Общественная палата Алтайского края (ОПАК) 28 января провела обсуждение законопроекта президента России Владимира Путина, который предполагает значительные изменения в Конституции РФ. Дискуссия прошла в Российско-Немецком доме, где экспертное сообщество, представители общественных организаций и НКО дали свои отзывы на законодательные инициативы лидера страны. В основном участники поддержали намеченные изменения, однако, по мнению некоторых спикеров, предложенные поправки еще можно доработать и развить.
Обсуждение модерировал председатель ОПАК Лев Коршунов, который в порядке очереди предоставлял желающим возможность высказаться. Первым он дал слово консультанту-эксперту палаты, кандидату юридических наук, доценту кафедры конституционного и международного права АлтГУ Константину Чепрасову. Спикер отметил, что его соображения содержат две точки зрения: конституционалиста и гражданина. Он оценил идеологический посыл президентских поправок.
Константин Чепрасов, доцент кафедры конституционного и международного права АлтГУ, консультант-эксперт ОПАК:
В 1990-е годы, к сожалению, наша наука некритически восприняла определенные федеральные идеологемы, которые были положены в основу нашего государства, и долгое это все существовало в промежуточном состоянии. В этой связи очень характерны последние выступления Владимира Путина, связанные с вопросом о Второй мировой войне. Думаю, все смотрели его выступление перед главами государств стран СНГ (Владимир Путин заявил, что его удивила резолюция Европарламента, возлагающая ответственность за начало Второй мировой войны в том числе на СССР — прим. ред. ИА «Банкфакс»). Это же не академик РАН – это глава государства. Вопросы истории были подняты на некий суперполитический уровень. На мой взгляд, слова президента разорвали порочную практику. Отсюда уже следует момент, связанный положениями и ограничениями в Конституции, которые наконец-то появились в части высших должностных лиц и в части наличия у них иностранного гражданства. Это совсем другая картина мира.
Как гражданину мне кажется, что главной рамкой, которая обуславливает движение нашего государства, является именно отказ от вхождения в Европу, идея которого существовала на протяжении последних 20 лет в нашей политической элите абсолютно тотально. Это уход к национально ориентированным интересам. Следствием этого уже являются те вещи, которые связаны с демократизацией и упором на парламентаризм. Здесь наша форма правления – смешанная республика – важна тем, что может хорошо варьироваться от более президентской модели к более парламентской и при этом находить некий оптимум.
Кроме того, Чепрасов подчеркнул упор на социальную составляющую в положениях, касающихся социальной политики (МРОТ, индексация пенсии). Спикер полагает, что эти нормы являются залогом стабильного государства. Также эксперт добавил, что закрепление в Конституции главенства российских законов над международным правом несет скорее политический характер.
Председатель Совета краевой общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Борис Гусев также поддержал поправки и объяснил их с точки зрения патриота. «Поправки в Конституцию, предложенные президентом, нацелены на укрепление российской государственности, суверенитета страны, социальной природы нашего государства, дальнейшего развития президентской республики, как наиболее жизненно важной сегодня. Все это уже не один день зрело не только в понимании политиков, но и в широком общественном мнении. Об этом свидетельствует и голосование в Госдуме при принятии закона о поправке Конституции: на последнем заседании все 235 депутатов проголосовали «за». После одобрения Советом федерации закон подпишет президент. Но главное, окончательное решение — за всенародным референдумом. Решающим будет голос народа России!» — полагает Борис Гусев. Однако на данный момент доподлинно не известно, в какой форме будет проводиться опрос граждан.
Также спикер остановился на социальных поправках. Он отметил, что его, как человека «глубоко пенсионного возраста», особенно порадовало положение о гарантированной индексации пенсии. Однако Борис Гусев считает, что текст требует уточнения, чтобы индексация была не ниже уровня процента инфляции. Вместе с тем он полагает, что следует подкорректировать и другую статью, гарантирующую гражданам бесплатное основное образование. По его словам, действующая формулировка позволяет сделать 10 и 11 классы в школах платными. В связи с этим эксперт предложил обозначить бесплатным все средне-специальное образование, а в перспективе и высшее.
