Пасхальные рецепты для праздничного стола в 2020 году разных стран мира

0
382

Содержание

С невероятной скоростью приближается Великий День Пасхи. Все семьи с воодушевлением ждут этого праздника и готовятся к нему. Наверняка многие хозяйки христианского мира начали активные поиски по страницам интернета.

Накануне праздника, начиная с пятницы нужно успеть приготовить кучу выпечки, разнообразных блюд, а так же обязательно покрасить яйца. Именно поэтому список рецептов к Пасхальному столу должен быть запланирован заранее.

Освящение Пасхи и продуктов в церкви

Освящение еды на Пасху является одной из важных составляющих праздника: еда — это Божьи земные дары человеку. Потому к освящению пищи всегда относились очень вдумчиво и серьезно: собирают нарядные корзинки с едой, укрывают их самыми красивыми рушниками. Но нести с собой все что под руку подвернется не стоит — в освящении еды есть свои традиции. Обязательно возьмите главные символы праздника — крашенки (символ победы жизни над смертью), печеные пасхи (тело Христа) и творожные пасхи (символ райской благодати). Не забудьте соль (соль жизни — смысл человеческого существования: как еда без соли пресна, так и жизнь без Бога безрадостна). Ее следует использовать и за пасхальным столом, и в дальнейшем, и считается, что такая соль будет очищать и освящать еду.

Пасхальные рецепты для праздничного стола в 2020 году разных стран мира

Также берут в церковь кагор — символ Христовой крови. Это единственный алкоголь, который уместен на Пасху в церкви. Водка, ликеры и другие напитки будут выглядеть оскорбительно. Кроме символичной духовной пищи, традиционно в церковь берут скромные вкусности, потешить тело: домашние колбасы, буженину, сало, сыр, пирожки. Этот набор продуктов также неслучаен: сыры и пироги с творогом — символы достатка и сытой жизни (не зря говорят «как сыр в масле катается»), сало и колбасы — богатство и счастье в семье. Это оптимальный набор для пасхальной корзинки — нести с собой судки с оливье и голубцами и неудобно, и неуместно. Фрукты и овощи освящают на Спас и другие осенние праздники, воду, бывает, берут с собой в церковь, но и для ее освящения в году есть особые дни. Обязательно продумайте и положите в корзинку те продукты — пасхи, крашенки, колбасы — которые пожертвуете церкви. И позаботьтесь о том, чтобы у вас под рукой были спички (зажечь свечу). А сами свечи, как правило, покупают в церкви, на месте, но запастись собственной на всякий случай лишним не будет.

Пасхальные рецепты в 2020 году, рецепты разных стран мира

Традиционное меню на Пасху включает в себя куличи, крашеные яйца и творожную пасху. Рецептов куличей очень много, и у каждой хозяйки есть свой, проверенный, рецепт пасхального кулича. Хотя сейчас предлагается широкий ассортимент готовых куличей к Пасхе, считается, что кулич должен быть самодельным. Такой пасхальный кулич можно нести в церковь для освящения, вместе с крашенными яйцами и творожной пасхой.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Частина лучан тимчасово залишаться без тепла

Что готовили на Пасху в старые времена? Кроме стандартных пасхальных блюд у зажиточных граждан было приблизительно такое меню на пасхальный торжественный стол:

  • Мясное и рыбное заливное;
  • Запеченное мясо;
  • Фаршированная курица;
  • Колбасы, ветчина, буженина;
  • Соленья;
  • Пироги с разнообразными начинками.

На Пасху христиане позволяли себе выпить домашнего вина или сбитня. Те, кто имел более скромный достаток, готовили скромный праздничный стол на Светлую Пасху, но обязательно пекли куличи и красили яйца. На Пасху старались приготовить что-то особенное, праздничное. После пасхального богослужения возвращались домой, и глава семьи три раза обходил вокруг стола с куличом или другой освященной едой на Пасху. Только после этого садились за стол, но первым обязательно пробовали кусочек кулича или пасхальное яйцо.

Многим интересно узнать о том, какие пасхальные блюда в разных странах ставятся на стол в этот день, например, в Польше, Великобритании, Германии, Испании, Италии, Франции, Финляндии, Бразилии.

Польша

Пасхальный ягненок.Баранек Вельканочны (Baranek Wielkanocny) — это ягненок, который традиционно готовится на Пасху в Польше и целиком из масла. Да, да — целиком из масла. Причем, это не только украшение, но и пасхальное блюдо, которое обязательно освящается священником. Едят такого масленного барашка начиная с хвоста, оставляя голову напоследок.

