Как питаться в Великий пост: питание по дням

0
223

Содержание

Великий пост считается одним из самых строгих постов в православии. Этот пост привязан к Пасхе, который, в свою очередь, не имеет фиксированной даты, дата начала и завершения поста меняется из года в год.

В 2020 году Великий пост начнется 2 марта, а закончится в субботу 18 апреля, накануне Пасхи. На протяжении семи недель до Пасхи православным верующим советуют воздержаться от мясных продуктов, рыбы, морских продуктов молочных продуктов и яиц.

Как нужно питаться в пост

В церковном уставе содержится информация о правилах питания, которых нужно придерживаться в пост. Самыми строгими неделями Великого поста считаются первая и последняя. В эти недели верующим рекомендуют свести употребление пищи к минимуму.

В будние дни допускается употребление пищи один раз в день – вечером. По субботам и воскресеньям кушать можно два раза в день – в обед и вечером. По понедельникам, средам и пятницам можно употреблять холодную пищу без масла. По вторникам и четвергам допускается употребление горячей пищи без масла.

По субботам и воскресеньям можно употреблять продукты с добавлением растительного масла небольшое количество виноградного вина (кроме субботы Страстной седмицы). В великую субботу многие верующие полностью отказываются от еды до наступления Пасхи.

Меню во время Великого поста

Без горячей пищи не может обойтись ни один человек, особенно в такой сложный период. Горячие супы подарят быстрое насыщение, наполнят энергией, витаминами и силами на весь день. Предлагаем постное меню, состоящие из простых и вкусных блюд.

Легкий овощной суп
Для его приготовления понадобятся:

  • чистая вода – 2л.;
  • лук репчатый – 70 г.;
  • картошка – 400 г.;
  • лавровый лист;
  • цветная капуста – 150 г.;
  • черный перец горошком;
  • морковь – 100 г.;
  • консервированный зеленый горошек – 120 г.;
  • соль – на вкус;
  • небольшой пучок зелени;
  • растительное масло – 3 ст. л. (если день поста позволяет).
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Главу Кош-Агача будут судить присвоенные млн рублей муниципального бюджета

Воду налить в кастрюлю и поставить на плиту. Картошку помыть и очистить, нарезать небольшими кусочками. Как только закипит вода – бросить картошку вариться. Следом добавить морковь. Цветную капусту нарезать на соцветия и отправить вариться.

Лук мелко нарезать и переложить в общую капусту. Варить 5-7 минут. Добавить в суп растительное масло. Добавить горошек. Дать бульону закипеть и добавить специи. Проварить все вместе на протяжении двух минут.

Рыбный салат с рисом
Салаты могут быть разными, приготовленными из сырых или вареных овощей, они получатся вкусными, а главное – сытными. В качестве заправки можно использовать постный майонез. Для его приготовления понадобится:

  • рис сухой – 1 стакан;
  • малосольная горбуша – 250-300 г.;
  • листовой салат – 50 г.;
  • зеленый лук – 50 г.;
  • вареная морковь – 150 г.;
  • свежая петрушка и кунжут для оформления;
  • маленький пучок укропа;
  • постный майонез 2/3 стакана.

Сначала нужно сварить рис. Рис при этом должен быть рассыпчатым, чтобы он сохранил форму для салата. Вареную морковь почистить и нарезать небольшими кубиками. Нарезать мелко зелень. Филе горбуши нарезать мелкими кубиками. Можно приступать к сборке салата.

Для этого на плоское блюдо нужно поставить форму диаметром 20 см. Внутри кольцо нужно обернуть пленкой. Первым слоем будет половина риса, его смазываем майонезом, посыпаем зеленым луком и выкладываем рыбу. Снова смазать майонезом, покрываем морковью и остатками риса и смазать майонезом. Накрыть пленкой и убрать в холодильник на 2-4 часа.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Президент Турции Реджеп Эрдоган назвал свои цели в Сирии

В качестве второго блюда можно приготовить рулетики из картофельного теста с грибами в духовке. Блюдо полезное и простое в приготовлении. Для приготовления блюда понадобится:

  • мука – 300 г.;
  • картошка – 400 г.;
  • растительное масло – 70 г.;
  • лук – 1 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • шампиньоны – 300 г.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • овощной бульон – 200 мл.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сушеные прованские травы – 1 ч.л.;
  • укроп – 1 пучок.

В первую очередь нужно сварить картошку. Очистить и измельчить лук. Подобным образом нужно измельчить грибы. С картошки слить воду и измельчить в однородное пюре и дать остыть. Лук вместе с грибами обжарить на растительном масле. Томатную пасту смешать с солью и сахаром.

Залить кипяченной водой или бульоном. К пюре влить растительное масло и добавить муку. Замесить эластичное тесто. Стол выстелить пищевой пленкой и смазать маслом. Распределить тесто в тонкий прямоугольник и выложить грибную начинку. Свернуть тесто в рулет и нарезать на куски.

Форму для выпечки смазать маслом. Выложить рулет и залить томатным соусом. Разогреть духовку до 180 градусов. Готовить блюдо 20-30 минут. Достать из духовки и украсить зеленью. Больше постных рецептов можно найти в Сети.