Содержание
В разгаре неделя Масленицы, самого сытного и веселого праздника в году. В течение нее пекут главное праздничное блюдо – блины. Рецептов их множество, и выбрать лучший достаточно сложно. Но, шеф-повары рассказали, как быстро приготовить это сытное блюдо, и рассекретили несколько рецептов.
Масленичная неделя длится с 24 февраля по 1 марта. За эти дни можно успеть наесться блинами с различными, даже порой необычными начинками. Можно приготовить сладкие, соленые блины, с мясом, лососем, икрой, медом и прочие – от классических до необычных.
Рецепты невероятно вкусных блинов
Начинающим хозяйкам шеф-повары рассказали, как приготовить тонкие блины по классическому рецепту.
Что нужно:
- 0.5 л молока (3.2%)
- 200 г растительного масла
- 175 г пшеничной муки
- 100 сахара
- 5 г соли
- 3 г пищевой соды
- 3 шт. яиц
- долька лимона
Как готовить:
- Разогреваем молоко, но до кипения не доводим. Нужно, чтобы оно было теплым.
- В молоко добавляем сахар с солью, хорошенько размешиваем.
- Гасим соком лимона соду, добавляем в молоко.
- Вбиваем яйца, при помощи венчика взбиваем.
- Просеиваем в молоко муку, не переставая перемешивать.
- Доводим массу до однородного состояния, и, добавив масло, вновь хорошо перемешиваем.
- Раскаленную сковороду смазываем растительным маслом, и жарим блины.
- Подавать можно с любой начинкой.
Блины с сельдереем и уткой конфи
Что нужно:
Утка
- 5 шт. перца горошком;
- по 1 шт. утиной ножки и лаврового листа;
- 0.5 кг утиного жира;
- 200 г соли;
- 100 г лука;
- 25 г чеснока.
Блины
- 150 г муки;
- 100 г корня сельдерея;
- 150 мл молока;
- 20 мл растительного масла;
- 3 шт. яиц;
- соль с сахаром.
Гарнир
- 100 г тыквы;
- 15 г меда;
- 10 г моченой брусники;
- 2 г листьев сельдерея;
- немного соли.
Как готовить:
- На полчаса засыпаем утиную ножку, затем промываем и обжариваем. Заливаем жиром, притрушиваем луком, чесноком, кладем перец с лавровым листом, и запекаем в течение 2 час. 30 мин. при температуре в 140 градусов.
- Охлаждаем ножку и отделяем мясо от кости.
- В молоке варим корень сельдерея, перебиваем блендером, охлаждаем. Вбиваем яйцо, просеиваем муку, добавляем сахар с солью. Жарим блины.
- Конфи обжариваем, пока корочка не станет хрустящей. Очищаем тыкву, смазываем медом, солим, запекаем.
- На тарелку выкладываем блюдо, украшаем ягодами и сельдереем.
Рецепт блинов на ржаной закваске
Что нужно:
Тесто
- 500 г опары;
- 400 г воды;
- 300 г пшеничной муки 1-го сорта;
- 50 г сахара;
- по 10 г соли и свежих дрожжей;
- 2 шт. яиц.
Опара
- по 150 г цельнозерновой ржаной муки и теплой воды;
- по 100 г ржаной хлебной закваски и воды.
Для теста
- 100 г воды;
- по 50 г сахара и растительного масла.
Как готовить:
- Готовим опары – смешивает все ингредиенты. При 30 градусах пусть настаивается 4 часа.
- Готовим тесто, смешивая все ингредиенты, оставляет на 1.5 часа при комнатной температуре. Затем добавляем сахар с растительным маслом, воду, и доводим до жидкого состояния. Настаивает 30-60 минут, жарим блины.
Рецепты необычных блинов от шеф-поваров
Блины с лососем
Что нужно:
- 1 л молока;
- 4 шт. яиц;
- 340 г муки;
- по 80 г растительного масла и копченого лосося;
- 50 г сахара;
- 30 г сыра креметта;
- 4 г соли;
- 3 г свежей зелени.
Как готовить:
- В молоке комнатной температуры взбиваем яйца с сахаром и солью.
- Подсыпая муку, продолжаем взбивать, чтобы избавиться от комков. Оставить на полчаса, после – добавить растительное масло. Жарить блины.
- Подать с сыром и лососем, украсив зеленью.
Блины с красной икрой
Что нужно:
- по 0.5 л молока и воды;
- 300 г красной икры;
- 250 г растительного масла;
- 225 г сметаны;
- 0.5 кг муки;
- 5 шт. яиц;
- 3 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. соли.
Как готовить:
- Яйца взбиваем со сметаной, просеиваем к ним муку, сахарим и солим. Хорошенько перемешав, избавляемся от комков. Вливаем масло, перемешиваем.
- Понемногу добавляем воду, перемешивая массу, доводим до однородной консистенции.
- Жарим блины, и начиняем икрой.
Блины с творогом
Что нужно:
Тесто
- 200 г молока;
- 50 г сахара;
- 20 г оливкового масла;
- 4 г соли;
- 1 шт. яиц.
Начинка
- 100 г творога;
- 20 г сахара.
Ягодный соус
- 100 г ягод;
- 50 г ягодного пюре;
- 40 г сахара.
Для подачи – по 40 г свежих ягод и сметаны.
Как готовить:
- Для приготовления теста необходимо смешать все ингредиенты, довести массу до однородного состояния. Тесто протираем через сито, чтобы убрать комочки, и насытить кислородом.
- Готовим начинку: смешиваем творог, сахар, и протираем через сито.
- Готовим соус: пюре и замороженные ягоды хорошо перемешать, добавить сахар. Провариваем примерно 5 минут, остужаем, протираем через сито.
- Начинку заворачиваем в блины, поливам соусом, украшаем.