Великобритания

Пасхальные рецепты для праздничного стола в 2020 году разных стран мира

В Великобритании Пасху празднуют не с таким масштабом, как Рождество.Но, тем не менее, столы в домах буквально ломятся от большого количества праздничных блюд. Обязательной выпечкой на Пасху у британцев являются «hot cross buns«— булочки с изюмом и специями.

Пасхальные рецепты для праздничного стола в 2020 году разных стран мира

Перед выпечкой на них делают прорези в виде креста, а после приготовления засыпают в эти прорези сахарную пудру и заливают глазурь.булочки готовятся в Страстную пятницу и не портятся в течение целого года. Также на Пасху жители Британии делают синелы — кексы с изюмом и цукатами.

Пасхальные рецепты для праздничного стола в 2020 году разных стран мира

Это своеобразные куличи, только на английский манер. Их украшают глазурью, а также шариками марципана по числу апостолов. А уже к самой Пасхе по традиции готовят жареного барашка с овощами или жаркое из ягненка.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ещё один российский губернатор ушёл в отставку

Германия 

Пасхальные рецепты для праздничного стола в 2020 году разных стран мира

Несмотря на то, что мы пнивыкли видеть пасхальных зайцев на праздниках в США, в Германии также неровно дышат к этим пасхальным героям. Это же самое относится и к пасхальным яйцам. Почему их вдруг стали расписывать в Германии — никто не знает, но точно известна дата этого события — это 1553 год.

Пасхальные рецепты для праздничного стола в 2020 году разных стран мира

В Германии , как и в разных регионах Франции, на столы подают свои пасхальные блюда.Так, например, на территории Шлезвиг-Гольштейн на стол подают запеченную рыбу, а в качестве десерта выпекают специальное печенье в виде креста.

Пасхальные рецепты для праздничного стола в 2020 году разных стран мира

В Баварии любят жареного ягненка со спаржей и картофелем, а также баранину.Но неизменным блюдом везде остается пасхальный пирог.

Пасхальные рецепты для праздничного стола в 2020 году разных стран мира

Пасхальные рецепты для праздничного стола в 2020 году разных стран мира

Основным блюдом праздничного пасхального стола в Италии является баранина с овощами. Для того, чтобы приготовить это блюдо, жители страны подолгу ждут долгожданное мясо,которое должно быть определенного возраста. Мясо должно быть специально подготовленным для приготовления блюда.

Пасхальные рецепты для праздничного стола в 2020 году разных стран мира

Традиционным атрибутом пасхального угощения в Италии является пирог под названием «Пасхальная голубка» (Colomba Pasquale).Конечно, в разных областях Италии его готовят особенным образом. Чаще всего в состав такого пирога входят дрожжи, мука, яйца, сахар, сливочное масло.

Пасхальные рецепты для праздничного стола в 2020 году разных стран мира

«Пасхальная голубка« покрывается миндалем и сахарной глазурью. Выпекают пирог в форме голубя, который символизирует Христа и Мир. На юге Италии предпочитают добавлять в пасхальный пирог пармезан, яйца, колбасу и овощи.

Пасхальные рецепты для праздничного стола в 2020 году разных стран мира

На Лигурийском побережье делают свой вариант пасхальной выпечки. Он называется «Торта Паскуалина « и выпекается с яйцами и шпинатом.Это многослойный пирог, насчитывающий не менее 33 коржей, которые равны количеству лет мирской жизни Христа.

Испания 

Пасхальные рецепты для праздничного стола в 2020 году разных стран мира

Главным пасхальным блюдом Испании является торрихас.Торрихас — это хлеб, пропитанный молоком или вином. Затем его обмакивают в яйцо и жарят в большом количестве растительного масла.

Пасхальные рецепты для праздничного стола в 2020 году разных стран мира

Для простого восприятия этого испанского пасхального блюда торрихас можно назвать гренками. Впервые о них упоминается в письменных источниках XV века, где женщинам, родившим ребенка, рекомендовали есть торрихас вместе с медом для того, чтобы у них не пропадало молоко. В ХХ веке эти гренки подавали к вину или пиву.

И то, что торрихас стал пасхальным блюдом, не удивительно: во время поста нельзя было есть мясо, поэтому к хлебу относились очень бережливо и использовали даже корочки, чтобы они не пропали.