Следом выступил консультант-эксперт ОПАК, кандидат исторических наук Владилен Волков. В своей речи он остановился на послании президента Федеральному собранию и высказал предложения по усовершенствованию Конституции. По его мнению, в главный закон государства необходимо внести отдельную статью о налогах, чтобы сделать их более прозрачными. Кроме того, спикер полагает, что в Конституции также должны быть прописаны «суть и цели государства, его содержание и на чем оно основано». «На мой взгляд, в Конституции слабо отражена суть того, что мы строим, какое государство. Социальное – это очень важно. Но оно должно быть понятно каждому человеку. Это не лозунг и не идеология – это суть всего того, что мы строим, созидаем и к чему стремится человек страны. Это должно быть для недопущения такого социального расслоения. Оно все-таки большое. Я думаю, что в Конституции можно прописать эту мысль более конкретно, что такого социального расслоения при получении зарплаты не должно быть», — заявил Владилен Волков.
После него слово взяла представитель губернатора и правительства Алтайского края в АКЗС Стелла Штань, которая тоже сконцентрировалась не на Конституции, а в целом на послании президента. По ее словам, больший интерес оно вызывает «в части взаимоотношения законодательной и исполнительной власти по принципу разделения властей, системы сдержек и противовесов». «Это будет опускаться на региональный уровень, и мы будем совершенствовать наши законы. Я думаю, что для Алтайского края наиболее важными являются вопросы, касающиеся местного самоуправления. Мы понимаем, что сегодня этот вал передачи госполномочий говорит о том, что такое взаимодействие местного самоуправления и органов государственной власти должно происходить по-иному. Это именно посыл президента о формировании единой системы публичной власти», — сказала Стелла Штань, которая в прошлом была председателем комитета по местному самоуправлению в АКЗС и известна как «гуру МСУ». Она отметила, что включение органов местного самоуправления в структуру государственной власти является положительным изменением, приведет к гармонизации отношений и позволит отвечать задачам сегодняшнего дня.
Также любопытным оказалось выступление консультанта-эксперта ОПАК, кандидата психологических наук Дениса Матиса. Его речь вышла за рамки правовой области и касалась скорее не самих законодательных инициатив, а эмоциональной ситуации в обществе, которая сложилась на фоне обсуждений в информационном поле. По его словам, уже существуют факты манипуляции общественным сознанием, касающиеся предложений Владимира Путина, которые некто пытается представить в негативном ключе.
Денис Матис, кандидат психологических наук, Почетный работник в сфере молодежной политики РФ, консультант-эксперт ОПАК:
У любого явления могут быть положительные и отрицательные последствия, но в данной ситуации во многом от нас с вами зависит, как общество будет принимать эти изменения. Обсуждения идут по первым двум основным телевизионным каналам, но и там есть попытка преподнести положительное изменение в демографической политике как дающее негативный эффект. Есть подозрение, что это не последняя волна. У нас есть силы в стране, которые постараются преподнести все это несколько иначе и показать негатив от того, что мы с вами здесь планируем. Я хочу сделать акцент, что к этому надо быть готовым и все-таки поворачивать информацию в нужное русло, потому что я в целом, как большинство присутствующих воспринимаю предложения позитивно. Общий положительный фон от всего выступления Владимира Владимировича Путина в том числе коснулся и конституционных изменений, которые тоже есть смысл поддерживать в целом.
Другие спикеры также останавливались не только на отдельных и конкретных пунктах поправок в Конституцию, но и комментировали послание президента Федеральному собранию. Особенно актуальной среди экспертов оказались положения, касающиеся индексации пенсий, а также демографическая политика: материнский капитал, соцвыплаты и пр., что уже выходит за рамки конституционных изменений, но не менее актуально для граждан. По итогам обсуждения Общественная палата составит резолюцию, которая учтет все экспертные мнения и будет направлена рабочей группе по внесению поправок в Конституцию РФ.
Напомним, что ранее свой отзыв на законопроект предоставили депутаты Алтайского Заксобрания. Как выяснило ИА «Банкфакс», одобрение должно было быть получено большинством голосов, но итоги опроса озвучат на сессии 30 января. Тем временем законопроект был принят в первом чтении Госдумы, второе запланировано на 11 февраля.