-2019», и «ноль без палки, без лыжи и без винтовки», и много чего еще. И ничегошеньки ведь не меняется! Каждый заголовок – как новенький, хоть сейчас бери, меняй 19-й год на 20-й и ставь в газету! Боюсь, скоро придется использовать их по второму кругу – а там, глядишь, и до третьего дело дойдет.

НЕ НАЧАЛЬНИК

Вне зависимости от того, уйдет Драчев со своего поста сейчас, или это случится когда-нибудь позже, уже понятно, каким мы его запомним – болтающим в телевизионной студии с Дмитрием Губерниевым. Получалось у них, не спорю, эффектно – весело, с улыбками-шутками-прибаутками. Проблема в том, что если для Губерниева умение чесать языком перед камерой – основная профессия, то о президенте спортивной федерации этого сказать нельзя. Его главные задачи – согласитесь, несколько иного толка.

За свою жизнь я и сам бывал начальником разного уровня, и других начальников тьму-тьмущую перевидал, так что глаз наметан и критерии изучены. Здесь человек должен, во-первых, отлично знать свою отрасль – будь то биатлон, журналистика или вышивание крестиком, и во-вторых, иметь задатки руководителя, некий соответствующий характер. Организация процесса, принятие решений, умение добиваться их выполнения, признавать свои ошибки, нести за это ответственность и все такое прочее.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Какого числа православные будут праздновать Пасху в 2020 году?

Первое – сто процентов важней второго. В этом легко убедиться по расплодившимся ныне «эффективным менеджерам», эффективность которых почти всегда равна нулю либо вообще измеряется отрицательными величинами. Впрочем, к этой армии бездарей Драчева не отнесешь – глупо сомневаться, что четырехкратный чемпион мира досконально разбирается в биатлоне.

Однако без второго первое тоже не работает – уж поверьте на слово, знаю, о чем говорю. И лично у меня давно создалось четкое впечатление: Драчев – руководитель слабый. Заместитель, совещатель, но, увы, не президент. Хотя могу, конечно, и ошибаться.

Его депутатство и работа в областной администрации? Что ж, это лишний раз подтверждает «заоблачный» уровень наших чиновников, который нам с вами и так прекрасно известен, разве нет? Мне заседать в Госдуме пока, к счастью, не доводилось (упаси бог!), но подозреваю, что это настоящий курорт по сравнению с тем осиным гнездом, в которое превратился российский биатлон.

В ЭТОЙ «СЕМЬЕ» ВСЕ ГРЫЗУТ ДРУГ ДРУГА

«Биатлонная семья», пишут они, призывая Драчева к отставке. Ха-ха-ха! Курам на смех, ерунда ерундейшая! Нет там сто лет в обед никакой семьи, если вообще была. Я во всяком случае не застал, хотя далеко не мальчик.

СБР и сборная – это постоянная жесткая грызня всех со всеми за элементарные деньги. Чай не футбол (ненавидимый, кстати, всеми «зимниками»), где зарабатывают в клубах, а к Черчесову за страну приезжают играть. В биатлоне без сборной быстро останешься на бобах, каждый доллар придется считать. И потому любой тренер изо всех сил старается пропихнуть в команду своего, а всех остальных – наоборот, выпихнуть оттуда при любой возможности. Ногами, зубами, интригами, сплетнями, как угодно – не мытьем, так катаньем.

«Праведный гнев» Александра Тихонова тоже может вызвать разве что горькую улыбку. Плавали-знаем, эти совковые штучки «разделяй-властвуй» я еще по покойному Александру Гомельскому научился распознавать за версту. Сначала поддержать нового президента или тренера сборной, наговорить про его будущие успехи с тридцать три короба (именно так – заведомо больше, чем реально можно сделать), а потом, при первом случае переметнуться и изругать на чем свет стоит. Мол, он не оправдал, а я ж говорил. Один раз полить, другой, тридцатый, столько, сколько надо – пока не доедят бедолагу до конца. У Тихонова так было и с Кравцовым, и раньше с Михаилом Прохоровым, теперь вот с Драчевым. Все как всегда.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Порошенко обговорив у Мюнхені продовження санкцій проти РФ, місію ООН на Донбасі та вступ України до НАТО

СКАНДАЛЫ ВМЕСТО РЕЗУЛЬТАТОВ

Нет, биатлон сам по себе их тоже интересует –просто во вторую очередь. После самих себя в этом биатлоне. Если же их там нет, то это сразу неправильный, плохой биатлон. Хоть с медалями, хоть без – неважно. Всегда можно на голубом глазу заявить, что вместо одного золота должно было быть три, а вместо трех – сто. Как в наше, мол, золотое-великое время.

Между тем, медалей как было мало, так мало и есть. При всем калейдоскопе тренеров-президентов «средняя температура по больнице» меняться не собирается. Мы по-прежнему подбираем урывками бесхозные призы, каждый из которых – за счастье. А главная биатлонная жизнь –там, под ковром, где скандалы на любой вкус. То шлифт-машина, то допинг, то состав, то еще бог весть что…

Слушайте, может хватит уже этой клоунады? Надоело же, ей-бог – всем, кроме Губерниева.

Весь последний сезон биатлон был форменным проклятием на планерках «Советского спорта». О, «фигурка», трусова-шмусова, здорово, – давай! О, лыжи, большуновы-непряевы – конечно да! Что? Опять биатлон? Господи, когда ж они закончат, уже задолбали! Что про них писать – ума не приложу.Эй, есть идея: а давайте просто дадим статистику гонок, и все. Без единой буквы.

Это я, конечно, шучу – как-никак, первое апреля на дворе. Только данная шутка с каждым новым годом непрекращающегося биатлонного бардака становится шуткой все в меньшей и меньшей степени. Пойдите найдите теперь дурака, готового взяться после Драчева за этот воз.Даже окажись его преемник самым гениальным руководителем в мире – какая разница?

Все равно ж съедят.